14.01.2015

И стар, и млад: положительное воздействие игры на музыкальных инструментах

Многочисленные научные изыскания, посвящённые влиянию музыкальных занятий на человеческий организм, подтверждают несомненный положительный эффект от подобных упражнений. Очередное научное исследование выявило, что игра на музыкальных инструментах оказывает благоприятное воздействие также и на детскую психику.

Более ранняя исследовательская работа нейрофизиологов выявила взаимосвязь между утолщением или истончением коры определённых областей головного мозга и риском депрессии, тревожных состояний, а также недостаточным самоконтролем. Задача нового исследования состояла в изучении влияния музыки на детское психическое здоровье. В эксперименте приняли участие более 200 детей 6-18 лет. Всех участников обследовали посредством сканирования мозга.

В результате специалисты обнаружили целый ряд изменений в мозге ребёнка, которые происходят при регулярных музыкальных занятиях. Оказалось, что игра на музыкальных инструментах повышает активность моторных зон мозга, улучшая их контроль над координацией движений. Изменения коснулись, также, ассоциативной зоны коры головного мозга, отвечающей за поведение: музыкальные занятия инициировали утолщение в той части коры, которая связана с рабочей памятью, исполнительными функциями, планированием будущего и произвольным вниманием.

Кроме этого, игра на музыкальных инструментах повлияла на утолщение коры в зонах, ответственных за эмоциональный контроль. Учёные уверены, что полученные результаты позволяют утверждать о том, что музыка поможет справиться с целым рядом психологических проблем. Исходя из этого, специалисты предлагают разработать новые методики лечения детских психических расстройств.

Параллельно с данным научным проектом проводилось исследование калифорнийских учёных, касающееся влияния музыкальных занятий на риск развития старческого слабоумия. В рамках данного эксперимента обследованию подверглись 157 пар близнецов. Участники исследования были подобраны таким образом, что в каждой паре у одного из близнецов была диагностирована деменция.

Сопоставив генетические данные, образование, пол и физическую активность двойняшек, специалисты обнаружили, что близнецы, игравшие в зрелом возрасте хотя бы на одном музыкальном инструменте, имели риск развития слабоумия на 36% ниже, чем у остальных. Каким именно образом музыкальные занятия могут приводить к таким положительным результатам, пока не ясно. Существует достаточно популярная версия, объясняющая данный эффект усилением когнитивного резерва и вовлечением в работу большого числа мозговых зон, которые происходят при обработке музыкальной информации.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.