16.10.2014

Бактерии, содержащиеся в вине, улучшают пищеварение

Испанские учёные решили определить выживаемость винных бактерий, попадающих в кишечный тракт человека. Дело в том, что каким-то образом влиять на человеческое здоровье способны лишь те микроорганизмы, которые выживают в условиях процессов, протекающих внутри организма. Такие неотъемлемые составляющие нормального пищеварения, как ферменты слюны, желчь и желудочный сок могут разрушать клеточную стенку бактерий.

Учёные выявили, что бактерии, присутствующие в вине, обладают достаточно высокой степенью выживаемости. При этом их устойчивость оказалась намного выше, чем у некоторых других подобных микроорганизмов.

Исследователи напомнили, что пробиотики являются микроскопическими живыми организмами, в разумном количестве приносящими пользу здоровью человека. Среди полезных свойств, присущих пробиотикам, можно отметить благоприятное влияние на микрофлору кишечника, снижение холестерина и даже противораковое действие. Традиционный и популярный источник этих полезных микроорганизмов – молочнокислые продукты (кефир, йогурт), а также квашеная капуста и фрукты.

Но для некоторых людей наличие аллергии на лактозу становится препятствием к получению достаточной дозы пробиотиков. Поэтому полезные микроорганизмы немолочного происхождения стали бы выходом в подобных ситуациях. Учёные из Испании доказали: бактерии из вина обладают пробиотическими свойствами, не уступающими полезным качествам бактерий молочного происхождения. Некоторые из этих микроорганизмов способны бороться с кишечной палочкой и неплохо закрепляются на стенках пищеварительного тракта.

В то же время, исследователи предупреждают: не стоит заменять в своём рационе йогурт на алкоголь, так как процесс сульфатирования винной продукции, применяемый для увеличения сроков годности, убивает большую часть полезных бактерий. Результаты изучения испанских учёных могут быть использованы для промышленных способов выделения пробиотиков.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.