15.11.2016

Лактазная недостаточность — то, что вы о ней не знали!

Лактазная недостаточность

О важности лактозы

Лактоза — молочный сахар — углевод — основной источник энергии детского организма.
Известно, что уровень лактозы в женском молоке очень высок (по сравнению, например, с коровьим молоком 7г/100мл против 4,5г/100мл). Часть этой лактозы всасывается в тонком кишечнике, оставшаяся часть достигает толстого и обеспечивает в нем слабокислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий (она является пищей пребиотиком —  для полезных бактерий).

При использовании для кормления ребенка смеси с более низким содержанием лактозы или соблюдение женщиной строгой диеты, снижающей количество лактозы в ее молоке, лактоза не достигает толстого кишечника и тогда в нем, вместо молочнокислого брожения будут преобладать процессы гниения, вызывая постоянную интоксикацию организма ребенка.

О лактазной недостаточности

Тут нельзя не сказать о мембранном пищеварении — один из 3 видов пищеварения человека, открытого в 1958г. А.М. Уголевым. Это процесс окончательного гидролиза (расщепления) и всасывания питательных веществ на мембране клеток эпителия (слизистой) тонкого кишечника — следующий этап, после полостного пищеварения — предварительного гидролиза в полости кишечника (надо отметить, что, на поверхности этих мембран есть ферменты, которые обеспечивают этот окончательный гидролиз, и среди них — лактаза).

О роли микрофлоры в переваривании лактозы

Если лактазы нет или мало, то лактоза возвращается в тонкий кишечник и становится добычей микрофлоры.
И вот тут начинается самое главное: если микрофлора в норме, то полезные бактерии будут утилизировать лактозу без образования токсичных веществ, а если баланс микрофлоры нарушен — лактоза станет пищей вредных бактерий (стафилококка, стрептококка и т.д.), которые будут высвобождать большое количество токсинов.

Лактоза — необходимый компонент питания полезной микрофлоры малышей, которые ещё едят только молоко — ведь других пробиотиков они ещё не употребляют. Отсюда и кислый запах кала малышей (лактобактерии — кисломолочные бактерии).

Поэтому так важно нормальное состояние микрофлоры ЖКТ малыша!

Ведь, даже когда лактазная недостаточность минимальна или вообще отсутствует, лактозы в грудном молоке так много, что она никогда не усвивается кишечником полностью. И в этом тоже проявилась мудрость матушки-природы — ведь лактоза — очень важная часть питания нашей микрофлоры, как мы уже говорили ранее.

Поэтому не спешите отказываться от лактозосодержащих смесей и тем более от грудного вскармливания, даже если вашему малышу диагностировали лактазную недостаточность. Существуют препараты лактазы, которые восполняют недостаток фермента лактазы, а также очень важно  позаботиться о восстановлении микрофлоры (в случае минимальной ЛН вообще может быть достаточно только восстановления микрофлоры).

Точнее, не просто важно, а необходимо — при нарушении баланса микрофлоры, даже при отсутствии лактазной недостаточности, у малыша будут ее симптомы.

0
Новости
1
28.06.2017
“Искусственный интеллект” поможет врачам в лечении пациентов
На сегодняшний день разработаны различные программы, способные помочь врачам во всем мире эффективнее лечить пациентов. Новый робот умеет собирать и систематизировать новости в области медицинских технологий и

1
28.06.2017
Установлены “полезные” нормы алкоголя
В научно-исследовательском центре при Минздраве России провели исследования, на основе которых опубликована работа ученых, обосновывающая разрешенное количество алкоголя, которое не вредит здоровью. “Безопасные”


Новые статьи
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что
Микрофлора недоношенных детей
10.12.2013
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом