08.09.2011

Вирус СПИДа прячется в кишечнике

Вирус СПИДа

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили в организме человека резервуар, в котором вирус СПИДа укрывается от действия лекарственных препаратов.

Таким местом, по мнению исследователей, является слизистая оболочка (внутренняя выстилка) кишечника. Реплицируясь в этом органе, ВИЧ разрушает его иммунную систему. «Реальная борьба между вирусом и организмом происходит в кишечнике вскоре после заражения», — сообщила руководитель исследования Сатия Дандекар (Satya Dandekar). Она напомнила, что в лимфоидной ткани кишечника находится 70% клеток иммунной системы всего организма. Внедрение вируса вызывает воспаление слизистой кишечника и массовую гибель этих клеток, заявила Дандекар.

Воспаление слизистой кишечника в значительной степени ухудшает течение заболевания, в то время как нормальная слизистая, напротив, препятствует разрушительному действию вируса.

В качестве иллюстрации Дандекар привела пример ВИЧ-инфицированных пациентов, которые смогли прожить больше 10 лет без лечения. У этих пациентов иммунная система, в том числе Т-лимфоциты, долгое время оставалась неповрежденной. «Мы изучили лимфоидную ткань их кишечника и не обнаружили уменьшения Т-лимфоцитов, что соотносилось с наилучшими исходами заболевания», — рассказала она.

По ее словам, комплексное лечение ВИЧ должно включать противовоспалительные препараты, которые позволят восстановить нормальную слизистую и нормализовать работу кишечника.

В ходе последнего исследования американские ученые оценивали эффективность активной противовирусной химиотерапии (highly active antiretrovirai therapy, HAART) у 10 пациентов. Часть из них начала лечиться спустя 4-6 недель после инфицирования, другие были инфицированы более одного года.

В течение трех лет исследователи наблюдали за пациентами – эффективность лечения оценивалась у них с помощью анализов крови и биопсий кишечника.

Выяснилось, что наилучших результатов удалось достичь в тех случаях, когда «агрессивная» противовирусная терапия была начата раньше. По данным авторов, у пациентов, лечение которых было начато на более раннем этапе, воспаление слизистой кишечника было менее выраженным, а иммунная функция этого органа восстанавливалась быстрее.

В тоже время пациенты с хроническим воспалительным процессом в кишечнике поддавались лечению намного хуже. «У этих пациентов кишечник служил резервуаром вируса, препятствующим его полному уничтожению», сообщила Дандекар.

Отчет о результатах исследования был опубликован в Journal of Virology.

Ссылки по теме:

UC Davis study finds HIV hiding from drugs in gut, preventing immune recovery – EurekAlert! 29.07.2006

AIDS virus may hide in the gut, study finds – Reuters, 29.07.2006

Число больных СПИДом в Свердловской области увеличилось в 10 раз – Mednovosti.ru, 11.07.2006

Россия получит 4,5 млн евро на борьбу со СПИДом — Mednovosti.ru, 26.01.2006

Cнизить стоимость лечения ВИЧ не удалось — Mednovosti.ru, 20.01.2006

Обнаружен еще один вид клеток крови, в которых прячется вирус СПИДа – Mednovosti.ru, 15.05.2002

источник: http://www.medportal.ru
Новости
22.02.2018
Праздничное меню, которое не подарит лишние кило
Если намечается какой-либо праздник, то это не повод переживать из-за возможности появления складок на талии. Специалисты-диетологи составили меню, идеально подходящее для торжеств, в том числе свадеб, корпоративных

21.02.2018
Какие продукты избавят от стресса и поднимут настроение?
Всем известно, что одна из причин набора веса — стресс. Из-за него в организме возникает повышенный объем глюкозы, а для ее расщепления вырабатывается инсулин. Когда происходят эти процессы, то человек ощущает


Новые статьи
Основные причины и последствия дисбактериоза
21.02.2018
Основные причины и последствия дисбактериоза
Причины и последствия дисбактериоза Сегодня под термином «дисбактериоз» понимают различные изменения (количественные или качественные) в микрофлоре толстой кишки. Данному заболеванию подвержены как дети, так и
Чем опасен дисбактериоз
25.11.2016
Специалисты рассказали, чем опасен дисбактериоз
Человеческий организм заселяют больше 10 тыс. бактерий. Основная их часть находится в кишечнике. Благодаря слаженному механизму их работы, полноценно функционирует не только пищеварительная, но и иммунная система.
дисбактериоз Болотовский
14.11.2016
Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре
Болотовский Г. В.  Руководитель Медико-консультативного центра «Омега»  (Санкт-Петербург). В последние годы проблема дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.