13.05.2015

Высокая стоимость продуктов влияет на нашу вкусовую оценку

f2fb75890b46223726bdadc9c2b71ad9

Дорогостоящая еда кажется нам более вкусной, чем её аналоги из более дешёвой продуктовой корзины. Данные выводы озвучила команда немецких исследователей университета Бонна, которая провела эксперимент с участием десятков добровольцев.

Исследование состояло из двух частей, при этом первая включала в себя дегустацию четырёх разных видов вина, с обозначенным на каждом бокале ценником в пределах 5-30 долларов. Причём предлагаемое к дегустации вино на самом деле было двух видов, которые практически не отличались друг от друга по вкусу. В результате абсолютно все участники отметили высокие вкусовые качества якобы «дорогих» сортов напитка, оценивая более «дешёвые» вина по более низкой вкусовой шкале.

На втором этапе эксперимента испытуемым были предложены одинаковые молочные коктейли, но при этом некоторые стаканы с напитком были маркированы как «натуральные» и обладающие большей стоимостью. Результаты опроса второй части исследования были схожи с ответами первого этапа: люди были уверены, что дорогой и «натуральный» продукт вкуснее своего аналога с меньшей стоимостью. В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью головного мозга участников, которая проявлялась следующим образом: при употреблении якобы «дорогих» напитков происходила активация участков мозга, ответственных за удовольствие.

Таким образом, утверждают специалисты, на вкусовое восприятие продукта может повлиять самовнушение потребителя. Приобретая дорогую еду, люди верят, что покупают продукцию высокого качества. Как выявили итоги психологических тестов исследования, наиболее подвержены самообману индивиды с заниженной самооценкой.

Эксперты советуют: не стоит закупать провизию на голодный желудок или приобретать лишние продукты. Во избежание ненужных затрат необходимо заранее составить меню на неделю, и закупать продукты в строгом соответствии со списком необходимых ингредиентов. Кроме этого, можно уточнить дату распродаж товаров со скидками в привычном для вас супермаркете и значительно сэкономить на этом.

0
Новости
1
28.06.2017
“Искусственный интеллект” поможет врачам в лечении пациентов
На сегодняшний день разработаны различные программы, способные помочь врачам во всем мире эффективнее лечить пациентов. Новый робот умеет собирать и систематизировать новости в области медицинских технологий и

1
28.06.2017
Установлены “полезные” нормы алкоголя
В научно-исследовательском центре при Минздраве России провели исследования, на основе которых опубликована работа ученых, обосновывающая разрешенное количество алкоголя, которое не вредит здоровью. “Безопасные”


Новые статьи
1
28.06.2017
“Искусственный интеллект” поможет врачам в лечении пациентов
На сегодняшний день разработаны различные программы, способные помочь врачам во всем мире эффективнее лечить пациентов. Новый робот умеет собирать и систематизировать новости в области медицинских технологий и
1
28.06.2017
Установлены “полезные” нормы алкоголя
В научно-исследовательском центре при Минздраве России провели исследования, на основе которых опубликована работа ученых, обосновывающая разрешенное количество алкоголя, которое не вредит здоровью. “Безопасные”
1
27.06.2017
Курящие люди чаще страдают от тромбозов
Американские ученые утверждают, что у курящих людей происходят изменения на генном уровне. Поэтому у них мутирует тот ген, что отвечает за снижение образования тромбов. В журнале “Circulation” опубликована статья , где

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом