26.06.2014

Грудное вскармливание: почему так важно сохранить?

Кормление грудью

Почти каждая молодая мама в первые дни после родов сталкивается с проблемой отсутствия молока. Данное обстоятельство может омрачить женщине радость появления на свет долгожданного малыша. Многие решают эту проблему быстро – дают смесь и… провоцируют новые сложности: младенец привыкает к бутылочке и потом, когда молоко у роженицы появляется, он отказывается прикладываться к груди. Чтобы избежать такого развития событий, важно выдержать и не «подсаживать» ребенка на искусственное вскармливание. Мы поговорим сегодня о том, почему это столь значимо для становления лактации, затронем проблему нехватки молока, которая бывает как истинной, так и мнимой, а также вопросы физиологических и психологических преимуществ именно грудного вскармливания для ребенка.

Как не помешать становлению лактации

Началом лактации можно считать самое первое прикладывание младенца к материнской груди. Однако молока как такового еще нет: вместо него вырабатывается молозиво. В небольших, правда, количествах. Но для только-только появившегося на свет ребеночка этого количества – примерно 2 мл в первый раз – вполне достаточно, так как его пищеварительная система еще не приспособлена под большие объемы пищи. Не беда и то, что молозиво густовато: крохотные почки малыша еще не могут перерабатывать много жидкости. Важно, чтобы кроха получил грудь сразу же после появления на свет, в первый же час. В этот момент у него как раз пробуждается «поисковый инстинкт»: приложившись к материнской груди, он запоминает именно ее. Если же дать ребенку молочную смесь, то он потом станет искать губами соску, а материнскую грудь – ее к тому же тяжелее сосать, нужно прикладывать усилия – начнет отвергать. Подобное развитие событий, конечно, нежелательно.

В первые несколько дней после родов именно молозиво является незаменимым питанием для новорожденного. Никакая искусственная смесь, даже самая дорогая и качественная, не способна заменить собой этого предшественника молока. Потому что молозиво не просто питание. Оно содержит готовую защиту для пока еще стерильного маленького организма, который с появлением на свет сразу же начинает сталкиваться с атаками вредных микроорганизмов. А именно: в составе молозива содержатся антитела к возбудителям заболеваний, и защитных компонентов в нем больше, чем в самом молоке. Когда кроха получает молозиво, тонизируется его иммунная система. Тем самым это густое вещество желтоватого цвета выступает в роли природной прививки против множества недугов.

Кормление грудью

Трудно переоценить начало грудного вскармливания с первых же дней и для самой молодой мамы. Оно естественным образом стимулирует лактацию, запуская этапы выработки полноценного грудного молока, которые следуют одно за другим. Так, после молозива появляется так называемое переходное молоко (сначала раннее, потом позднее). Ну а в конце первого месяца после родов начинается выработка уже зрелого молока. Золотое правило: чем чаще в первые дни и недели жизни ваш малыш будет прикладываться к груди, тем быстрее запустится процесс выработки молока в достаточных для малыша количествах. Важно кормить грудью не по часам, а по требованию ребенка. Потому что, во-первых, он получает питание в соответствии с собственными потребностями и, во-вторых, между ним и матерью налаживается целая система взаимодействия. В результате в организме кормящей женщины вырабатывается столько молока, сколько нужно для ребенка – без излишеств.

Если кормить его по графику, то нередко возникает необходимость сцеживать остатки молока. Причем многие мамы стараются до «последней капли». В итоге получается замкнутый круг: вроде сцедили, а оно тут же выработалось, и опять надо сцедить. Разорвать его просто – после кормления не сцеживать! В противном случае организм женщины получает сигнал, что молока нужно выработать столько, сколько съедено малышом и сцежено вами. Поэтому к каждому следующему кормлению и приходит больше молока. Тем самым лактация проходит с дополнительной нагрузкой для организма. В таком случае велик риск ее досрочного угасания, что нежелательно. Ведь в грудном молоке содержатся все необходимые растущему организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. Сначала с молозивом, а потом с грудным молоком в организм крохи поступают пребиотики, которые необходимы для жизнедеятельности полезных бифидо- и лактобактерий, отвечающих за здоровье кишечной микрофлоры и служащих профилактикой дисбактериоза, который у таких малышей проявляется порой значительно тяжелее, чем у взрослых людей.

«Нехватка» молока – истинная или мнимая?

Недостаточная выработка грудного молока называется гиполактацией. Она бывает истинной и мнимой. Причем истинная гиполактация встречается крайне редко: только около 2-5 % женщин имеют некоторые физиологические особенности и гормональные нарушения, не позволяющие им давать ребенку то количество молока, в котором он нуждается. Во всех остальных случаях приходится говорить о гиполактации мнимого характера. Особенно она присуща женщинам, родившим впервые. Многим молодым мамам начинает казаться, что молока вырабатывается меньше, они начинают тревожиться по этому поводу. Но для переживаний, как правило, нет никаких оснований. Потому что за недостаточную выработку молока они принимают отсутствие в груди чувства переполненности либо когда оно перестает сочиться из сосков.

На самом же деле подобные «признаки» свидетельствуют о сбалансированной выработке грудного молока – в соответствии с реальными аппетитами вашего ребенка. То есть материнский организм попросту приспосабливается к его потребностям в питании и не вырабатывает излишек. Бывает и так, что быстро и активно развивающийся малыш научается быстрее сосать и, соответственно, быстрее наедается. Маме же, памятующей, что еще совсем недавно времени на это затрачивалось больше, начинает казаться, что он якобы не наедается по причине нехватки молока. Ребенок может не наедаться только в одном случае: если грудное вскармливание не организовано должным образом. Кормящие грудью женщины должны следить за тем, чтобы младенец правильно к ней прикладывался и правильно сосал.

Среди причин, приводящих к недостаточной выработке молока, можем также назвать следующие: боль при кормлении из-за трещин на сосках; неактивный ребенок, которого к сосанию постоянно надо «подталкивать»; приучение малыша к сосанию пустышки, что способствует сокращению времени кормления; кормление ребенка по часам. У некоторых мам гиполактация возникает по причине проведенного хирургического вмешательства или полученных травм. Но понимая, насколько важно кормить ребенка грудью, а не искусственными смесями, такие мамы вполне могут наладить выработку молока.

Отдельно следует упомянуть о психологических основах гиполактации. Одна из них – отсутствие у женщины соответствующего настроя на кормление грудью, то есть так называемой доминанты лактации. В ряде случаев на снижение лактации влияет неблагоприятная домашняя обстановка, различные стрессы. Однако главным показателем, позволяющим выявить реальную нехватку грудного молока, является состояние и самочувствие ребенка. Если он стал беспокойным, недостаточно прибавляет в весе и у него наблюдается уменьшение суточного объема мочи («синдром сухих пеленок»), то все это вкупе со снижением суточного объема вырабатывающегося молока свидетельствует об истинной гиполактации. Во всех других случаях приходится говорить о гиполактации мнимой.

Кормление грудью обоюдополезно

Немало людей, став взрослыми, сохраняют нежную любовь к своим мамам на протяжении всей жизни, и они отвечают своим сыновьям и дочерям такой же любовью. Но не все знают, что в основе таких трепетных и проникновенных взаимоотношений лежит, в том числе, и грудное вскармливание. Доказано, что естественный процесс кормления грудью способствует формированию глубокой привязанности между матерью и малышом. И женщина, и ее ребенок получают от этого настолько мощный эмоциональный фундамент, что он сохраняется потом на долгие и долгие годы. Дети, которые питаются молоком матери, хорошо растут и развиваются (как физически, так и интеллектуально), практически никогда не болеют, они более спокойны и уравновешены. Редко обращаются к врачам и во взрослой жизни. Все это лишний раз доказывает важность лактации. Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует продлевать кормление грудью до двухлетнего возраста.

0
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
Бактериальный вагиноз
03.05.2017
Бактериальный вагиноз
Причины Самой частой проблемой, c которой женщины обращаются к гинекологу являются патологические выделения из половых путей. Причина возникновения выделений – различные виды вредоносных микроорганизмов: бактерии,
Беременность и микрофлора
11.09.2014
Беременность и микрофлора, или Как в современных условиях родить здорового ребенка?
Беременность, безусловно, особый период в жизни каждой женщины. Эмоции и ощущения, которые испытывают представительницы прекрасного пола, нося под сердцем малыша, невозможно передать словами. Однако «интересное
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом