17.02.2014

Антибиотики и микрофлора

Антибиотики и микрофлора

Первый антибиотик, пенициллин, появился еще в начале прошлого века. Он стал настоящим спасением для огромного количества людей, особенно во вторую мировую войну – ведь в те времена практически не существовало эффективных лекарств. Но уже тогда было очевидно, что открытое Александром Флемингом вещество действует не только на патогенные микроорганизмы – оно потенциально опасно и для организма пациента. Впоследствии появились новые формы пенициллина (более чистые и безопасные в сравнении с начальной версией), а также другие антибиотики – цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, линкозамиды и т.д. Только рисков меньше не стало. Да, антибиотики не убивают нас в прямом смысле этого слова, но их длительный и бесконтрольный прием способен нанести немалый урон здоровью. Начинается же всё с того, что страдает полезная микрофлора кишечника, она попросту гибнет.

Воздействие антибиотиков на микрофлору

Антибиотики незаменимы при терапии большого количества серьезных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в медицинской практике откажутся от их использования – да это и не нужно! Но, поскольку эти вещества не обладают избирательным действием, уничтожая как возбудителей болезней, так и полезные бактерии, их побочное действие зачастую не менее выражено, чем лечебный эффект. К большому нашему сожалению.

Наиболее частым побочным эффектом считается нарушение пищеварения. Возникает расстройство стула и так называемая антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Частота ее появления напрямую зависит от класса принимаемых препаратов и варьирует в пределах 30%. Развитие ААД напрямую проистекает из дисбактериоза, возникающего по причине уничтожения полезной кишечной микрофлоры. Вследствие этого организм человека остается без своих природных помощников, которые способствуют усвоению нами полезных веществ, принимают участие в синтезе витаминов, регулируют стул и улучшают перистальтику кишечника. Одной из основных мишеней антибиотиков становятся лакто— и бифидобактерии, которые в больших количествах гибнут от таких препаратов. Вместо них начинают разрастаться колонии условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих продукты своей жизнедеятельности – токсины. При этом, кроме проявлений ААД, возникают боли в животе и ряд других неприятных симптомов. Нередки в таких случаях и колиты.

Серьезно начинает страдать метаболическая функция кишечника, точнее населяющей ее микрофлоры. Плохо перевариваются углеводы, что приводит к плохой их усвояемости организмом. Нарушается процесс расщепления клетчатки до КЦЖК – короткоцепочечных жирных кислот. В результате клетки кишечника начинают испытывать недостаток питания, ухудшается трофика ее слизистой оболочки. Также нарушается всасываемость воды и метаболизм желчных кислот. Поскольку последние активно стимулируют выработку секреции кишечника, возникает секреторная диарея.

Под влиянием антибиотических препаратов снижается колонизационная резистентность полезных кишечных микроорганизмов. Они становятся неспособными с прежней эффективностью подавлять рост вредных бактерий. В конкурентной борьбе с последними лакто- и бифидобактерии заметно уступают свои позиции и постепенно в рецепторах слизистой кишечника начинает «хозяйничать» патогенная микрофлора. Результат: местный иммунитет вследствие снижения выработки иммуноглобулина А и лизоцима заметно снижается. Если механизм разрушающего действия антибиотиков на полезную микрофлору не остановить, то воспалительные процессы в слизистой толстой кишки и ее воспаление становятся настолько выраженными, что восстановить первоначальное состояние здоровья становится очень трудной задачей, требующей много сил и времени.

Есть ли альтернатива антибиотикам?

Применяемые в медицине антибиотики в подавляющем большинстве являются синтетическими препаратами. Они настолько прочно вошли в обиход, что многие врачи по привычке назначают их даже по незначительным поводам (скажем, при элементарной простуде). А люди, привыкшие доверять людям в белых халатах, исправно выполняют все рекомендации. Со всеми вытекающими последствиями, которые описаны выше. Однако радует, что в последнее время намечается тенденция отказа от использования синтетических антибиотиков «на все случаи жизни». Сегодня приходит понимание, что если при терапии того или иного заболевания искусственный антибиотик не является обязательным препаратом и без его применения, в принципе, можно обойтись, то лучше обратиться к альтернативе – антибиотикам растительного происхождения. Тем более, что лекарственные свойства растений известны очень давно.

Во многих из них – например, девясиле, солодке и толокнянке – содержатся гликозиды. Многие из этих органических соединений (их еще называют теоловыми гликозидами или фитонцидами) по своему действию подобны антибиотикам. Их использование доказало свою эффективность в борьбе с вредными микроорганизмами, однако при этом отсутствуют побочные явления, не говоря уже о привыкании и осложнениях. Специалисты рекомендуют: если лечение вашего заболевания в острой форме невозможно без синтетических антибиотиков, то при хроническом его течении применяйте природные антибиотики. Согласовав, конечно, этот вопрос с лечащим врачом, потому что лекарственные препараты тоже не следует принимать бесконтрольно. Кроме названных растений настоящим кладезем фитонцидов являются лук и чеснок, хрен и клюква, яблоки, цитрусовые и кизил. В чесноке еще имеется вещество аллин. Взаимодействуя с пищевыми ферментами, оно превращается в аллицин, которое известно своими выраженными бактерицидными свойствами.

Не очень уютно чувствуют себя патогенные микроорганизмы и в соседстве с фитоалексинами – веществами, представляющими из себя разновидность фитонцидов. Их удивительность в том, что поначалу они в растениях… попросту отсутствуют. Но стоит появиться «на горизонте» болезнетворным микробам, как тут же запускается процесс их синтеза. Фитоалексины способны образовываться в картофеле, моркови, перце и в ряде других овощных культур.

Еще одной действенной альтернативой искусственным антибиотикам называют бактериофаги. Они пока не нашли широкого применения, но в медицинских кругах уверены: всё идет к этому. Бактериофагами называют некоторые виды вирусов, которые обладают избирательным действием к тем или иным бактериям. То есть при лечении ими конкретных заболеваний уничтожению будут подвергаться только микроорганизмы-возбудители. Поскольку же каждому недугу соответствует свой бактериофаг, опасаться повреждения полезной кишечной микрофлоры не стоит. Бактериофаги, в отличие от привычных антибиотиков, не оказывают никакого влияния на внутренние процессы в организме и уж тем более не нарушают их течение. Но есть и свои минусы: для тех или иных болезнетворных бактерий трудно подобрать «свои» вирусы. Да и лечение бактериофагами обычно длительнее традиционного курса антибиотиков. Но и врачи, и пациенты склоняются к тому, что с этими минусами вполне можно смириться и ужиться. Главное – бактериофаги не наносят ущерб организму человека, который и так ослабляется вследствие основного заболевания.

Пробиотики – лучшая защита микрофлоры

Нормофлорины Л, Б, Д

Как можно нормализовать микрофлору кишечника, ставшую жертвой традиционной антибиотикотерапии? Этот вопрос более чем актуален сегодня для большого количества людей, однако ответ на него один – здесь могут помочь только пробиотики. Так называются специальные средства, способные не только поддержать и восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и заселить кишечник такой микрофлорой. Уникальность и преимущество пробиотиков в том, что в своем составе они содержат живые штаммы полезных бактерий. При заселении ими кишечника условно-патогенная флора вынуждена сдавать свои позиции. В результате система пищеварения восстанавливается до своего здорового состояния, предшествовавшего курсу приема антибиотиков.

Помимо восстановления нормальной работы кишечника и улучшения пищеварения пробиотики участвуют в укреплении местного и общего иммунитета, синтезируют столь необходимые нам витамины как группы В и К. Все эти жизненно важные процессы происходят благодаря активной работе лакто- и бифидобактерий, которые находятся в составе пробиотических комплексов. Упреждая ваши возможные сомнения, отметим: применение пробиотиков в качестве восстановительного средства после антибиотикотерапии абсолютно безопасно. Что же касается эффективности, то судить о ней можно на примере биокомплексов, известных как Нормофлорины. Это специальные натуральные препараты, выпускаемые в жидкой форме, представляющие собой смесь лактобактерий и бифидобактерий с продуктами их жизнедеятельности – витаминами и минеральными веществами, антимикробными нутриентами и органическими кислотами. Помимо всего Нормофлорины содержат очень ценный ингредиент – дисахарид лактитол, служащий превосходным питанием для собственной микрофлоры человека, тем самым стимулируя ее рост и развитие.

Первым из отечественных ученых, кто серьезно исследовал влияние пробиотиков на восстановление микрофлоры, был И.И. Мечников. Свою работу он строил на основе наблюдений за молочнокислой палочкой, придя к отличным результатам. Впрочем, пробиотиками не обязательно являются только бактерии. К ним могут относиться и другие простейшие. Скажем, дрожжевые грибки.

Когда пробиотики особенно эффективны?

Перечень заболеваний и патологических состояний, при которых рекомендован прием пробиотических комплексов, достаточно обширен. При антибиотико-ассоциированной диарее американские гастроэнтерологи, к примеру, рекомендуют комбинацию штаммов Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium infantis в «сообществе» с грибками Sacchromyces boulardii. При диареях инфекционного характера, спровоцированных возбудителями ОРВИ, показаны лактобактерии двух видов – Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.

Немалое значение для достижения желаемого эффекта имеет приживаемость и выживаемость микроорганизмов, которые мы получаем из пробиотических комплексов. Другими словами насколько высока их биохимическая активность в желудочно-кишечном тракте. Помимо вышеназванных лакто- и бифидобактерий к самым «живучим» относятся пропионовокислые бактерии Propionic bacterium. Они не только восстанавливают ЖКТ после «нашествия» антибиотиков, но и выступают в роли иммуномодуляторов. Помимо этого подавляют развитие многих мутаций, снижают токсическое воздействие ряда химикатов и способствуют росту и развитию фекальных бифидобактерий.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
Функции микрофлоры
27.08.2017
Функции микрофлоры человека
Атлас ультраструктуры микробиотиы кишечника человека. О.В. Рыбальченко, В.М. Бондаренко, В.П. Добрица, СПб, 2008г В настоящее время достаточно хорошо известна важная роль, которую играет микробиота в обеспечении
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
24.07.2017
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
Пропионовые бактерии: ближе, чем вы думаете Эксперты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Они населяют его как жители в многоквартирном доме – повсюду. Знакомим
Кампилобактерии
13.07.2017
Кампилобактерии
Кампилобактерии: передаются от животных, опасны для человека В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом