19.12.2012

Дефицит йода — причина многих проблем

Как известно, йод требуется нам для производства в организме гормонов, выделяемых щитовидной железой.

Эти гормоны имеют большое значение. Они влияют на рост, обмен веществ, размножение и даже на дифференцировку тканей. Попросту говоря, щитовидная железа решает, как часто биться сердцу, сколько употребленной пищи будет отложено в виде жира и в виде гликогена, будет ли замерзать человек в мороз или нет.

В кровотоке в норме должно содержаться около шестисот микрограмм йода, 75 из них забирается щитовидной железой ежедневно. Йододефицит получить легко, а прерывать работу «щитовидки» нельзя, именно поэтому в организме всегда в наличии некоторый запас йода (до 8000 микрограмм), который расходуется при очень низком уровне содержания йода.

Щитовидная железа создает два вида гормонов: трийодтиронин (Т3 – 3 атома йода) и тетрайодтиронин (Т4 – 4 атома йода). По действию эти гормоны схожи, только Т3 обладает коротким, но сильным действием, а Т4 – длительным. Соотношение Т4 и Т3 в безйододефицитном организме составляет 4 к 1. Если в крови мало йода, то в организме нарушается это соотношение. Основная проблема – мозгу нужен именно Т4, а при малом содержании йода он будет в меньшем количестве поступать в мозг.

По информации ВОЗ, сегодня проблема недостатка йода в организме получила колоссальные масштабы. В итоге, риск развития проблем, связанных с йододефицитом, имеют около тридцати процентов всего населения земного шара.

Профилактика йододефицита – проживание у моря, где йода в окружающей среде предостаточно. Зато особенность йододефицитного района – продукция, производимая в этом регионе, практически не содержит йода или же он быстро разрушается. В итоге, возникают предпосылки к формированию проблемы.

Обычно дефицит йода ведет к образованию зоба. Учеными доказано, что между появлением зоба и дефицитом йода существует взаимосвязь и, более того, временная дистанция. Зоб – увеличение щитовидки без особого нарушения функций.

Иногда имеет место выражение «эндемический зоб», что говорит о проблеме со щитовидной железой. Данная проблема встречается более чем у пяти процентов детей младшего и среднего школьного возраста. Причем в РФ такая картина наблюдается практически во всех регионах.

Течение заболевания может быть разным. Иногда зоб может развиваться и до двадцати лет. Также, достаточно часто наблюдается появление зоба у рожавших женщин, после периода кормления грудью. У мужчин значительно ниже процент заболеваемости этим недугом. В регионах, где йододефицит выражен незначительно, на одного заболевшего представителя сильного пола приходится до десяти заболевших женщин.

Йододефицитные зобы — это определенное количество живых клеток, которые пытаются «нахвататься» йода. И, тем самым, увеличивается количество клеток, то есть увеличивается сам щитовидная железа. Если не следить за этим процессом, то на протяжении года при таком заболевании увеличение «щитовидки» может достигнуть пяти процентов.

Для профилактики болезни необходимо употреблять в пищу продукты, в которых много йода. Это, например, йодированная соль, йодированная вода и любые морепродукты.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.