18.08.2013

Артишоки помогут в борьбе с онкопатологией

Артишоки оказывают положительный эффект в плане профилактики онкологических проблем с поджелудочной железой.

Медики из медицинского вуза штата Иллинойс недавно определили еще одну полезную роль артишоков. Как оказалось, в их состав входит большое количество полезных компонентов, которые помогают организму в борьбе с онкологической патологией.

Причиной подобного эффекта является повышенное содержание в данном растении апигенина и лютеолина – чрезвычайно активных в биологическом плане флавоноидов. Ученым удалось выяснить, что, употребляя артишоки во время прохождения курса химиотерапии при диагнозе – «рак поджелудочной», шансы на улучшение состояния весьма возрастали.

Проводя исследования на клеточном уровне, медикам из Иллинойса удалось выяснить, что такой компонент артишока, как апигенин, самостоятельно в состоянии уничтожить половину раковых клеток, вызывая их апоптоз (гибель, в которой сама онкоклетка является активатором данного процесса).

Эти данные, опубликованные сразу в двух научных периодических изданиях, подтверждают результаты более ранних исследований, проведенных также американскими учеными, работающими в университете Огайо. Медики из данного вуза определили, что апигенин программирует раковые клетки на самоуничтожение на клеточном уровне, делая их более восприимчивыми к курсу химии.

Образуя комплекс с белком hnRNPA2, данное вещество влияет на метаболизм РНК, заставляя в клетках опухоли восстанавливаться процесс однократного слайсинга. Это делает клетки нормальными, позволяя химии быстрее их уничтожать.

По словам ученых, употребление в пищу сельдерея и артишока является прекрасной профилактикой онкозаболеваний. А вот для лечения опухолей необходимо разработать препарат на основе апигенина, так как концентрации его в растениях для лечебного эффекта мало. Именно этим в данное время заняты исследователи.

0
Новости
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку

15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в
14.02.2018
Что нужно знать о пользе молочных продуктов и оптимальном объеме потребления
Современные производители предлагают большой перечень молочных продуктов, поскольку спрос на них велик. Если продукты по-настоящему качественные, органические, то они в полной мере обеспечивают организм белками,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.