07.06.2012

Методы диагностики дисбактериоза

diagnostica_disbacteriosa

Симптомы дисбактериоза часто могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний. Поэтому врачам любой специальности важно иметь результаты лабораторных и инструментальных исследований, дающие информацию о состоянии микрофлоры и функции желудочно-кишечного тракта пациента. Для этого существуют самые разные методы.

Часто назначают анализ – посева кала на дисбактериоз. Это исследование выявляет только наличие условно-патогенной микрофлоры и дефицит лакто-бифидобактерий. Но этот метод недостаточно точен и информативен – достоверность 10-15%. Отражается только микробный состав и лишь некоторых отделов кишечника – прямой и части сигмовидной кишки. При этом исследовании выделяется около 20 видов бактерий, а в кишечнике обитает около 500. Хотя иногда, для первоначальной диагностики, может быть достаточно и этого анализа.

Проводят также копрологическое исследование – копрограмму – биологическое исследование кишечного содержимого, характеризующее ферментативную активность и переваривающую способность в желудочно-кишечном тракте.

В современный период наиболее информативным и достоверным методом – 90-95% является газово-жидкостная хроматография, основанная на разделении и последующем анализе различных компонентов кишечного содержимого. Этот метод дает возможность обнаружить продукты метаболизма бактерий в кишечнике — летучие (короткоцепочные) жирные кислоты: уксусную, валериановую, капроновую, изомасляную, пропионовую и другие. Отклонение их содержания и соотношения от нормы характеризует состояние кишечной микрофлоры и взаимосвязи внутри нее. (адрес, где делают КЖК в кале: Москва, ул. Пырьева, дом 11А, Тел: +7 (499) 143-04-29, www.uni-med.ru)

Эндоскопия – бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки различных отделов кишечника (ректороманоскопия — прямой кишки, колоноскопия — толстой кишки), осмотр внутренней поверхности с помощью вводимого в кишечник эндоскопа и исследование кишечного содержимого.

Для экспресс-диагностики флоры в тонкой кишке иногда делают дыхательный 4С-ксилозный тест, но его результаты не всегда точны, вероятность ошибки – 10%. Применяемый редко — анализ хлороформно-метанолового экстракта жидкости тонкой кишки – позволяет обнаружить свободные желчные соли. Используется и метод определения токсинов патогенной микрофлоры – индола и скатола в моче.

Функциональные и структурные изменения в органах желудочно-кишечного тракта помогут обнаружить биохимические исследования крови, ультразвуковое и томографическое исследование органов брюшной полости.

1+
Новости
1
22.09.2017
Необычный способ похудения от канадских ученых
Создание эффективных способов похудения волнует ученых практически всех стран мира. Какие только концепции и теории не выдвигаются! Не так давно внесли лепту и канадские специалисты, предложив оригинальный способ

1
21.09.2017
Нагрузка на сердце зимой возрастает
Особенности климата, вспышки на солнце, магнитные бури, другие факторы, конечно, влияют на самочувствие человека, его психоэмоциональный фон, на сон и так далее. Группа шведских ученых решила вплотную исследовать этот


Новые статьи
Чем опасен дисбактериоз
25.11.2016
Специалисты рассказали, чем опасен дисбактериоз
Человеческий организм заселяют больше 10 тыс. бактерий. Основная их часть находится в кишечнике. Благодаря слаженному механизму их работы, полноценно функционирует не только пищеварительная, но и иммунная система.
дисбактериоз Болотовский
14.11.2016
Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре
Болотовский Г. В.  Руководитель Медико-консультативного центра «Омега»  (Санкт-Петербург). В последние годы проблема дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки
Дисбактериоз
08.09.2014
Дисбактериоз: причины, симптомы, лечение
Причины дисбактериоза У большинства людей проблемы начинаются еще в роддоме. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые жизненно важные бактерии он должен получить с молоком матери, причем в первые часы с

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом