28.10.2014

Красная метка для особо вредных продуктов

Некоторые ценники продуктов питания в российских магазинах могут окраситься в яркие оттенки. Общественная палата РФ вынесла предложение об особых метках для вредной продукции, которая может угрожать здоровью россиян. Предполагается, что подавать сигнал гастрономической опасности будут красный и жёлтый цвета. Как пояснил замсекретаря ОП Владислав Гриба, красные ярлыки будут обозначать товары, содержащие наиболее опасные добавки.

Учёные всего мира солидарны с мнением представителей ОП: влияние некоторых усилителей вкуса и красителей нельзя назвать иначе, как воздействие ядом. К примеру, добавляемый в сосиски E626 вызывает расстройства кишечника. А добавка E310, используемая обычно в конфетах, приводит к появлению сыпи. Сыры тоже могут быть небезопасны: если в состав данного продукта входит E131, его частое использование в пищу может послужить толчком для развития злокачественной опухоли.

Некоторые консерванты также отнюдь не безобидны: натамицин (E235) вызывает аллергию; сорбиновая кислота (E200) – причина астматических приступов; ацетат амония (E264) способен спровоцировать тошноту. Продукты питания, содержащие менее вредные добавки, получат жёлтые ценники. По словам разработчиков проекта, такая наглядность поможет потребителю сориентироваться среди многочисленной и не всегда понятной аббревиатуры «E».

Как отметил Владислав Гриба, некоторые из подобных веществ уже запрещены в западных странах, но в нашей стране они до сих пор отвечают российским стандартам. Так после исследования британского госагентства пищевых стандартов, показавшего влияние группы синтетических красителей на снижение концентрации и повышение гиперактивности у детей, данные вещества были запрещены к использованию.

Необходимо пересмотреть существующий ГОСТ в соответствии с результатами актуальных исследований, уверен В.Гриба. В советские времена стандарты качества были намного жёстче. Несмотря на то, что пищевые добавки достаточно прочно вошли в повседневность россиян, необходимо во всём знать меру. В перечень веществ, не рекомендованных к постоянному употреблению, могут попасть глутамат натрия, антиокислитель E311, консервант E226, а также красители E155, E142, E126, E122, E102.

Пресс-служба Минздрава РФ сообщила, что рассмотрит обращение Общественной палаты.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.