14.08.2012

«Многоликая» дискинезия

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Для того чтобы желчный пузырь нормально функционировал, важен регулярный отток скапливаемой в нем желчи. Но нередко этот процесс нарушается, и возникают различные расстройства, могущие серьезно отразиться на здоровье человека. Одно из таких достаточно распространенных расстройств – дискинезия желчевыводящих путей. Расстройство заключается в том, что мышца-клапан, открывающая-закрывающая выход желчного протока в кишечник (сфинктер Одди) перестает нормально работать и в этом месте возникает препятствие для оттока желчи.

Это заболевание «многолико» и характеризуется диаметрально противоположными проявлениями: в одних случаях желчь выделяется замедленно либо вовсе застаивается (гипомоторная или гипотоническая дискинезия), в других – отток происходит ускоренно (гипермоторная или гипертоническая дискинезия).

Провоцирующие факторы

Причины, которые приводят к дискинезии желчевыводящих путей, различны. То есть, в каждом случае может иметь место своя «индивидуальная» предпосылка. Однако есть некое общее правило, объединяющее все проявления этого заболевания: ухудшение самочувствия человек зачастую провоцирует сам – прежде всего неправильным пищевым поведением, которое формируется в детские и юношеские годы. Если за питанием малышей строго следят родители и врачи педиатры, то по мере взросления ребенка этот контроль ослабевает. Например, в студенческие годы режим питания и вовсе соблюдается редко. А ведь именно регулярный прием пищи является тем естественным фактором, который стимулирует регулярное выделение желчи. Поэтому если человек питается от случая к случаю (не более двух раз в день), то дискинезия неизбежна.

По результатам многолетних медицинских исследований выявлены следующие провоцирующие факторы, приводящие к нарушению тонуса и моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей:

  • нейроциркуляторные дисфункции различного генеза;
  • острый вирусный гепатит;
  • вегето-сосудистая дистония и малоподвижный образ жизни (особенно у детей);
  • неврозы и стрессы;
  • пищевая аллергия, диатез;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера);
  • паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, вызванные лямблиями);
  • наследственная предрасположенность (чаще всего обусловлена особенностями образа жизни и традициями питания в каждой семье);
  • хронические воспалительные очаги в организме (в полости рта, ЛОР-патологии и т.д.);
  • злоупотребление пищей, содержащей консерванты;
  • заболевания эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз);

Согласно данным статистики, дискинезией чаще всего страдают женщины, поскольку у них чаще, чем у мужчин, выявляется избыточный вес. При наличии лишних килограммов нарушения желчевыделения и вовсе становятся «миной замедленного действия»: взрастает риск образования камней, поскольку при ожирении свойства желчи меняются, она приобретает более выраженную вязкость.

Симптоматика дискинезии

Гипермоторная (гипертоническая) дискинезия проявляется интенсивными приступообразными болями в правом боку. Вместе с тем могут беспокоить тупые, ноющие или давящие боли, усиливающиеся при быстрой ходьбе, беге, при физических нагрузках. Боли нередко отдают в правую лопатку и плечо, напоминая печеночную колику. Или, наоборот, иррадиация происходит в левую часть грудной клетки и область сердца, «маскируясь» под приступ стенокардии. В период ремиссии при пальпации области желчного пузыря и подложечной области живота отмечается незначительная болезненность и в некоторых случаях сохраняется ощущение тяжести в правом подреберье. Боли могут усиливаться после эмоциональных перегрузок и физических нагрузок, после употребления острых и холодных блюд, у женщин – в период менструации.

При сниженном тонусе желчного пузыря и желчных путей (гипомоторной дискинезии) боли, как правило, не столь интенсивны. Однако пациенты жалуются на тупые тянущие боли в правом подреберье , вздутие живота, тошноту, их мучают запоры, они чувствуют горечь во рту. Неприятные ощущения, как правило, появляются после еды, но могут давать о себе знать непосредственно во время приема пищи.

Из общих симптомов дискинезии можно отметить горечь во рту, пониженный аппетит, а также неустойчивость стула, тошнота и рвота. Дискинезии сопутствуют раздражительность, снижение массы тела, повышенная утомляемость, головная боль, потливость, тахикардия.

К счастью, дискинезия желчевыводящих путей не представляет угрозы для жизни. Однако этот недуг ощутимо снижает ее качество. Более того, если на это расстройство «махнуть рукой», то разовьются благоприятные условия для более серьезных заболеваний. Например, хроническая дискинезия – это прямой путь к развитию желчнокаменной болезни. Поэтому эти расстройства во избежание серьезных осложнений необходимо лечить.

Немедикаментозное лечение дискинезии

При повышенном тонусе желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют диету, при которой категорически запрещены продукты, усиливающие в кишечнике процессы брожения и гниения: это цельное свежее молоко, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, консервы и т.д. Исключаются из рациона всевозможные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, колбасы, копчёности. Нужно отказаться от мороженого, шоколада, кислых фруктов и ягод, какао, уксуса. Врачебное табу распространяется также на горчицу, хрен, лук, чеснок, редис, горох, грибы.

Настоятельно рекомендуются продукты с высоким содержанием витаминов А, С и группы В, а также растительной клетчатки. Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Рекомендуется включать в рацион белковые продукты (отварное нежирное мясо), серый или ржаной подсушенный хлеб и не сдобное печенье. Супы следует готовить на овощных отварах. Разрешены любые овощи, макаронные изделия, крупы. Пищу не следует принимать в очень холодном либо очень горячем виде.

При гипомоторной дискинезии необходимо включать в рацион богатые пищевыми волокнами овощи и фрукты: курагу, клубнику, малину, овсяную муку, сушёный шиповник и т.д., поскольку они снижают содержание холестерина и триглицеридов, литогенные показатели желчи. Рекомендуется включение в меню богатых солями магния пшеничных отрубей; гречневой, овсяной крупы и морской капусты. В готовые блюда после кулинарной обработки следует добавлять рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, соевое, арахисовое).

Медикаментозное лечение дискинезии

Чтобы купировать приступы острой боли и предупредить их возникновение врачи используют препараты спазмолитического ряда. Целесообразным считается применение препаратов, которые дают максимально быстрый эффект – например, нитроглицерин, холиноблокаторы и ингибиторы фосфодиэстеразы I типа. При тяжёлых болях, которые длительно не купируются, применяются анальгетики наркотического действия, такие как промедол. Однако таких препаратов как кодеин и производных морфия при дискинезии желчевыводящих путей следует избегать.

0
Новости
1
21.11.2017
Лаванда отлично успокаивает и бодрит
Растение лаванда знакомо многим, оно действительно на слуху и ассоциируется с приятным ароматом. Однако практически все люди воспринимают его исключительно как вспомогательное средство ароматерапии, которое

1
20.11.2017
Как очистить сосуды головного мозга и улучшить память
Если просмотреть рекомендации и советы относительно поддержания здоровья, то в основном они направлены на мышцы, суставы, внутренние органы. Далеко не всегда уделяется достаточное внимание головному мозгу, сосуды


Новые статьи
Нормофлорины при заболеваниях печени
05.05.2017
Нормофлорины при заболеваниях печени, желчевыделительной системы
Дисбактериоз как причина заболеваний печени и желчевыделительной системы При длительном течении дисбиоз кишечника, особенно увеличивает риск развития метаболических заболеваний печени и поражения внепеченочной
96ce9eca1023767a58a71fa3f0a5c024
21.03.2014
Причины возникновения и лечение рака печени
Причины Причины развития новообразований в печени различны. Недавние исследования подтвердили, что развитие первичного рака (доброкачественные опухоли сложно определить, ввиду отсутствия симптоматики, и они часто
алкогольный гепатит
01.12.2013
Гепатит и дисбактериоз: есть ли связь?
Печень наиболее крупная железа в организме человека. Она выполняет самые разнообразные функции, участвуя в пищеварении, метаболизме, кроветворении, лимфообразовании, обезвреживании токсических веществ. Не зря этот

Комментарии
  1. Вопрос от Елена
    23 декабря 2015 в 23:39

    Скажите пожалуйста, а нормофлорины помогают при ДЖВП или панкреатите?

    0
    • Ответ от Светлана
      27 декабря 2015 в 16:07

      Елена, здравствуйте, да, в Нормофлоринах содержатся активные вещества-метаболиты. Они выделяются в процессе жизнедеятельности живыми лакто-бифидобактериями.Эти вещества обладают легким и мягким желчегонным, гепатопротективным и ферментными свойствами. Поэтому при ДЖВП и реактивном ухудшении функции клеток поджелудочной железы и/или печени, эти вещества помогают. Улучшается функция клеток поджелудочной железы и печени, обменные процессы, защищаются слизистые желудка и кишечника, нормализуется моторика органов ЖКТ.

      0
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом