28.11.2012

Болезнь желудка и питание

1892

Когда у человека больной желудок, хронический гастрит или язвенная болезнь — значит нужно взять себе за правило выходить из-за стола чуточку голодным. Это должно стать для Вас законом.

Основной метод лечения желудка – это лечебное питание. Если у вас обострение хронического гастрита или язвы, то вы должны питаться пять — шесть раз в сутки. Необходимо тщательно пережевывать пищу, а также обязательно питаться регулярно.

Те продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, необходимо исключить из питания. В частности, это соления, острые приправы, грибы, жареное мясо и шоколад. Если у вас идет обострение процесса, необходимо принимать пищу протертую и приготовленную на пару.

Можно порекомендовать нежирные сорта рыбы и мяса, а также творог, фруктовые кисели и сливочное масло.

Когда обострение уменьшается, можно добавлять в рацион сухари из белого хлеба, супы из протертых круп, протертые каши и котлеты, приготовленные на пару.

Также можно порекомендовать печенье и хорошо пропеченные булочки. Совершенно исключаются жирное мясо и рыба, сваренные вкрутую яйца, пшено, лук и чеснок, редис, редька. Окончив курс лечения, рекомендуется полноценное питание, за исключением тех продуктов, что способствуют обострению болезни.

В случае, когда обострение отсутствует, рекомендуется принимать минеральные воды. Если у вас низкая кислотность, можно назначать Нарзан, Ессентуки №4. Минеральные воды следует употреблять в теплом виде за пятнадцать мин. до еды. В случае повышенной и нормальной кислотности принимают Боржоми, Смирновскую. Весь курс приема минералки длится две- три недели. Также вместе с диетой должен быть курсовой прием фиточаев и фитосборов.

В стадии ремиссии также рекомендуется фиточай, который имеет следующий состав: трава зверобоя, листья подорожника, листья одуванчика, листья алтея, корень аира, трава мяты, трава шалфея. Все это в равных пропорциях.

Такой чай улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие. Две ст. ложки сбора заливают 1 л. воды и кипятят пятнадцать минут при закрытой крышке, потом настаивают около часа. Употреблять нужно по полстакана 4 р. в день.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом