Атопический дерматит: когда наследственность имеет значение

Атопический дерматит

Даже не особо сведущие в медицине люди знают, что аллергия – это особая чувствительность человека к различным воздействиям окружающей среды. Причем, подобная восприимчивость порой настолько сильна, что принимает форму хронического недуга. Таковым является атопический дерматит – одно из наиболее распространенных и серьезных аллергических заболеваний. Он же относится к наиболее частым аллергическим поражениям кожи. В подавляющем большинстве случаев впервые проявляется в самом маленьком возрасте, когда малышу едва исполняется полгода, годик.

Однако для того, чтобы предрасположенность к аллергиям переросла в заболевание – например, такое как атопический дерматит – нужно комплексное воздействие многих внешних факторов. Узнаем о них подробнее.

Генетический «след» и факторы, провоцирующие атопический дерматит

Заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было выявлено в 1844 году. С того времени специалисты лишь укрепились во мнении, что его природа обусловлена генетически. Исследованиями последних лет выявлено, что такие недуги (в том числе и атопический дерматит) имеют полигенную природу. То есть, за их «эволюцию» отвечают приблизительно два десятка генов, находящихся в нескольких хромосомах.

Но аллергическая предрасположенность – еще не болезнь. Чтобы атопический дерматит развился, необходимо провоцирующее воздействие целого ряда факторов. Среди них токсикозы в период беременности (особенно на поздних сроках), инфекционные болезни у будущей матери, пристрастие к курению и употребление ею спиртных напитков.

Значительную роль в развитии этого заболевания играют патологии желудочно-кишечного тракта – например, дисбактериоз кишечника. К факторам риска также относятся недостаточное грудное вскармливание или его полное отсутствие, раннее введение в рацион малыша прикорма либо не соответствующих возрасту продуктов. Свою отрицательную лепту может внести неадекватное лечение антибиотиками, напрямую влияющими на состояние полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Как правило, атопический дерматит возникает в раннем возрасте. Так, не последнюю роль здесь играет отягощенная наследственность, когда проявления аллергии могли быть у одного из родителей в связи с неправильным питанием, интоксикациями организма, нарушениями обмена веществ, нервными и эндокринными расстройствами. Но заболевание может проявиться и в зрелом возрасте. Причем, предрасположенность чаще всего передается по материнской линии.

Среди провоцирующих (повреждающих) экзогенных агентов значительную выраженность имеют именно пищевые (аллергическая реакция на различные продукты питания). Так, у младенцев возрастом до одного года частой причиной развития болезни становятся куриные яйца, белки коровьего молока и злаков. Серьезным провоцирующим фактором может стать стресс у находящегося на искусственном вскармливании ребенка, связанный с резкой сменой питательной смеси.

Не так клинически выражены бытовые аллергены: клещи (в особенности Dermatophagoides), пыль в различных помещениях (домашняя пыль и, например, пыль от книг в библиотеке), перо подушек, шерсть животных и т.д. А такой вид аллергии как на пыльцу растений причиной атопического дерматита служит крайне редко.

Иммунная составляющая заболевания

В развитии атопического дерматита не самую последнюю роль играют иммунные комплексы. Он представляет собой заболевание, которое развивается согласно механизму гиперчувствительности так называемого немедленного типа (его еще называют IgE-зависимым иммунным ответом). Является одним из самых распространенных механизмов развития аллергических реакций. К главным отличительным особенностям относится очень быстрая реакция иммунной системы на аллерген: с момента его поступления и до появления первых симптомов проходят минуты (реже часы).

Например, при пищевой аллергии именно иммунная система ответственна за трофические изменения в слизистой оболочке кишечника. В результате ее иммунные реакции желудочно-кишечного тракта проявляются увеличением числа собственных клеток слизистой оболочки, синтезирующих иммуноглобулин, и характеризуются отложением иммунных комплексов (не говоря уже о повышении цитотоксической и пролиферативной активности иммунокомпетентных клеток). Соответственно, недостаток секреторного иммуноглобулина «А» благоприятствует повышенной всасываемости пищевых аллергенов и развитию аллергических реакций. Таким образом, у детей и взрослых, страдающих атопическим дерматитом, обнаруживаются серьезные нарушения в системе местного иммунитета.

Симптомы атопического дерматита. Течение болезни

Наиболее характерный признак этого заболевания – сильный зуд. Кожа (особенно в период ремиссии, когда недуг «дремлет») сухая и шелушащаяся. На туловище и на изгибе конечностей она покрывается телесного цвета блестящими бляшками. Атопический дерматит в период ремиссии может проявиться едва шелушащимися пятнами или трещинами в области мочки уха. Явными признаками заболевания могут быть «заеды» в углах рта, трещина нижней губы (обычно появляется посередине), а также покраснение и шелушение верхних век. Об этом диагнозе могут свидетельствовать и синяки под глазами, бледная кожа лица с землистым оттенком.

Течение атопического дерматита в зависимости от особенностей различных возрастных периодов условно делится три фазы – младенческую, детскую и взрослую.

Атопический дерматит у младенцев.

Начинается обычно на 7-8-й неделе жизни ребенка. Высыпания появляются главным образом на лице, поражая кожу на лбу и щеках. Постепенно изменяется кожный покров на поверхности изгибов конечностей, на голенях, плечах и предплечьях. Часто болезнь «атакует» кожу ягодиц и туловища в целом.

Атопический дерматит у детей.

Эта фаза заболевания начинается обычно после 18-месячного возраста и длится до подростковых лет. Высыпания на ранних этапах этого периода представлены в виде красных, отечных пятен, склонных к сливанию в сплошные очаги поражения. Эти участки зудят, ребенок их постоянно чешет и в результате они покрываются корочками. Высыпания главным образом концентрируются на изгибе локтей и в подколенной области, на кистях рук, верхней части груди и боковых поверхностях шеи. С течением временем у большинства детей высыпания исчезают и пораженными остаются лишь подколенные и локтевые изгибы.

Атопический дерматит у взрослых.

Третий (и последний) период этого заболевания наступает после подросткового возраста. Его «излюбленными» местами являются верхняя часть туловища, лоб, шея, кожа вокруг рта. Недуг не обделяет «вниманием» поверхности запястья и предплечий. Если болезнь протекает тяжело, то она может распространиться по всему телу.

Независимо от возрастного периода, течение атопического дерматита могут усугубить проявления дисбактериоза кишечника (возникает не только при бесконтрольном приеме антибиотиков, но и гормонов), хронических инфекций, а также различные паразиты и другие аллергические заболевания (ринит, астма).

Точный диагноз – гарантия успешного лечения

Грамотный специалист никогда не назначит лечение атопического дерматита, пока не будет установлен точный диагноз. И тем более не следует начинать такое лечение самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что похожая симптоматика возникает у целого ряда других, не менее серьезных заболеваний, и неправильное лечение может стать угрозой для жизни пациента, особенно если таким пациентом является ребенок.

Медикаментозное лечение при атопическом дерматите проводится строго индивидуально. Оно может включать антиаллергические и противовоспалительные средства, а в некоторых случаях и гормональные препараты. Некоторые методики лечения предполагают использование ПУВА-терапии, акупунктуры, разгрузочно-диетической терапии и др. Однако наиболее важны медикаменты, снимающие зуд, а именно: транквилизаторы, антигистаминные препараты. Однако ежедневное применение последних может привести к быстрому привыканию.

Гормональные препараты назначают ограниченно, в основном в случаях, когда заболеванием поражены обширные участки кожи, а также при нестерпимом и мучительном зуде, который не устраняется другими средствами.

При значительной распространенности симптомов и проявлениях интоксикации назначается интенсивная терапия с использованием специальных внутривенных средств. Неплохо зарекомендовали себя такие специальные методы очистки крови как плазмаферез и гемосорбция.

Никогда не нужно самостоятельно увеличивать длительность курса рекомендованных медикаментов, даже если они отлично помогают справиться с симптомами заболевания. Потому что даже самые безобидные кремы со стандартным набором витаминов имеют побочные эффекты, могущие проявиться при нарушении тактики лечения (тем более что в лечении атопического дерматита используются кортикостероиды и, бывает, даже антибиотики).

Для того, чтобы лечение атопического дерматита было успешным, необходимо обеспечить пациенту оптимальное психоэмоциональное окружение, помня о том, что нервное напряжение и стрессы могут спровоцировать зуд. Наиважнейшим же компонентом лечения атопического дерматита является создание для страдающих этим заболеванием специальной среды, которая лишена аллергенов, и соблюдение ими диеты. В противном случае эффективность лечения ощутимо снижается, даже если медикаменты назначены правильно и схема приема не нарушается.


Комментарии:

2 комментариев к записи “Атопический дерматит: когда наследственность имеет значение”

  1. юлия:

    скажите пожалуйста почему ребенка сыпит на нормофлорин Л?

  2. Светлана:

    Здравствуйте. Высыпания на коже, кожные нарушения у детей и взрослых могут появиться при циркуляции в крови токсинов- бактериальных, вирусных, химических, пищевых, др. и метаболических шлаков и образования комплексов аллерген-антитело (попытка нейтрализации и выведения из организма). Эти комплексы попадая в капиллярный кровоток затрудняют поступление питательных веществ, нарушаются обменные процессы, а элементы воспаления, для удаления этого вредного комплекса наоборот прогрессируют. Отсюда участки покраснения, зуда, шелушения. Чаще всего это происходит при наличии на слизистых патогенных микроорганизмов, выделяющих свои продукты жизнедеятельности, токсичные для сосудов, слизистых, тканей. Вредные патогенные микроорганизмы активно размножаются, когда на слизистых, особенно в кишечнике снижено количество полезных лакто-бифидобактерий. Существуют критические показатели, до каких то количеств патогенов организм справляется с их нейтрализацией, при его превышении порочный круг — микрофлора патогенная- функции жкт, печени по очищению — иммунитет — кожа, замыкается. Разомкнуть этот круг нарушений помогает введение из вне в организм активных живых лакто-бифидобактерий. Первое, Вы начали давать нормофлорины вероятно в связи с наличием у ребенка нарушений в составе микрофлоры или клинических проявлениях нарушений функции желудочно-кишечного тракта, т.е. имели место нарушения уже не одного дня. Второе, большинство врачей — педиатры, дерматологи, иммунологи, гастроэнтерологи и другие, хорошо знают, что назначении пробиотиков- любых, при вытеснении патогенных бактерий и насыщении хорошими бактериями, в первые дни происходит борьба хорошего и плохого — вредные бактерии «возмущаются» и выделяют токсины. Поэтому любой врач знает, что в первую неделю назначения активных полезных бактерий обязательно добавляют сорбенты, для выведения токсинов вредителей. Мы на практике (и по данным анализов) видим, что чем более выражены у ребенка нарушения в составе бактерий — много протея, клебсиелл, клостридий, кандид, стафилококка, патогенной кишечной палочки и др, и напротив меньше лактобацилл и бифидобактерий, тем более выраженная реакция и более быстрое достижение положительного эффекта. В нормофлорине Л — содержатся живые, активные лактобациллы ацидофильные, с активными их метаболитами- молочная, уксусная, янтарная и др.- органические кислоты, лизоцим, перекись водорода, закись азота, антибиотикоподобные субстанции и др. вещества с мощным антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием, защитным для слизистых, где активизируется выработка секреторного иммуноглобулина А, бактериального интерферона, цитокинов и др. В такой среде- благоприятной для полезных бактерий — условно- патогенные не могут жить и размножаться. В Вашем случаи, нужно было ребенку одновременно с нормофлоринами давать первые 10 дней натощак — утро, вечер — 2 раза в день — пектиновые сорбенты — зостерин или пекто, или кремневые в аптеках на 5 дней — энтеросгель, полисорб или неосмектин, др. Я всегда когда вижу активные реакции (в том числе на коже) объясняю мамочки, что это хорошо — вредители выводятся, процесс очищения начался и затем через несколько дней всё прекращается, а под прикрытием сорбентов кожа достаточно быстро восстанавливается. Зато из организма малыша выводятся патогенные микроорганизмы и их токсины. Номрофлорины сами являются естественными сорбентами, но их жалко все трактить на грязь, токсины, т.к. они активно работают на улучшение пищеварения и иммунитета. Обязательно наблюдайтесь и советуйтесь с врачом — педиатром, дерматологом и иммунологом, т.к. заочные консультации не учитывают особенностей развития ребенка и его реакций. За 14 лет нормофлорины доказали свою безопасность и эффективность в научных, клинических, практических исследованиях и уже тысячами оздоровленных детишек и их благодарных родителей. Читайте на форуме этого сайта все схемы при кожных нарушениях и сопутствующих изменениях функций органов желудочного-кишечного тракта у малышей разных возрастов расписаны, есть рекомендации по питанию и прикорму. Главное для мамочки терпение и спокойствие, а нормофлорины — помогут сами ребёночку.



Оставить комментарий

Facebook LinkedIn RSS