03.02.2014

Кишечная микрофлора принимает участие в процессе регуляции кровяного давления.

кровеносные сосуды

Ученые из США  (из Университета Джонса Хопкинса и Йельского Университета) провели исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что кишечные бактерии являются частью сложной системы, которая поддерживает кровяное давление в организме.

Как оказалось, происходит это благодаря короткоцепочечным жирным кислотам (КЦЖК), продуцируемых бактериями путем ферментации растворимых пищевых волокон. Они связываются с двумя разными видами рецепторов, находящихся в кровеносных сосудах и, в одном случае — повышают давление, в другом — понижают его.

Интересно, что для повышения давления КЖК связываются с обонятельными рецепторами, которые, как предполагалось ранее, находятся только в носу. Но, в результате этого исследования их обнаружили по всему организму.

Кроме того, ученые выяснили, что эффект от связывания КЖК с не обонятельными рецеторами значительно сильнее, нежели от связывания с обонятельными рецепторами.

В то же время, когда КЖК присутствуют в небольшом количестве или отсутствуют вовсе, кровяное давление повышается.

Ученые еще не выяснили досконально, как устроен и работает этот механизм, но, по-крайней мере, теперь известны некоторые его участники и механизм их взаимодействия. Он позволяет сделать вывод о том, что нарушения микрофлоры и, как следствие, снижение уровня КЖК в организме приведет, в конечном итоге, к гипертонии.

И это еще одна важная, ранее неизвестная функция кишечной микрофлоры.

1+
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом