10.08.2015

Боль можно корректировать на генном уровне

ed1ce19cbb909db45077dd45e4e1c139

Английские учёные выявили новые возможности избавления от боли с помощью генетики.

Научные специалисты Кембриджского университета заявили об открытии гена, ответственного за появление болевых ощущений. По утверждениям авторов проекта, способность испытывать чувство боли передаётся посредством генного набора. Как оказалось, данные ощущения появляются благодаря одному из генов, влияющих на развитие нервных клеток.

Британские учёные сообщили, что ген, обозначаемый как PRDM12, передаётся по наследственной линии и именно он влияет на силу испытываемой боли. В основе его воздействия лежит способность развития передающих импульсов от нервных окончаний.

Экспериментальные исследования в этом направлении велись на подопытных грызунах, которым удалили PRDM12. Дальнейшие наблюдения показали, что мыши, лишённые данного гена, намного чаще остальных были травмированы вследствие отсутствия чувства боли. То есть, болевые импульсы сигнализировали об опасности и помогали избегать серьёзных повреждений.

Но самым неожиданным открытием явился следующий факт: продолжительность жизни мышей, избавленных от возможности чувствовать боль, была намного больше, чем у нормальных представителей вида. Исходя из этого, специалисты предположили, что долгожительство неразрывно связано с отсутствием болевых ощущений. Учёные уверены: при помощи корректировки генетического кода боль можно взять под контроль, увеличив тем самым продолжительность жизни.

Всё замечательно, но возникает следующий вопрос: сколько индивидов доживёт до преклонных лет, если отсутствие чувства опасности может привести к трагическим последствиям?

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом