28.01.2015

Гибкий рабочий график улучшает качество сна

Группа учёных из Пенсильванского Университета провела эксперимент, с помощью которого доказала пользу гибкого графика работы. Согласно выводам экспертов, возможность контролировать свой рабочий режим помогает справиться с такой проблемой, как дефицит сна.

Как рассказал один из участников проекта, не выспавшийся человек теряет бдительность, внимание и нормальное восприятие поступающей информации. Кроме этого, такой индивид неверно истолковывает эмоциональные и социальные сигналы. К примеру, в подобной ситуации повышается риск недооценки возможных негативных последствий каких-либо решений или проведения тех или иных действий. При этом не исключается и другая крайность – переоценка потенциальной выгоды.

Статистически данные утверждают, что 30 процентов всех совершеннолетних американцев жалуются на недостаток сна. Это, в свою очередь, значительно повышает риски автомобильных аварий, ранней смерти и возникновения хронических болезней. В связи с этим, медики выступили с инициативой внедрения среди населения программы по улучшению качества и количества сна, реализацию которой наметили на 2020 год.

Во время исследования специалисты привлекли к участию 474 добровольца, из числа штатных работников, а также их руководителей. Одна часть исследуемых поменяла рабочий график, а вторая группа была зачислена в качестве контрольной и соблюдала прежний режим. Изменения, коснувшиеся первой группы, сократили существующие приоритеты рабочего времени над личным и позволили выбирать место и график работы (дома, в офисе либо в каком-то другом месте).

Руководителей таких работников обучили поддерживать личные устремления подчинённых. При этом участники с более свободным графиком должны были отработать то же количество часов, что и представители контрольной группы. Всех добровольцев попросили носить во время эксперимента мониторинговые устройства, отслеживающие распорядок сна.

На протяжении всего исследования учёные проводили интервьюирование участников и сбор медицинских данных. Спустя полгода специалисты зафиксировали существенные улучшения в качестве и количестве сна. Через год после начала проекта эксперты отметили, что сотрудники с гибким рабочим графиком спали в среднем на 8 минут дольше, чем их коллеги из контрольной группы. Казалось бы, разница совсем незначительная, но за неделю накопился дополнительный час, что, в свою очередь, улучшило восприятие достаточности сна.

Исходя из полученных результатов, учёные заявляют, что даже любимая работа не должна приносить вред здоровью. Многие негативные последствия могут быть смягчены, если сотрудники будут высыпаться и проводить больше времени со своей семьёй.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.