08.09.2012

Гарднерелла и гарднереллёз

гарднереллез

Гарднереллы — понятие и свойства.

Иногда диспансерный или очередной визит к гинекологу может быть омрачен фразой: «В Вашем мазке выявлены гарднереллы, нужно провести лечебные мероприятия по профилактике бактериального вагиноза и дисбактериоза на слизистой влагалища».

Почему наличие этой бактерии вызывает тревогу за Ваше здоровье у врача?

В середине прошлого века выявленные изменения в мазке и на слизистой влагалища рассматривали как неспецифический вагинит, его причиной называли бактерии — Haemophylus vaginalis и лечили обязательно антибиотиками. Из рода Haemophilus в 1980 году был выделен Род Gardnerella.

Gardnerella vaginalis (Гарднерелла вагиналис) — единственный вид микроорганизмов рода Gardnerella, семейства — Bifidobacteriaceae, класс — Актинобактерии, факультативные анаэробы, в небольшом количестве постоянно в норме присутствующие на слизистой влагалища у большинства женщин.

Активное размножение и увеличение на слизистой влагалища женщин гарднерелл приводит к созданию благоприятной среды для роста патогенных бактерий и вытеснению нормальной флоры влагалища – лактобактерий. В результате развиваются дисбиотические нарушения слизистой влагалища. Изменяются процессы в клетках эпителия влагалища и защитные иммунные свойства слизистой.

Гарднереллы секретируют много пировиноградной кислоты, аминокислот, которые нужны различным патогенным организмам для питания и обмена веществ. Последние в процессе декарбоксилирования аминокислот выделяют амины во влагалищный секрет, запах которых подобен запаху тухлой рыбы. Увеличение количества гарднерелл и ассоциированных, с ними патогенов приводит к значительному уменьшению лактобактерий и обильным неприятным влагалищным выделениям. 

В норме на слизистой влагалища размножение условно-патогенных анаэробных бактерий, кишечной палочки, мобилюнкуса, гарднерелл, стафилококков, пептострептококков предотвращают вещества, выделяемые лактобактериями – перекись водорода, молочная, уксусная, пропионовая кислоты, лизоцим, бактериоцины. Созданная ими кислая среда губительна для патогенов.

Условия развития, симптомы и диагностика гарднереллеза

Способствуют появлению гарднереллеза: частые спринцевания – вымывание физиологичных слизистой влагалища — лактобактерий; использование хлорсодержащих антисептиков — Гибитан, Мирамистин; противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол — свечей «Ноноксинол» или «Патентекс Овал»; презервативы с спермицидной смазкой с 9-ноноксинол; частая смена партнеров, множественные половые контакты; необоснованный или бесконтрольный прием антибиотиков; снижение иммунитета, гормональные нарушения или обмена веществ, заболевания мочеполовых органов, радиационное воздействие, длительный дисбактериоз кишечника.

В 50% случаев гарднерелла у женщин не вызывает никаких симптомов. Другую половину женщин, при гарднереллёзе беспокоят необильные, неприятно пахнущие – с запахом тухлой рыбы, однородные, водянистые, или кремообразные, сероватые выделения из влагалища, покрывающие его стенки. Могут появиться зуд, дискомфорт и/или боли внизу живота, во время полового акта и в покое. Возможны развития  осложнений бактериального вагиноза: воспалительные болезни органов малого таза, маточное кровотечение, бесплодие, послеродовые осложнения — эндометрит.

Диагноз гарднереллёза можно поставить по жалобам, при их наличии, данным осмотра – слизистая влагалища розовая, без признаков воспаления, но равномерно покрыта пахнущим, тягучим, сероватым секретом. После посева мазка — методом прямой иммунофлюоресценции, определяют гарднереллы. При микроскопии, гинекологического мазка — выявляют «ключевые клетки». Также проводят аминовый тест и определение рН выделений. Наличие 3-х из перечисленных признаков, в любом сочетании, свидетельствует о наличии гарднереллеза.

Гарднереллёз не относят к инфекционным или венерическим болезням, многие отрицают его передачу половым путем. Однако, его возникновение прямо пропорционально количеству половых контактов и половой активности.

Поэтому, при обследовании женщины по поводу бактериального вагиноза обязательна дополнительная диагностика и обследование партнеров, для исключения других инфекций, передающихся половым путем: трихомонады, микоплазма, уреаплазма, хламидии, гонококки, кандиды, генитальный герпес, ВИЧ.

Гарднереллез у беременных.

У беременных в 20-25% случаев встречается бактериальный вагиноз, ассоциированный с присутствием гарднерелл. Женщина может заразиться этой бактерией  от мужчины-носителя еще до беременности. Во время беременности меняется гормональный и иммунный фон, уровень обмена веществ, защитные реакции. Возможны изменения  в  микрофлоре кишечника — при уменьшении полезных лакто- и бифидобактерий, активность гарднерелл  резко повышается. Часто гарднереллы во время беременности способны вызвать грозные нарушения и осложнения: внутриутробное инфицирование плода, угрозу прерывания беременности, раннее излитие околоплодных вод, преждевременные роды и/или развитие воспаления матки после родов и после аборта. Поэтому данное заболевание во время беременности очень важно выявить и лечить.

Беременной женщине нужно помнить, что гарднереллёз может привести: к преждевременным родам, к осложнениям беременности и родов, к женскому бесплодию.

Если у беременной, в мазке обнаружены гарднереллы — это не страшно, и нет смысла (и мыслей) в аборте. Если во время родов произошло инфицирование плода, оно бесследно проходит у новорожденного. У ребёнка эта бактерия не задержится, а сама по себе она не может вызвать воспалительный процесс. Однако, у новорожденного они могут привести к нарушению формирования нормальной микрофлоры на слизистых и в  кишечнике, к развитию дисбактериоза.

Так как эта бактерия-возбудитель всегда «ходит парой» с другими патогенными  бактериями, чтобы избежать возникновения воспалительного процесса в матке и/или своевременно начать лечение, беременная женщина должна ежемесячно сдавать анализы мазка. При её обнаружении проводят местное лечение и специальную подготовку к родам. Основательное лечение заболевания (если присутствует воспаление — с антибиотиками) проводится уже после родов. Для лечения бактериального вагиноза у беременных часто применяют Трихопол, Клион, Метрогил, Орнидазол, Метронидазол, антибиотики, которые могут усилить дисбактериоз. Поэтому в любом триместре обязательно назначают пробиотики — лакто-бифидобактерии и их метаболиты.

Гарднереллы у мужчин.

В мужском организме гарднереллы обычно не могут сосуществовать длительное время и выводятся за несколько дней, после попадания. Но в 10 % случаев, в основном бессимптомно, остаются в  урологических тканях. В редких случаях, возможно длительное носительство. При снижении активности защитных реакций и развитии гарднереллеза у мужчин появляются: утренние необильные выделения из уретры и из-под препуциального мешка, неприятный запах и зуд в области головки полового члена, неприятные ощущения при мочеиспускании, жжение. В таких случаях говорят о неспецифическом уретрите или баланопостите, ассоциированном с гарднереллой.

Большее число врачей – урологов и гинекологов, считают, что гарднереллёз у мужчины, относительно безопасен. Однако, носительство гарднерелл может стать причиной заражения половой партнерши, поэтому лечить его нужно.

Лечение гарднереллеза.

Лечение гарднереллы состоит из двух этапов:

  1. Борьба и выведение имеющейся инфекции, лечение присоединившегося воспаления — чаще это антисептики и/или антибиотики (которые очень плохи для нормофлоры — лактобактерий); к тому же гарднереллы устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам, аминогликозидам и цефалоспоринам, но чувствительны к ампициллину и клиндамицину.
    Фитосборы – с противовоспалительным и антисептическим действием при гарднереллёзе: в равных частях смешать листья мяты, чабреца, володушки, пастушьей сумки, манжетки, коры калины, зверобоя, корень родиолы розовой или лимонник, ромашки и пустырника. Пить по ? стакана -2-3 раза в день 3 месяца.
  2. Восстановление влагалищной флоры — эффективнее жидкие формы, содержащие живые активные лакто-бифидобактерии и их метаболиты, например: Нормофлорины Л – утром, Д – вечер, Л – местно тампоны.

Местное лечение вагиноза проводят обязательно препаратами, содержащими лактобактерии, например Нормофлорин Л – 30-40 мл в разведении 1:2 орошение, тампоны — 2 раза в день или на ночь, 10 -14 дней, по выраженности нарушений.

При самолечении или коротких курсах, эта коварная бактерия может на какой-то срок «успокоиться и затаиться», но потом при снижении активности иммунитета, защитных реакций, может проявиться снова, уже с присоединившимся воспалительным процессом в других органах. Поэтому при обнаружении у себя неприятных ощущений следует обратиться к урологу или гинекологу.

И помните, что в борьбе с гарднереллой у Вас есть надежные, проверенные и эффективные помощники – живые активные лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины.

0
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
Бактериальный вагиноз
03.05.2017
Бактериальный вагиноз
Причины Самой частой проблемой, c которой женщины обращаются к гинекологу являются патологические выделения из половых путей. Причина возникновения выделений – различные виды вредоносных микроорганизмов: бактерии,
Беременность и микрофлора
11.09.2014
Беременность и микрофлора, или Как в современных условиях родить здорового ребенка?
Беременность, безусловно, особый период в жизни каждой женщины. Эмоции и ощущения, которые испытывают представительницы прекрасного пола, нося под сердцем малыша, невозможно передать словами. Однако «интересное
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом