06.04.2013

Диарея и микрофлора слизистых

диарея

В разные периоды своей жизни, каждый человек испытал неприятное состояние, связанное с изменением функции кишечника, расстройством стула – диарею (понос).

Стул учащается от 2-3-х до 10 раз в сутки, появляются позывы к акту дефекации, иногда сразу после приёма пищи, нарушается общее самочувствие. Часто это возникает неожиданно, нарушая привычный ритм жизни и состояние здоровья. Диарея – синдром, появляющийся при разнообразных нарушениях функции органов пищеварения, как при острых заболеваниях, так и при длительных нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

Если знать и помнить о факторах, причинах, способных спровоцировать нестабильность работы кишечника, вызвать диарею, можно оградить себя от непредвиденных состояний и сохранить активное, здоровое самочувствие на каждый день.

В норме, съеденная пища,  в виде обработанного пищевого комка, продвигается от желудка дальше, по отделам кишечника. Здесь расщепляются пищевые вещества, до легко усвояемых форм белков, жиров, углеводов, необходимых клеткам тканей организма. При активном участии полезной микрофлоры слизистых кишечника, питательные вещества перерабатываются и «передаются» через стенку кишечника в кровь, где вовлекаются во все виды обмена веществ. Бактериями вырабатываются  витамины группы В, а также регулируется электролитный и водный обмен. Это поддерживает осмотические и транспортные процессы в кишечнике. Метаболиты полезной нормофлоры участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают проведение нервного импульса и моторику ЖКТ.

Для каждодневной эффективной работы кишечника нужны определенные условия:

1. В зависимости от количества и качества пищи, воды, должна быть в достаточном объеме секреция пищевых соков и ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, и желчеотделение в печени. Реактивно, ферментативные нарушения, могут возникнуть: при язвенной болезни, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтероколите, язвенном колите, целиакии, лактазной недостаточности, пищевой аллергии, гепатите, сахарном диабете, онкологических болезнях, сопутствующем им дисбактериозе.

При изменении слизистой кишечника ухудшается всасывание переваренных веществ, абсорбция воды из пищевого субстрата. Избыточное поступление желчи в кишечник, после удаления желчного пузыря, может приводить к раздражению слизистой, нарушению всасывания питательных веществ и воды. Накопленные в полости кишечника «недоокисленные крупные шлаки», изменяют состояние слизистой кишечника и могут вызвать «парадоксальное», в разных участках, усиление перистальтики. Для патогенных бактерий непереваренные пищевые субстанции являются богатой питательной средой. Патогенная гнилостная флора, агрессивно размножаясь, выделяет свои вещества-токсины и усиливает бродильные, газообразующие процессы, метеоризм. Осмотические нарушения вызывают секрецию электролитов и воды, их поступление из крови в кишечную полость. Нарушается формирование каловых масс, их разжижение. Это проявится частым, жидким стулом, с непереваренным содержимым кишечника.

Употребление за день больших объемов жидкости – чаи, чистая вода, кофе, соки, другая жидкость, могут усилить перистальтику кишечника и его частое опорожнение. Избыток непереваренной фруктозы, лактозы, витамина С, магния могут вызвать осмотическую диарею. Много жирной, углеводистой, богатой клетчаткой пищи потребует больше ферментов  и пищевых соков,  для их расщепления и переработки.

Если Вы не сторонник раздельного питания, любите жирные, мясные блюда, печеные, сдобные вкусности, употребляете много разнообразных свежих овощей и фруктов, не задумываясь об их совместимости, то нарушение частоты, характера стула, или диарея может напомнить о перегрузке кишечника. Особенно  часто диарея может беспокоить, в случаях пищевых излишеств, при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, и периодически при начинающихся функциональных нарушениях в этих органах. Следует подумать о дробном и раздельном питании, разумном употреблении жидкости и совместимости разнообразных растительных продуктов.

2. Для продвижения пищевого субстрата и очищения кишечника нужна  достаточно активная моторика по всему желудочно-кишечному тракту. Это осуществляется: регуляцией нервной системой перистальтики кишечника, адекватными реакциями вегетатики и сохранным гладкомышечным аппаратом в стенке пищеварительных органов. Ухудшить или нарушить эти реакции могут: патогенные токсины, различные интоксикации (вирусные, бактериальные, алкогольные), метаболические изменения, психо-эмоциональные перегрузки, стрессы. Нужно удалить токсины из организма, а свою нервную систему оградить от тревожных ситуаций, перегрузок и одарить позитивом.

3. Жизненно важно сохранение и функционирование на слизистых кишечника биопленки из микроколоний полезных лакто-бифидобактерий и другой нормофлоры, способной защитить от патогенных бактерий и их токсинов, активно осуществлять участие в процессах пищеварения, обмена веществ и иммунитета. Для этого желательно 3-4 раза в год проводить восстановительные курсы с пробиотиками, пребиотиками или функциональным питанием с бактериями, помогая собственной  микрофлоре слизистых.

В развитии диареи чаще всего участвуют нарушения всех этих механизмов. Но в зависимости от выраженности проявлений различают: инфекционную, секреторную, осмотическую, моторную диарею.

На возникшие, первые симптомы учащения и расслабления стула нужно обратить особое внимание, не запускать ситуацию. Если диарея длится больше 2-х дней, это уже серьезное нарушение функции органов пищеварения, способное привести к осложнениям. Ведь при длительной или частой диареи организм теряет витамины, микроэлементы, белки, полезную микрофлору, нарушается микроциркуляция, иммунитет, метаболизм. Все функции органов пищеварения приходят в нестабильное состояние, что может привести к воспалительным процессам и структурным изменениям в органах и тканях. Страдает весь организм, нарушается не только ферментная, но и гормональная, нервная  системы.

Чаще всего диарея возникает при острых кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника и при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Когда диарея длится от нескольких дней до двух недель – это острое течение расстройств функции кишечника. Если же диарея сохраняется более 2-х недель – это хроническое нарушение, связанное с выраженными нарушениями в структуре органов пищеварения.

После ОРВИ, диарея является самой частой причиной для обращения к врачу или за медицинской помощью. Наиболее тяжелое течение диареи отмечается у детей первого года жизни и у пожилых, особенно часто болеющих. У детей, на фоне диареи очень быстро развиваются симптомы обезвоживания организма и проявления воспалительных процессов. Это требует стационарного лечения и наблюдения врача. Нельзя заниматься самолечением в случаях острой или тяжелой диареи.

Проявления диареи связаны с потерей жидкости, электролитов, интоксикацией: частые позывы к дефекации, вздутие живота, реже спазмы или боли в средне-нижних отделах брюшной полости, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, головные боли, слабость, частый, до 5-10 раз и более неоформленный или жидкий стул.

Появление водянистого или зловонного стула, со слизью или кровью, более 10 раз за сутки, повышение температуры –  требует срочного вызова врача и госпитализации.

Острую диарею могут вызвать вирусы: ротовирусы, норовирусы, вирус герпеса, вирусный гепатит; и бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, лямблии, кишечная палочка, с измененной ферментативной функцией. При развитии диареи путешественника эти микроорганизмы чаще всего попадают с продуктов питания или с водой, или при контакте с больными, ослаблении иммунитета.

У детей причиной острого расстройства, учащения стула может быть агрессивное размножение в кишечнике клостридии или клебсиеллы, протея, стафилококка, в случаях недостаточного количества на слизистых защитных лактобацилл и бифидобактерий. На фоне дисбиоза в кишечнике вредные бактерии бесконтрольно захватывают слизистые, выделяют свои токсины, нарушают усвоение питательных веществ и воды, витаминов. Это может вызвать и развитие воспалительного процесса в системе пищеварения, интоксикацию, ослабление иммунитета малыша, отставание в развитии. Обязательно нужно восстановить на слизистых кишечника полезные, защитные лакто-бифидобактерии. 

Хроническое течение диарея может приобрести в случаях нелеченых или не выявленных хронических заболеваний органов системы пищеварения: колитах, гепатитах, панкреатитах, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, целиакии, которые практически всегда сопровождаются дисбиотическими нарушениями в кишечнике.

Диарею могут вызвать и некоторые лекарства – в первую очередь, большинство антибиотиков, передозировка слабительных, особенно осмотических, магния, или пребиотиков, некоторые антиаритмические, гипотензивные и антацидные препараты. Редко послабление стула может быть и при недостатке витаминов –  В2, F, ниацина.

При появлении первых явлений диареи нужно:

  1. Устранить причину, вызвавшую расстройство стула и функции кишечника. Прекратить поступление пищевых продуктов или жидкости, лекарств, или контакты с больным, другие факторы,  вызвавшие эти нарушения в работе кишечника.
  2. Провести мероприятия предупреждающие развитие осложнений. Обязательно употреблять большие количества жидкости, 2-3 литра, но малыми порциями, по 30-50 мл, каждые 30-45 минут и после каждого акта дефекации. Не употреблять жирной или грубой пищи, продукты и блюда, требующие активной работы желудка, печени, кишечника. Можно, при отсутствии тошноты и рвоты выпить рисовый отвар или некрепкий куриный бульон. Отвары трав – ромашки, зверобоя, тысячелистника. Пить чистую или негазированную минеральную воду, малыми порциями. Не принимать антибиотики, если нет температуры, признаков воспаления и без назначения врача. При выраженной диареи, можно пить – кишечные антисептики – интетрикс, эрсефурил, энтерол, бактисубтил, т.к. в этих условиях патогенная микрофлора в любом случаи начинает расти. Приём антидиарейных препаратов –  имодиум, лоперамид, крайне не желателен. Если причина диареи вирусы или бактерии, то они «запираются», не выводятся из кишечника, а интоксикация и диарея будут нарастать. Лучше 3-4 раза в день, 10-14 дней  принимать жидкие формы с бифидобактериями.
  3. Восстановить водно-электролитный, витаминный обмен  в организме, состав полезных микроорганизмов на слизистых в кишечнике. Применять  при выраженной потере жидкости, признаках интоксикации – регидрон, энтеродез, электролит – порошки для приготовления глюкозо-солевых растворов. Обязательно пить комплексные витамины, лучше жидкие формы, т.к. свежие или консервированные соки могут вызвать вновь послабление стула. Хорошо для восстановления, улучшения состояния сосудов пить больше компотов или морсы с клюквой, смородиной, черноплодной рябиной. Обязательно принимать проверенные и эффективные пробиотические средства, с живыми полезными бактериями и их продуктами метаболизма.

При диареи, синбиотические биокомплексы Нормофлорины подтвердили свою надежность, безопасность и эффективность в восстановлении процессов пищеварения, нормализации функции кишечника, состояния витаминно-электролитного, водного обменов и состава микрофлоры на слизистых кишечника.

1+
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
диарея
06.04.2013
Диарея и микрофлора слизистых
В разные периоды своей жизни, каждый человек испытал неприятное состояние, связанное с изменением функции кишечника, расстройством стула – диарею (понос). Стул учащается от 2-3-х до 10 раз в сутки, появляются позывы к
Целиакия
15.10.2012
Целиакия: когда болезнь становится образом жизни
…Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он какой-то необычный
Дуоденит
29.08.2012
Дуоденит: все о причинах, симптомах и лечении
Дуоденит относят к распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Это воспалительное заболевание, которое локализуется на стенках двенадцатиперстной кишки (чаще «захватывая» ее слизистые оболочки). При

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом