10.12.2013

Микрофлора детей и искусственное вскармливание.

Микрофлора детей при искусственном вскармливании

Особенности формирования микрофлоры у детей при искусственном вскармливании

Нет лучшего питания для малыша, чем материнское молоко. Благодаря его сбалансированному составу организм новорожденного получает всё, что ему необходимо для полноценного роста и развития. Прикладывающиеся к груди крохи обычно реже болеют, у них лучше сон и настроение, высок уровень адаптации к самым разным неблагоприятным обстоятельствам. Причем эти показатели сохраняются и в старшем возрасте, так как с молоком матери закладываются основы здоровья маленького человечка. Однако нередко возникают ситуации, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание – частично или полностью. Здесь важно, чтобы оно максимально соответствовало потребностям растущего организма. Потому что любые питательные смеси, даже самые качественные, всё же не могут сравниться с женским молоком. По этой причине в развитии детей, которые по каким-то причинам лишены материнского молока, могут возникать определенные сложности. В частности, они касаются формирования здоровой микрофлоры.

Что влияет на формирование микрофлоры?

Кишечная микрофлора новорожденных – важная составляющая пищеварительной, метаболической и защитной функций растущего организма. Доказано, что в формировании местного иммунитета в желудочно-кишечном тракте участвуют именно полезные микроорганизмы. Они же играют «первую скрипку» в формировании защитных сил организма в целом. К важнейшим функциям микрофлоры относится не только комплексное формирование местного иммунитета, но и его поддержание в активном состоянии. Поэтому важно, чтобы она начала правильно формироваться с первых же минут жизни младенца, ведь кишечник новорожденного стерильный. Но как только малыш появляется на свет, его ЖКТ сразу начинают «обживать» микроорганизмы.

На состав первичной микрофлоры влияют многие обстоятельства. Например, то, как проходили роды у женщины. При естественных родах кишечник новорожденного заселяется аэробной флорой матери (лактобактериями и бактероидами), что является закономерным процессом. Но если роды оперативные (кесарево сечение), то процесс природного заселения кишечника младенца нарушается. В его организм проникают, образно говоря, все, кому не лень: флора медицинских работников, а также микроорганизмы из окружающей среды. Кроме этого на формирование и развитие кишечной экосистемы маленького человека не в последнюю очередь влияет и тип вскармливания – женским молоком либо искусственными смесями.

Тип вскармливания и микрофлора

Материнское молоко кроме жизненно важных питательных веществ и витаминов содержит пребиотики – частично или вовсе не перевариваемые компоненты пищи, которые способны стимулировать в толстом кишечнике рост и метаболизм полезных микроорганизмов. Женское молоко содержит, в том числе, и пробиотики, а именно бифидобактерии и лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают специальные ферменты, расщепляющие те самые не перевариваемые либо частично перевариваемые пищевые компоненты. В результате такого взаимодействия происходит образование органических кислот. Они способны подавлять развитие патогенных микроорганизмов в неокрепшем еще организме грудничка. Кроме того женское молоко содержит нутриенты, на которые природа возложила миссию защиты (секреторный иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, олигосахариды и др.). Эти же соединения способствуют формированию биоценоза ЖКТ ребенка и, конечно, его иммунной системы.

Но если ребенок «сидит» на вскармливании искусственными смесями, то полезная микрофлора его кишечника значительно обеднена и представлена в основном кишечной палочкой. Такое положение дел чревато малоприятными последствиями. Первым делом у малыша может развиться лактазная недостаточность – патологическое состояние, вызванное снижением уровня фермента лактазы, который необходим для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). А продуцентами этого жизненно важного фермента кроме кишечной палочки являются именно лакто- и бифидобактерии. И, второе, если ребенок получает только искусственные смеси, нормальная микрофлора становится менее жизнеспособной. Это оборачивается снижением устойчивости перед лицом различных кишечных инфекций. Как видим, различия в микрофлоре грудничков и младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, более чем очевидны. Причем они как количественные, так и качественные. К тому же у малышей-искусственников выше риск возникновения дисбактериоза.

Искусственное вскармливание и микрофлора

Нарушения биоценоза у младенцев

Малыши с разным типом вскармливания отличаются не только особенностями формирования микрофлоры и ее конкурентоспособностью. И у них не только разная степень риска нарушений в микрофлоре кишечника. Особенности четко просматриваются и в пищеварении. Так, мамы должны внимательно следить за стулом своих чад. У грудничков он более жидкий, а вот младенцы на искусственном питании должны в обязательном порядке дополнительно получать воду. Причем стул у «искусственников» должен быть ежедневным. У последних, кроме риска лактазной недостаточности и других ферментопатий, на порядок выше вероятность развития панкреатита. В связи с этим проблема нарушений биоценоза кишечника у детей, особенного первого года жизни, представляется сегодня весьма актуальной, что подкрепляется статистическими данными. Исследования показывают, что дисбактериоз кишечника первой-второй степени выявляется у 50% младенцев первого года жизни, а третьей-четвертой – у 20-25% малышей.

О том, что с биоценозом кишечника не всё в порядке и вероятно имеет место дисбактериоз, можно судить по ряду некоторых специфических симптомов. Например, по кишечной колике. Она характерна для первых четырех месяцев жизни. Проявляется приступообразными болями в животике ребенка. Начинается обычно вечером и сопровождается урчащими звуками. Младенец тяжело её переносит и посему начинает резко и громко кричать. Данная симптоматика обычно проходит сразу после дефекации либо отхождения газов. Наиболее распространенная причина кишечной колики — недостаток в ЖКТ бифидобактерий и лактобактерий, которые продуцируют фермент лактазу.

О нарушениях биоценоза свидетельствуют и трудности с моторикой кишечника, проявляющиеся частым срыгиванием, диареей (поносом) или, наоборот, запорами. Должна насторожить родителей и плохая прибавка в весе ребенка, не говоря уже о дисгармоничном его развитии в целом. Все эти проявления объединены специалистами в патологию с общим названием синдром функциональных нарушений в ЖКТ детей первого года жизни. Но если кроме названных симптомов у ребенка повысилась температура, возникла рвота, нарушился сосательный рефлекс и изменился стул (стал зеленым и другого запаха, в нем появились комочки, а также слизь или кровь), то подобный дисбаланс в микрофлоре спровоцирован более опасными факторами. В таких случаях речь может идти о кишечных инфекциях: энтероколитах стафилококковой, ротавирусной и сальмонеллезной природы и колиэнтерите. Данное заболевание провоцируется кишечной палочкой, но только патогенными её штаммами…

Но вернемся к дисбактериозу в раннем детском возрасте. Известно, что он становится причиной пищевой аллергии и благоприятствует возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с хроническим течением. Из-за него возникают витаминный «голод», анемия и иммунодефициты. Эти же факторы в свою очередь поддерживают дисбактериоз кишечника, как говорится, в активном состоянии, и получается замкнутый круг.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Едва грудничку – то есть младенцу, который питается материнским молоком – исполняется неделя от роду, в его кишечнике уже «проживает» около двух десятков видов самых разных микроорганизмов. Они находятся друг с другом в состоянии конкурентной «войны». Подобного рода неустойчивость тоже служит толчком к возникновению так называемого физиологического дисбактериоза. Характеризуется учащенным жиденьким стулом с примесью комочков белесого оттенка. Если младенец здоров, то такое состояние коррекции не требует. Оно продолжается около месяца и само по себе исчезает. После этого отмечается нормализация состава микрофлоры, и в ней главенствующее положение занимает «тройка лидеров» – кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии. Условно-патогенная же микрофлора «спускается» на позицию меньшинства, и её уровень составляет всего 4-6 процентов. Она представлена такими простейшими как бактероиды, дифтероиды, протей, стафилококки и др.

Пробиотики: почему жидкие лучше?

Младенческий возраст очень важен в плане становления и развития человеческого организма. Состояние микрофлоры в немалой степени сказывается на этом процессе. А на него в свою очередь, безусловно, влияет тип вскармливания – материнским молоком или питательными смесями. Чтобы искусственное вскармливание не спровоцировало дисбактериоз и другие нарушения, его нужно дополнять обязательным приемом содержащих пробиотики препаратов. Давать их детям, в том числе и грудничкам, необходимо и в профилактических целях, поскольку даже у здорового малыша, питающегося материнским молоком, нет-нет, да и могут возникать проблемы со становлением в кишечнике здоровой микрофлоры.

Такие препараты выпускаются двух видов – сухие и жидкие. Это обстоятельство многих мам смущает: какие же использовать? Наш ответ: лучшие пробиотики – жидкие! Исследования показывают, что сухие пробиотики, конечно, безвредные, но особой полезностью тоже не обладают. Во-первых, в кишечнике малыша они плохо усваиваются, во-вторых, не обладают иммуномодулирующим эффектом, в-третьих, в их составе нет в необходимом количестве витаминов и минералов.

Но совсем другое дело жидкие пробиотики. «Живые» бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в этих препаратах, максимально сохраняют все свои свойства. При попадании в организм ребенка они активно восстанавливают порушенный баланс микрофлоры. Помимо этого жидкие пробиотики характеризуются и другими преимуществами. Назовем их: полное отсутствие побочных эффектов; высокая эффективность — ведь они начинают работать сразу, попадая в организм, им не нужно время для «оживания», исключение вероятности аллергических реакций и уменьшение проявлений уже имеющихся у детей аллергий; подавление в кишечнике условно-патогенной микрофлоры; отсутствие противопоказаний по здоровью. Отдельно следует сказать об оптимальной цене, что делает эти препараты доступными абсолютно для всех.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Вопреки устоявшемуся мнению дисбактериоз у младенцев в некоторых случаях может и не иметь никаких проявлений. Однако отсутствие клиники не означает, что с микрофлорой у них всё в порядке. То, что отклонения есть, подтверждается наблюдениями. А отсутствие проявлений говорит о некоем обманчивом равновесии, которое рано или поздно может закончиться, и симптомы обязательно проявятся. Но если регулярно давать малышу препараты пробиотиков, то это станет хорошим средством профилактики подобных нарушений.
0
Новости
1
25.07.2017
Мытье рук избавляет от небольшого стресса
Стрессу подвержен каждый человек в жизни. Он одинаково разрушителен для мужчин и женщин. Однако существуют более или менее простые способы избавления от него и возвращения нормального психоэмоционального фона.

1
25.07.2017
Лишний вес усиливает неприятные симптомы менопаузы
Как известно, основными симптомами менопаузы считаются частые приливы, скачки температуры, повышенное потоотделение. Конечно, приятного в этом мало. Однако ученые выяснили, что индекс массы тела оказывает


Новые статьи
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что
Микрофлора недоношенных детей
10.12.2013
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом