01.11.2011

Лечение запоров у детей

Лечение запоров у детей

Дубровская М.И.
Г. Москва, РГМУ кафедра детских болезней №2

Так как у детей раннего возраста главным аллергеном является БКМ, то основным принципом диетотерапии является полное исключения коровьего молока и продуктов на его основе из рациона больного ребенка или диеты матери, если ребенок находится на естественном вскармливании. Если у ребенка на грудном вскармливании отмечаются тяжелые проявления аллергии или имеет место поливалентная сенсибилизация, то помимо молочных продуктов из рациона матери следует исключить и другие потенциально аллергенные продукты – яйцо, глютен, рыбу, морепродукты.

Смеси с частичным гидролизом белка содержат пептиды достаточно крупного размера, способные вызвать аллергическую реакцию у больных детей, поэтому они не могут быть рекомендованы в качестве лечебной смеси у больных с аллергией к БКМ. Их применение с профилактической целью в настоящее время активно исследуется, но до сих пор нет однозначного мнения об их эффективности. Предпочтительнее использовать формулы на основе глубокого белкового гидролиза.

Для терапии запоров, вызванных лактазной недостаточностью, детям, находящимся на искусственном вскармливании могут быть рекомендованы адаптированные молочные смеси с различным сниженным содержанием лактозы.

В тяжелых случаях лактазной недостаточности или по религиозным соображениям у детей старше 6 месяцев возможно использование смеси на основе соевого белка: Нутрилон-соя, Фрисо-соя, Энфамил-соя, Хумана-СЛ

Основной задачей терапии при лечении запоров у детей является восстановление нарушенного пассажа кишечного содержимого и регулярное опорожнение кишечника, чему способствуют метаболиты бифидо- и лактобактерий. Молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, регулируют моторику кишечника и обладают антибактериальным эффектом. Для детей первого года жизни предпочтительнее применять диетотерапию, т.е. использовать адаптированные молочные смеси для функционального питания, продукты прикорма, содержащие про- и пребиотики.

Лечебное действие смесей, содержащих лактулозу, обусловлено тем, что лактулоза — изомер лактозы — не расщепляется ферментом лактазой и поступает в неизмененном виде в нижние отделы кишечника, где служит субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые, метаболизируя лактозу, продуцируют ряд коротко- и среднецепочечных жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную и др.). Эти кислоты, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулируют ее двигательную активность. Кроме того, высокая концентрация нерасщепленной лактулозы и органических кислот создает в просвете кишечника повышенное осмотическое давление, привлекая в просвет кишечника воду, что также способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Смеси, содержащие лактулозу, могут быть рекомендованы в полном объеме или в количестве 1/3-1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта.

При лечении детей всех возрастов, страдающих запорами, в диете целесообразно использовать специализированные продукты, содержащие пищевые волокна (Бионектария), в раннем возрасте – продукты прикорма с добавлением пре- и пробиотиков. Обязательно регулярное употребление кисломолочных продуктов (разной степени адаптированности) с целью стимуляции моторики кишечника и коррекции микробиоценоза, нарушения которого всегда носят вторичный характер.

С рождения можно применять жидкие синбиотики Нормофлорин-Л (L.acidophilus не менее 1010 КОЕ/мл) и Нормофлорин-Б (B.bifidum, B.longum не менее 1010 КОЕ/мл), после 6 месячноговозраста Нормофлорин-Д (L.casei sub. rhamnosus не менее 10 9 КОЕ/мл и B.bifidum, B.longum не менее 108 КОЕ/мл), которые содержат живые, физиологический активные культуры бифидо- и лактобактерий, бактериальные метаболиты, а так же галактоолигосахарид лактит (лактитол).

Препараты лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Прелакс) в настоящее время широко используются в повседневной педиатрической практике в качестве эффективного и безопасного слабительного средства, многие разрешены с рождения, доза подбирается индивидуально. Длительность приема не ограничена, т.к. привыкания к нему не наблюдается.

Макроголь — изоосмотическое слабительное средство, представляет собой длинные линейные полимеры, которые посредством водородных связей удерживают молекулы воды, которая разжижает каловые массы и облегчает их эвакуацию, оказывая косвенное воздействие на перистальтику, при этом не вызывая раздражающего эффекта. Не всасывается из пищеварительного тракта. Действие препарата развивается через 24-48 ч после приема. В России зарегистрированы детские формы макроголя – Транзипег и Форлакс детский. Детям в возрасте от 1 до 6 лет назначают 1-2 саше/сут (предпочтительно утром). Содержимое саше предварительно следует растворить в 50 мл воды.

В практической работе педиатра для лечения запоров могут использоваться спазмолитики и нормотоники с различными механизмами действия, обладающие способностью нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Тримебутин (Тримедат) регулирует перистальтику ЖКТ. Эффект обусловлен влиянием на опиоидные рецепторы ЖКТ. Принимается внутрь, режим дозирования 6 мг/кг/сутки в 2-3 приема, частота и длительность применения зависят от клинической ситуации. Разрешен к применению в РФ с 3летнего возраста.

Мебеверин (Дюспаталин) оказывает антиспастический эффект, снижая проницаемость клеток гладкой мускулатуры для Na+, уменьшает отток К+ и постоянной релаксации или гипотонии не возникает. Детям старше 12 лет проглатывать целиком, запивая водой. Внутрь по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сутки за 20 минут до еды (утром и вечером).

Гиосцина бутилбромид (Бускопан) — блокатор м-холинорецепторов, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов. Отсутствует антихолинергическое влияние на ЦНС. Детям старше 6 лет — по 10-20 мг 3 раза в сутки внутрь, с небольшим количеством воды. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет — по 5-10 мг внутрь или ректально — по 7.5 мг 3-5 раз в сутки; до 1 года — внутрь, по 5 мг 2-3 раза в сутки или ректально — по 7.5 мг до 5 раз в сутки.

Чрезвычайно важным патогенетическим этапом терапии запоров является восстановление деятельности сфинктерного аппарата ампулы прямой кишки. Терапия состоит из нескольких, обязательных для исполнения этапов, причем длительность ее определяется индивидуально по наличию стойкого положительного эффекта (10-30 дней). Для успокоения ребенка следует использовать седативные препараты: валокордин, настойку валерианы или пустырника (1 капля на год жизни 3 раза в день), седативные чаи, пассифит, персен в возрастной дозировке.

  • Ежедневно, желательно в фиксированное время (утром, после завтрака или вечером перед сном) делать очистительные микроклизмы по 10-15 мл с целью стимуляции акта дефекации. Предпочтительны микроклизмы с кипяченой водой комнатной температуры или отваром ромашки. Традиционно рекомендуемые гиперосмолярные солевые или мыльные растворы у ребенка с хроническим раздражением анальной области или с трещиной ануса вызывают острую боль, отказ от процедуры. Микроклизмы «Микролакс» можно использовать вместо традиционных вышеописанных клизм.
  • Ежедневно, после эвакуации каловых масс (в результате действия микроклизмы), и выполнения гигиенических процедур, в ампулу прямой кишки вводят свечу с противовоспалительным эффектом (ромашка, календула), в старшем возрасте (после 4 лет) – можно использовать свечи Релиф, Релиф Адванс (с анестетиком) или мазь Релиф. Обычно курс терапии длится около 10 дней, затем вторым этапом для восстановления  слизистой оболочки прямой кишки рекомендуются на ночь микроклизмы (7-10 процедур) с Нормофлорином Б в разведении 1:1 с водой. КЖК (в основном бутират) относятся к важным факторам роста и дифференцировки колоноцитов: подавляют пролиферацию и стимулируют дифференцировку [S.C.F.A., 1993, Siavoshian S., 2000].
  • Как уже было сказано выше, с целью нормализации тонуса анального сфинктера, используется М-холиноблокатор гиосцин (бускопан) в виде ректальных свечей по 7,5 мг до 5 раз в сут в течение 10-14 дней.

При запорах, связанных с дискоординацией сокращений мышц тазового дна и наружного сфинктера заднего прохода, может оказаться эффективным метод биологической обратной связи, проведение ректальной стимуляции. Эти процедуры обычно проводятся в стационаре или центрах, имеющих соответствующее оборудование.

Отсутствие эффекта от повторных курсов консервативной терапии хронических запоров у детей с миелодисплазией является показанием к их оперативному лечению.

0
Новости
1
18.08.2017
Киви заменит антидепрессанты и таблетки для похудения
Все знают, что королем витаминов считаются лук. Хотя есть существенный минус – он горький, поэтому его получится съесть только в ограниченном количестве и в тандеме с другими продуктами. Но недавно учёные открыли

1
17.08.2017
Хроническое недосыпание сродни алкоголизму
О вреде алкоголизма написано множество трактатов, научных статей, защищены тысячи диссертаций. Ученые выяснили, что хронический недосып по своему разрушающему воздействию очень схож с этим недугом. В частности,


Новые статьи
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что
Микрофлора недоношенных детей
10.12.2013
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев

Комментарии
  1. Вопрос от Александра
    1 июня 2012 в 17:57

    Здравствуйте!
    Статья действительно хорошая, спасибо большое автору!
    С 4-х лет моя дочка страдала запорами, чем только мы не лечились: клизмы, слабительные, изменение рациона питания и т.д., обошли массу врачей, сдали кучу анализов, но толку вообще не было никакого. Совершенно случайно по рекомендации опытного гастроэнтеролога узнали про биокомплексы Нормофлорины. Они рекомендованы детям с рождения, не содержат никаких добавок, красителей и нет противопоказаний для беременных женщин. Что для меня является существенным показателем качества препарата. Кроме того мне понравилось, что препарат имеет не долгий срок годности от 40 до 90 суток, т.е реально без химии. Дочка пропила курс Нормофлорина Л и Б по назначению врача, и теперь мы забыли про жуткие проблемы со стулом. Очень советую! Всем удачи!

    0
  2. Вопрос от Баян
    28 февраля 2014 в 9:15

    Добрый день! Моей дочке 3 года, мучаемся запорами чуть ли не с рождения. Прочитала про Нормофлорины и хочу попробовать. Ходим по большому, если повезет каждые три дня, иногда даже больше, а иногда вообще два дня подряд какает и вообще чуть ли не шесть дней не может. Мы с города Актау Казахстан, хотели друга попросить чтобы привез. Сколько нам купить чтобы хватило на курс и как ей давать, какими дозами. Заранее спасибо.

    0
    • Ответ от Светлана
      28 февраля 2014 в 23:56

      Здравствуйте, Баян. Да, нормофлорины доказали свою эффективность при запорах у детей. Давайте утром- нормофлорин Л -7-10мл (по весу и выраженности нарушений), за 15 мин до еды, вечером- нормофлорин Д — 10 мл, за 20 мин до еды, если в первые 14-10 дней не увидите четкого улучшения стула,т.е. будут периодические запоры, то добавьте еще в обед — Л, т.е. давайте — утро и обед — Л по 7-10мл, вечером -Д -10мл, за 15 мин до еды. Курс месяц, во флаконе 100мл, т.е. 1 флакон на 10 дней, на месяц- 6 флаконов- нормофлорина Л, и 3 флакона — нормофлорина Д. По срокам нормофлоринов- (Л-90, Д- 60дней) Вы всё успеете выпить.

      0
  3. Вопрос от валерия
    30 марта 2014 в 15:50

    Добрый день.
    Моей дочери 1.9 мес. В 1.2 мес перенесли операцию болезни Гиршпрунга, удалено 45 см толстого кишечника. В течение 5,5 мес стул был регулярный. Я постоянно сдавала анализ на дисбактериоз. После операции у нас появилась синегнойка 10^5, пропив курс бифиформ бэби, она исчезла в анализе. Чере 5 мес после операции в двух повторных анализах стала наблюдаться клебсиелла. Прявился неприятный запах кала- аммиачной тины. Пропив курс нифуроксазида, мутафлора и биоспорина, запах ушел, но появились задержки стула. Если раньше это было в среднем 2 раза в день, то теперь либо 1, либо на след день. Через неделю после пройденного лечения ребенок заболел тяжело вирусной, с темп 40.2, прокапались в стационаре, обошлись без а/б, но в течение 3 дней был кровавый стул. Опять появились задержки стула. Выписавшись и пробыв дома 3 дня, опять оказались в стационаре с подозрением на стеноз. Газы не отходили, только с пом газоотводки. Спазмы в течние недели (ношпа). Ребенок перестал какать. Каждый день ставлю микролакс. Высеяли синегнойку 10^6.лечение: бактериофаг, бифидумбактерин, ррастит спазмолитик. Питание: нутрилон кисломолочный, гречка и овсянка безмолочные.
    Надеюсь на вашу помощь.

    0
    • Ответ от Светлана
      2 апреля 2014 в 19:51

      Валерия, здравствуйте. Обязательно советуйтесь с врачом и наблюдайтесь, заочные рекомендации не могут учитывать индивидуальные особенности развития ребенка и реакции его организма. Можно давать нормофлорины с 0 месяца детишкам с разной патологией и нарушениями. Давайте перед каждым дневным кормлением по 2,5-3 мл или по 35-40кап(форма по 20 мл с капельницей для грудничков) Л+Б+Л+Б, до ночного кормления, курс 3-4 недели. Разводите водой и не заливайте пожалуйста, дайте первые дни привыкнуть к новому вкусу и запаху, пусть, может и выплевывать, в начале, потом привыкнет, только не заставляйте. Полезные бактерии и их метаболиты в нормофлоринам сейчас нужны в помощь собственной нормофлоре Вашего малыша.

      0
  4. Вопрос от Валерия
    18 августа 2014 в 6:37

    Здравствуйте. Дочке 2 мес. Кормлю грудью. возникают проблемы с запором. Может 2-4дня не ходить в туалет. Сама иногда страдаю запорами,но сейчас принимаю Нормофлорины,стул наладился. Какие нормофлорины и в какой дозировке в течении какого курса можно подавать малышке?

    0
  5. Вопрос от Ваулина Ольга Викторовна
    26 августа 2014 в 19:05

    Здравствуйте,Валерия! у меня есть ощущение,что я только что ответила на Ваше письмо…в комментариях под другой статьёй))…
    Итак: Вашей малышке нужны Нормофлорины! УТРО И ОБЕД — Л, ВЕЧЕР — Б, по 3-5 мл ( в зависимости от массы тела!) Курс не менее 40 дней (эффект выше и более продолжительный). Да, и сдайте кл на углеводы! (функциональный запор — одно из проявлений дисахаридазной недостаточности…) возможно нужна коррекция! А также добавьте для неё ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ, лучше ЗОСТЕРИН-УЛЬТРА 30% (вся информация очень подробно изложена в инструкции!)

    0
  6. Вопрос от Дарья
    20 августа 2015 в 13:45

    Добрый день, ребенку 1 мес на ИВ, на 3 неделе начались запоры,- какает 1 раз через день. Педиатр прописал линекс,- эффекта не наблюдалось. Как правильно начать пить нормофлорины и энтеросорбенты? ( как я понимаю, энтеросорбенты могут крепить, но они нужны для Выведения токсинов) спасибо, за внимание!

    0
  7. Вопрос от Дарья
    6 июля 2016 в 11:40

    Добрый день, ребенку 3 мес, с рождения плохо сам ходит в туалет, с 3 недель на смешном вскармлевание, уже 2 самостоятельно не ходит сам, помогаю глицериновыми свечками либо через день либо каждый день если беспокоится, лечимся у гастроэнтеролога прописала безлактозную смесь и примадофилус, пили месяц эффекта нет, только зеленый пластелиновый кал с неприятным запахом, сменила 2 дня назад смесь на нутрилак премиум, стул стал кашецеобразный но еще зеленый, в животике все бурлит. анализ на углеводы 2 мес назад 02-04. Скажите как принимать нормофлорины и в какой дозировки. Спасибо!

    0
  8. Вопрос от Светлана
    7 июля 2016 в 22:34

    Дарья, здравствуйте. Давайте в первые 3 недели по 3мл на прием, перед каждым кормлением, чередуя — Л+Б+Л+Б, т.к. в первый год обязательно нужно помогать собственной микрофлоре малыша. А лакто-бифидобактерии, содержащиеся в нормофлоринах помогут улучшить моторику в ЖКТ, ферментацию и процессы пищеварения. Далее сделайте перерыв 3-4 недели и давайте по 5мл на прием — утром-Л -5мл, вечер -Б -5мл , за 15 мин до еды, разводить в малом -10-15мл, количестве воды и давать пить самостоятельно с ложки. А после 6 месяцев лучше давать утром- Л -5мл, вечер -Д -5мл, за 15 мин до еды. В первые 10 дней курса нормофлоринов давайте вечером натощак или на ночь — сорбент- зостерин или полисорб, для выведения токсинов патогеннов, слизи, шлаков.

    0
  9. Вопрос от Ольга
    3 ноября 2016 в 18:38

    Как правило, при грудном вскармливании меньше всего появляется риск развития запора и он может быть напрямую связан с питанием мамы. Для того чтобы у малыша со стулом и с пищеварением было все в порядке, мама должна соблюдать диету, прописанную ей доктором.

    0
  10. Вопрос от Ольга
    3 ноября 2016 в 18:39

    Если ваш ребенок на смешанном вскармливании, то выбрать смесь вам должен помочь доктор, так как не каждая подходит детям. Также нужно обратить внимание и на консистенцию готовой пищи, конечно, ее нужно разводить согласно инструкции, но если ребенок с трудом ходит в туалет, то лучше сделать ее как можно жиже.

    0
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом