08.09.2011

Бактериальный вагиноз, лечение кандидоза или молочницы, лечение дисбактериоза у беременных

Бактериальный вагиноз, лечение кандидоза или молочницы, лечение дисбактериоза влагалища у беременных
И.Н. Холодова, к.м.н., доцент РГМУ, Л.И. Шапошникова, ген.директор ООО «Бифилюкс»

В последнее десятилетие среди женщин многих стран мира отмечен рост инфекций влагалища, которые прочно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний.

Частота вагинальных дисбактериозов колеблется у небеременных женщин репродуктивного возраста от 12 до 74%, а у беременных составляет от 14 до 37% в структуре воспалительных заболеваний половых органов. (Минкина С.Н., Манухин И.Б.,1992 г.)

Цель лечения бактериального вагиноза — восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Изначально для лечения вагинозов применяли антибиотики. Однако эти лекарственные препараты не щадили наряду с патогенной и полезную, сапрофитную флору. Кроме того при лечении антибиотиками отмечается достоверное увеличение числа рецидивов, их частота достигает 40% ( В.Л. Тютюнина, 2001 г.) Увеличивается частота бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза, неспецифических вагинитов.

Нормальная флора влагалища

Женская половая система страдает от дисбактериоза ничуть не меньше, чем кишечник. Нормальную флору влагалища при всем ее многообразии составляют лактобактерии, которые являются основными типичными представителями микрофлоры половых путей здоровых женщин. Они обеспечивают защитный механизм путем конкуренции с патогенными микроорганизмами и поддержанием кислой среды во влагалище, создающей неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Защитные свойства лактобактерий осуществляются за счет продуцирования ими так называемых эндобиотиков — веществ, действие которых подобно антибиотикам. и выработки молочной кислоты,которая. нормализует рН влагалища. Снижение количества или исчезновение во влагалище лактобацилл способствует развитию инфекционных заболеваний.

Нормальная бактериальная флора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микроорганизмов, а любая инвазия в здоровый эпителий почти всегда сопровождается изменениями микрофлоры влагалища.

Бактериальный вагиноз

При бактериальном вагинозе происходит изменение микробиоценоза влагалища; резкое снижение и даже полное исчезновение лактобактерий и преобладание бактероидов, гарднерелл, пептострептококков, микоплазми других анаэробов. Снижение кислотности влагалища и концентрации лактобацилл часто влечет за собой возникновение ряда болезней бактериальной этиологии (эндометриты, кольпиты, сальпиногоофориты и др.)

Лечение дисбактериоза влагалища и кишечника у беременных женщин

Лечение дисбактериоза влагалища у беременных сегодня стало весьма актуальным, так как по известным всем причинам неуклонно растет число беременных женщин, которых врачи относят к группе «высокого риска», т.е. угрожаемых по возникновению осложнений во время беременности родов и в послеродовом периоде. Установлена связь между вагинальным дисбактериозом и невынашиванием беременности, преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела и неонатальным сепсисом, а также частотой преждевременных разрывов околоплодных оболочек и послеродовых эндометритов. (Николаев А.П., Анкирская А.С., 1993г) Дисбиоз влагалища может привести к инфецированию плода-новорожденного в период беременности и родов.

При восходящем инфицировании плода, бактерии проникают из влагалища в околоплодные воды (часто через неповрежденные плодные оболочки) и размножаются.

В таких случаях происходит внутриутробное заражение плода при аспирации и заглатывании им инфицированных околоплодных вод.

Риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод у женщин с бактериальным вагинозом возрастает в 2,6 — 3,8 раза. Послеродовые гнойно-воспалительные осложнения у родильниц с бактериальный вагиноз возникают в 3,5 — 5,8 раза чаще

Для восстановления нарушенного микробного равновесия арсенал лечебных средств пополнился препаратами пробиотиками, содержащими лактобактерии, бифидобактерии и другие полезные симбионты человека. С каждым годом ассортимент и эффективность препаратов растет и наряду с сухими бифидобактерином и лактобактерином, содержащими высушенные, неактивные, еле живые бактерии появились живые, активные препараты, содержащие полезные бактерии. Появление новых форм пробиотических препаратов расширило способы их применения и наряду с пероральным, появилась возможность применять их внутривагинально.

Коррекция микробиоценоза в виде интравагинальных тампонов с жидкими пробиотиками у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета 3-4 степени, вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 87,5% случаев. После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин «группы риска» по невынашиванию беременности наблюдается снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в группе беременных не прошедших обработку пробиотиками. В этой связи перспективна практика обязательной санации жидкими пробиотиками всех беременных женщин независимо от состояния здоровья в последний триместр беременности и непосредственно перед родами, что препятствует инфицированию плода в родах.

Урогенитальный кандидоз или молочница

Наконец, массу вопросов вызывает проблема урогенитального кандидоза или так называемой молочницы. Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Кандида. В Америке страдают от молочницы свыше 100 млн. женщин и детей. Частота кандидозного вульвовагинита в России за последние 10 лет увеличилась почти вдвое и составила 30-45 % в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. (А.Л. Тихомиров, Ч.Г. Олейник,2001г).

Общеизвестными факторами риска возникновения грибковой инфекции является прием антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, различные хронические заболевания, несбалансированное питание с большим количеством углеводов, длительнотекущий стресс, одним словом, все, что способствует ослаблению иммунитета.

Учитывая все вышеизложенное основными принципами терапии вагинитов должны быть следующие: 

  • нормализация рН -влагалища;
  • восстановление нормального биоценоза;
  • повышение местного иммунитета.

Всего этого можно добиться, назначая для санации влагалища препараты на основе лактобактерий, ведь именно эти препараты обеспечивают кислую среду во влагалище за счет продуцирования кислоты при ферментативном расщеплении гликогена, содержащегося в эпителии влагалища; синтезируют вещества, обладающие антимикробной и лизоцимной активностью, а продукция лактобацилами перекиси водорода ограничивает рост других микробов. Недавно журнал New Scientist сообщил своим читателям о том, что одна шведская компания планирует наладить выпуск вагинальных тампонов и гигиенических прокладок с живыми лактобактериями.

В связи с важностью обсуждаемой проблемы, хотелось бы обратить внимание на средства для коррекции различных микробиоценозов организма человека — жидкие бактерийные концентраты или жидкие пробиотики. Эти препараты представляют собой микробную массу бактерий в живой биологически — активной форме. Приготовлены на основе чистых культур микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры человека. Имеют ряд преимуществ перед сухими пробиотиками.

Преимущества жидких пробиотиков:

Во-первых, бактерии находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые оболочки. Во-вторых, жидкие концентраты содержат раз­нообразные продукты жизнедеятельности бактерий. К таким продуктам относятся: органические кислоты (в т.ч. молочная, уксусная, пропионовая); антибиотики естественного происхождения, представляющие собой липополисахаридобелковые комплексы, в том числе термостабиль­ные (лактоцидин, лактолин).

Механизм действия этих препаратов заключается в том, что за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия происходит подавление развития патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р. Candida и др.).

Кроме того, комплекс формирует иммунный статус организма. Он стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, повышает активность лизоцима, формирует неспецифическую защиту и иммунорезистентность. Это в свою очередь, стимулирует изгнание из клеток внутриклеточных паразитов, таких как микоплазмы, хламидии, листерии, не говоря уже о воздействии на банальную микрофлору.

0
Новости
1
18.08.2017
Киви заменит антидепрессанты и таблетки для похудения
Все знают, что королем витаминов считаются лук. Хотя есть существенный минус – он горький, поэтому его получится съесть только в ограниченном количестве и в тандеме с другими продуктами. Но недавно учёные открыли

1
17.08.2017
Хроническое недосыпание сродни алкоголизму
О вреде алкоголизма написано множество трактатов, научных статей, защищены тысячи диссертаций. Ученые выяснили, что хронический недосып по своему разрушающему воздействию очень схож с этим недугом. В частности,


Новые статьи
Бактериальный вагиноз
03.05.2017
Бактериальный вагиноз
Причины Самой частой проблемой, c которой женщины обращаются к гинекологу являются патологические выделения из половых путей. Причина возникновения выделений – различные виды вредоносных микроорганизмов: бактерии,
Беременность и микрофлора
11.09.2014
Беременность и микрофлора, или Как в современных условиях родить здорового ребенка?
Беременность, безусловно, особый период в жизни каждой женщины. Эмоции и ощущения, которые испытывают представительницы прекрасного пола, нося под сердцем малыша, невозможно передать словами. Однако «интересное
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что

Комментарии
  1. Вопрос от Елена
    4 августа 2013 в 19:46

    У меня что-то появилось, вроде молочница, а вроде нет…

    0
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом