17.03.2014

Антиоксидантная активность Нормофлоринов

антиоксидантная активность

Л.В. Драчева, Л.И. Шапошникова, ООО «Бифилюкс», Москва
В.М. Сенявин, М.В. Полякова, МГУ им.М.В.Ломоносова

В ходе метаболических реакций в организме человека естественным путем образуются свободные радикалы, характеризующиеся высокой активностью и нестабильностью. Так называемые первичные радикалы необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности клеток и тканей. Они принимают деятельное участие в окислительно-восстановительных процессах клеточного (тканевого) дыхания, в работе иммунной системы и т.д. Вторичные свободные радикалы оказывают негативное действие на состояние клетки, что приводит к развитию различных заболеваний. Образованию этих радикалов способствуют стрессы, неблагоприятное состояние окружающей среды, некачественные продукты питания и т.д.

Повреждающее действие свободных радикалов на ДНК, протеины и липиды в здоровом организме компенсируется его защитными силами, представляющими собой ферменты и, в первую очередь, супероксиддисмутазу, а также каталазу, глутатионпероксидазу и др., водо- и жирорастворимые витамины и т.д. В противном случае в организме возникает оксидативный стресс. Для нейтрализации отрицательно воздействующих свободных радикалов служат антиоксиданты, которые могут входить в состав пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания (1).

Целью настоящей работы явилось изучение антиоксидантных свойств пробиотических препаратов Нормофлорина-Л и Нормофлорина-Б, разработанных ООО «Бифилюкс» (Москва). Они содержат живые активные лакто- и бифидобактерии в концентрации 10 10 в 1 см3 биопрепарата. Данные биокомплексы применяются для нормализации микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

В работе антиоксидантную активность биокомпозиций изучали химическим методом с использованием прибора PHOTOCHEM (фирма Аnalytik Jena AG) Он снабжен управляемым персональным компьютером и имеет программное обеспечение PCLsoft версии 5.1.

Принцип работы прибора состоит в генерации и одновременном измерении концентрации супероксидного анион-радикала (О2-•). Этот радикал получают фотохимическим путем при УФ-облучении из кислорода воздуха в присутствии фотосенсибилизатора. Концентрацию радикала измеряют на основании эффекта хемилюминесценции, наблюдающейся при его взаимодействии с веществом-детектором.

В присутствии антиоксидантов, обладающих способностью «улавливать» свободные радикалы, например соответствующих продуктов метаболизма, концентрация супероксидного анион-радикала и, следовательно, сигнал фотолюминесценции уменьшается. Это и позволяет измерить величину антиоксидантной активности анализируемого образца (2). При этом определяется именно интегральная активность антиоксидантов, что в определенных случаях оказывается полезнее, чем знание концентрации индивидуального антиоксиданта (3).

Данный метод может быть использован как для водо-, так и жирорастворимых антиоксидантов. Количественно величина антиокислительного эффекта анализируемого образца определяется путем сравнения со стандартным веществом. Для водорастворимых антиоксидантов в качестве стандарта использовали аскорбиновую кислоту; для жирорастворимых – модельный синтетический антиоксидант TROLOX (6-гидроксил-2, 5, 7, 8-тетраметилхроман-2-карбоновая кислота).

Степень антиоксидантной активности водорастворимых веществ определяется по времени задержания начала регистрации супероксидного анион-радикала в исследуемом образце по сравнению с контрольным и градуировочными растворами аскорбиновой кислоты (рис.1). В случае жирорастворимых веществ – по уменьшению площади над кривой сигнала фотолюминесценции (рис.2). В обоих случаях результатом измерения является антиоксидантная активность образца, выраженная в эквивалентной по антиокислительному действию концентрации стандарта.

На рис.1 приведены результаты определения антиоксидантной активности изучаемых биокомплексов Нормофлорина-Л и Нормофлорина-Б по отношению к аскорбиновой кислоте. Кривая 1 представляет собой временную зависимость сигнала фотолюминесценции для контрольного раствора, кривые 2-8 относятся к градуировочным растворам с содержанием от 0,5 до 10,0 нмоль аскорбиновой кислоты, кривые 9 и 10 отвечают исследуемым биокомплексам. Последние получены при введении в рабочий раствор по 5 мкдм3 биопрепаратов Нормофлорина-Л и Нормофлорина-Б соответственно.

На рис.2 кривые иллюстрируют сигналы фотолюминесценции, полученные при использовании стандарта TROLOX: кривая 1 – для контрольного раствора, кривые 2-5 отвечают градуировочным растворам, содержащим от 0,5 до 3,0 нмоль стандарта, кривые 6 и 7 соответствуют биокомплексам Нормофлорина-Л и Нормофлорина-Б. Кривая 6 зарегистрирована для разбавленного в 10 раз раствора биокомплекса Нормофлорина-Л при объеме образца 50 мкдм3, кривая 7 – для 10 мкдм3 биопрепарата Нормофлорина-Б.

Из приведенных зависимостей следует, что в обоих случаях исследуемые образцы биокомплексов обладают способностью к подавлению свободных радикалов. По результатам анализа антиоксидантная активность биокомплекса Нормофлорина-Л составила в эквивалентах аскорбиновой кислоты величину 106 мгдм3 и по отношению к TROLOX – 108 мгдм3 Величина активности биокомплекса Нормофлорина-Б соответствует 176 мгдм3 относительно аскорбиновой кислоты и 108 мгдм3 — в эквивалентах TROLOX.

Кроме того, исследуемые биокомпозиции были проанализированы на содержание макро- и микроэлементов методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Анализ проводили на спектрофотометре novAA400 (фирма Analytik Jena AG) c использованием методик атомизации в ацетиленово-воздушном и ацетиленово-закисном пламени. Также была использована электротермическая атомизация образцов с применением графитовой печи. Определение такого элемента, как калий, осуществляли в режиме эмиссии

Таблица.

№ п/п Элемент Содержание в биокомплексе Нормофлорин-Л ,мг/дм3 Содержание в биокомлексе Нормофлорин-Б ,мг/дм3
1 Калий 4387 4573
2 Кальций 188 180
3 Железо 0,95 1,38
4 Медь 0,53 0,52
5 Магний 60 56
6 Цинк 1,41 1,13
7 Никель 0,03 0,13
8 Хром 0,12 0,23
9 Кобальт ‹0,01 ‹0,01
10 Свинец 0,04 0,02

Таким образом, установлено, что исследованные биокомплексы Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б проявляют высокую антиоксидантную активность, а также содержат в своем составе целый ряд полезных для организма человека макро- и микроэлементов, в частности повышенное содержание калия. На основании полученных данных такие биокомплексы могут быть использованы для поддержания антиоксидантного статуса организма человека.

Рис.1. Временная зависимость сигнала фотолюминесценции для контрольного раствора (1), градуировочных растворов аскорбиновой кислоты (2-8) и исследуемых биокомплексов Нормофлорина-Л (9) и Нормофлорина-Б (10)

antioxid2

Рис.2. Временная зависимость сигнала фотолюминесценции для контрольного раствора (1), градуировочных растворов TROLOX (2-5) и биокомплексов Нормофлорина-Л (7) и Нормофлорина-Б (6)

antioxid

Литература.

  1. Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. Антиоксиданты в комплексной терапии атеросклероза. – М.: Медпрактика-М, 2003.
  2. Popov N, Lewin G. //J. Biochem. Biophys. Methods. 1996. Vol.31. P.1-8.
  3. Ghisellia А, Serafinia M, Natellaa F, C.Scaccinia C //Free Rad. Biol. Med., 29 2000. Vol.29.P.1106-1114.
  4. ГОСТ 26929-94. Межгосударственный стандарт «Сырье и продукты пищевые.
    Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов».
  5. ГОСТ 30178-96. Межгосударственный стандарт «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов».
0
Новости
1
29.05.2017
Беременных будут прививать от гриппа?
В Детской больнице города Цинциннати провели ряд экспериментов, доказавших эффективность вакцинации всех будущих мам от вируса гриппа. Специалисты клиники утверждают: если беременная женщина будет в течение года

1
26.05.2017
Люди с лишним весом теряют в интеллекте
В Университете Манитобы провели исследование, которое доказало зависимость между ожирением и интеллектом. Оказалось, что умственные способности снижаются, когда человек набирает лишний вес. В это время в мозгу


Новые статьи
туберкулез
14.11.2016
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
нейрохирургия
14.11.2016
Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена
Нормофлорины при отитах
14.11.2016
Применение синбиотических биокомплексов в лечении грибковых наружных отитов
А.М.Клочков, В.И. Гринчук  ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Цель исследования: изучить целесообразность и эффективность использования нормофлоринов в комплексном лечении грибковых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом