08.09.2011

Враг всего человечества – дисбактериоз

Пищеварительная система человека обеспечивает организм нужными ему веществами и энергией, получаемой из пищи. Каждый орган этой системы работает в тяжелых, даже экстремальных условиях, потому что вынужден постоянно реагировать и на качество жизни своего хозяина, и на его наследственность, характер, вкусы, нрав, приспосабливаться к часто меняющейся пище, принимать на себя инфекции и лекарства, стрессы, диеты, застолья и голодания. В общем, что говорить, задача непростая, а часто и непосильная. Вот когда она становится совсем невыполнимой, какая-нибудь деталь не выдерживает, ломается. Человек заболевает.

Функции кишечника обширные, сложные, многообразные. Главные из них: переваривание и всасывание пищи, а также удаление ненужных, нереализованных и токсичных продуктов переработки.

Интересно, что кишечник начинает формироваться уже в первые недели развития плода, а заканчивается этот процесс где-то к 10 годам. Вот такой долгий путь становления проходит этот орган, на который  мы так мало обращаем внимание, до тех пор, пока в его работе не происходят значительные сбои.

Дисбактериоз

По статистике этим расстройством страдают 95% населения земного шара. Не болеют, потому что ДИСБАКТРИОЗ – НЕ БОЛЕЗНЬ! Это разбалансировка организма, состояние, на фоне которого пышным цветом распускаются разные болезни, словно сорняки на неухоженном огороде.

Как известно, желудочно-кишечный тракт – естественная среда обитания микроорганизмов Особенно много их в кишечнике, в частности, в нижнем отрезке толстой кишки. В основном это полезные, нужные человеку бактерии: анаэробные, бифидо- и лактобактерии. Есть, конечно, и вредные, патогенные, но их, в идеале, совсем немного. Все это микроорганизмы образуют микрофлору человека.

Микрофлора выполняет чрезвычайно важные, жизненно необходимые функции:

  • Защищает человека от инфекций, борется с патогенными бактериями;
  • Участвует в пищеварительных процессах, расщепляя белки, жиры и высокомолекулярные углеводы;
  • Способствует всасыванию железа, кальция, витамина Д.

Но под влиянием некоторых факторов (болезнь, стресс, прием антибиотиков, несбалансированное питание и пр.) микрофлора может измениться, количество полезных бактерий сокращается, а на их место приходят вредные, патогенные. Такое состояние и называется дисбактериозом – состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в «микробном пейзаже».

По материалам книги Г. В. Болотовского «Болезни кишечника»

Статьи по теме:

Новости
22.02.2018
Праздничное меню, которое не подарит лишние кило
Если намечается какой-либо праздник, то это не повод переживать из-за возможности появления складок на талии. Специалисты-диетологи составили меню, идеально подходящее для торжеств, в том числе свадеб, корпоративных

21.02.2018
Какие продукты избавят от стресса и поднимут настроение?
Всем известно, что одна из причин набора веса — стресс. Из-за него в организме возникает повышенный объем глюкозы, а для ее расщепления вырабатывается инсулин. Когда происходят эти процессы, то человек ощущает


Новые статьи
Основные причины и последствия дисбактериоза
21.02.2018
Основные причины и последствия дисбактериоза
Причины и последствия дисбактериоза Сегодня под термином «дисбактериоз» понимают различные изменения (количественные или качественные) в микрофлоре толстой кишки. Данному заболеванию подвержены как дети, так и
Чем опасен дисбактериоз
25.11.2016
Специалисты рассказали, чем опасен дисбактериоз
Человеческий организм заселяют больше 10 тыс. бактерий. Основная их часть находится в кишечнике. Благодаря слаженному механизму их работы, полноценно функционирует не только пищеварительная, но и иммунная система.
дисбактериоз Болотовский
14.11.2016
Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре
Болотовский Г. В.  Руководитель Медико-консультативного центра «Омега»  (Санкт-Петербург). В последние годы проблема дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.