20.11.2013

Американские специалисты назвали продукты, вызывающие рак

The fried food - very tasty, but unhealthy meal

Американский департамент по медикаментам и продовольствию (FDA) обнародовал директивы, согласно которым потребление продуктов, содержащих акриламид, необходимо сократить.

Данное соединение было открыто совсем недавно – в 2002 году, но уже известно, что акриламид провоцирует развитие рака у животных. Исследователи считают, что для людей это вещество также представляет опасность. Образование акриламида происходит в основном при высокотемпературных способах обработки растительной пищи, то есть при жарке и запекании. В категорию продуктов, которые вызывают опасения, попали картофель, крупы, крекеры, хлеб, кофе, сушёные фрукты и другая пища растительного происхождения.

Акриламид появляется в результате химического взаимодействия аминокислоты и редуцирующих сахаров, естественным образом присутствующих в перечисленных продуктах. Но, согласно исследованиям, его почти нет в молочной, мясной и рыбной продукции. Химик FDA Лорен Робин объясняет, что накопление опасного вещества происходит при более длительном воздействии высоких температур. Варка и приготовление на пару практически исключают образование акриламида.

В то же время, эксперт отмечает, что полностью устранить акриламид из своего рациона не представляется возможным, так как данное соединение присутствует во многих продуктах питания. Для того чтобы уменьшить его воздействие, специалисты рекомендуют придерживаться определённых правил приготовления и употребления пищи.

— Во-первых, старайтесь избегать образования тёмно-коричневой корочки при обжаривании, так как именно она – показатель высокого накопления акриламида в обрабатываемом продукте. Например, картофель фри или хлеб для тостов должны обжариваться до золотистого оттенка, но никак не до состояния уголька.

— Во-вторых, хранение картофеля в холодильнике увеличивает количество образования опасного вещества при готовке. Картофель лучше хранить в прохладном тёмном месте, например, в кладовке или в специальном ящике для овощей.

— В ежедневный рацион желательно включать больше нежирных молочных продуктов, постного мяса, рыбы, птицы, бобов, яиц, фруктов, овощей, цельного зерна и орехов.
Учёные советуют также отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли.

0
Новости
1
23.08.2017
Сыр с плесенью замедляет старение
Вопрос замедления процесса старения актуален, пожалуй, для всех. В том числе интересует он и ученых, которые продолжают исследовать воздействие разных видов продуктов на человеческий организм. В частности, в поле

1
22.08.2017
Самоосуждение ведет к депрессии и перееданию
Научитесь принимать себя такой, какая вы есть. Эту фразу, наверное, слышал почти каждый из нас. Она настолько расхожа, что, к сожалению, многие даже не придают ей значения. Но подавление негативных эмоций и запрещение


Новые статьи
1
23.08.2017
Сыр с плесенью замедляет старение
Вопрос замедления процесса старения актуален, пожалуй, для всех. В том числе интересует он и ученых, которые продолжают исследовать воздействие разных видов продуктов на человеческий организм. В частности, в поле
1
22.08.2017
Самоосуждение ведет к депрессии и перееданию
Научитесь принимать себя такой, какая вы есть. Эту фразу, наверное, слышал почти каждый из нас. Она настолько расхожа, что, к сожалению, многие даже не придают ей значения. Но подавление негативных эмоций и запрещение
1
21.08.2017
Физическая активность значительно снизит шанс появления новообразований в молочных железах
Не стоит говорить о том, насколько опасен рак молочных желез. Как и практически все виды онкологии, он особенно активизировался в последние годы ввиду ухудшения экологии, понижения качества воды и питания. Ученые не

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом