Дисбактериоз у собак и кошек.

6-месячный щенок кане-корсо

Новорожденный котенок и щенок фактически попадают во внешнюю среду «стерильными», в течение короткого времени приобретают микрофлору, характерную для данного животного. Состав этой микрофлоры во многом зависит от среды и окружения животного, от его иммунного статуса. На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, со сменой условий содержания и питания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация, др). Ведь представители нормальной микрофлоры взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой.

Уменьшение полезной микрофлоры и рост патогенных бактерий: грибки, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др. приводят к развитию дисбактериоза. Причины дисбактериоза разнообразны: изменение среды обитания, нарушение режима питания и разбалансированность корма, большое количество углеводов, стрессовые факторы, неблагоприятный экологический фон, различные заболевания, глистные инвазии,  нерациональное и чрезмерное применение медикаментозных препаратов (антибиотиков). Антибиотики нередко уничтожают полезную микрофлору, вместо нее начинает развиваться патогенная микрофлора, устойчивая к антибиотику , в результате могут развиться осложнения, которые будут  превосходить по тяжести прежнее заболевание.

В кишечнике животного преобладают лактобактерии и бифидобактерии, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Пока этих «защитников» в кишечнике достаточно, они стойко противостоят вторжению «чужаков», но как только по какой-то причине их становится меньше, тут же на их место водворяются различные виды кишечной палочки, сальмонелл и другие патогенные бактерии. При этом нарушается деятельность оставшейся нормальной микрофлоры, исчезает ее защитная функция, прекращается синтез витаминов. Резко снижается устойчивость организма к воздействию вредных микробов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Изменения в составе микрофлоры влекут за собой и изменения иммунного статуса организма животного, ведь микрофлора — это самый важный орган, отвечающий за иммунитет!

Развитие патогенной микрофлоры сопровождается возникновением воспалений различного рода. Резкое снижение иммунитета приводит к аутоинфекции — заражению организма животного микроорганизмами, находящимися внутри него и под воздействием различных факторов, приобретающих болезнетворные свойства. Дисбактериоз нередко сопутствует заболеваниям органов дыхания, пищеварения, кожи и требует специального лечения.   

Симптоматика дисбактериоза сходна с большинством проявлений желудочно-кишечных расстройств.  У животных с дисбактериозом, как правило,  снижен, или полностью отсутствует аппетит. Состояние у них подавленное и угнетенное, жвотные апатичны, поднимаются и двигаются неохотно, с трудом. Такое состояние может сопровождаться поносом с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале. Если своевременно не принять меры, да к тому же продолжать лечение антибиотиками, то заболевание, прогрессируя, может даже привести животное к гибели. В любом случае, изменение консистенции кала, его цвета, вздутие живота, нестабильность аппетита должны насторожить владельца кошки, собаки.

Дисбактериоз следует лечить комплексно: вывести патогенные бактерии и их токсины, восстановить полезную микрофлору, улучшить иммунитет и процессы пищеварения. С этой целью необходимо использовать пробиотики — препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы – лакто-бифидобактерии. Этими механизмами обладает – синбиотик — биокомплекс — Нормофлорины. Действие этого синбиотика основано на вытеснении патогенной микрофлоры из кишечника и заселении его положительными видами бактерий, которые синтезируют витамины группы В, К, улучшают иммунитет, всасывание жиров, белков, углеводов, а образующиеся метаболиты —  молочная и уксусная кислоты, создавая слабокислую среду, тормозят развитие патогенной микрофлоры.

Пробиотики применяют не только с лечебной, но и с профилактической целью. Пробиотики, содержащие бифидобактерии, рекомендуется использовать с первых дней жизни животных 1 раз в день в течение 2-3 недель с недельным перерывом, с лактобактериями с первой недели, также курсами, 2-3 раза в год, по 2-3 недели в зависимости от проявлений нарушений состояния. Нормофлорины в первые дни назначают 1мл/кг веса, при выраженной патологии, дозу можно увеличить до 2мл/кг веса, давая 2-3 раза в день. Профилактические дозы, должны быть в 2 раза меньше лечебных. Полезная микрофлора, искусственно привнесенная в желудочно-кишечный тракт животного, препятствует развитию в кишечнике патогенных микробов, создавая им конкуренцию и улучшая иммунную реактивность, пищеварение.


Комментарии:

Оставить комментарий

Facebook LinkedIn RSS