10.12.2013

Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?

Микрофлора недоношенных детей

Микрофлора недоношенных детей

Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев небольшая и варьирует в пределах от 1000 до 2500 г, а рост составляет 35-45 см. Причин недоношенности множество, и каждая из них индивидуальна (слишком юная по возрасту мама, атипичное течение беременности, аборты, болезни родительницы, курение, злоупотребление алкоголем и т.д.).

Однако у всех детей, родившихся раньше отведенного природой времени, есть нечто общее. А именно: каждый из них нуждается в повышенном внимании, поскольку в процессе его роста и развития нередки проблемы. Например, их вес, масса и физическое развитие могут соответствовать сроку беременности на момент рождения, а могут и не соответствовать. Также у них плохо развита подкожно-жировая клетчатка, что делает их еще более чувствительными к нехватке материнского молока. Соответственно, определенные и довольно серьезные проблемы имеются у этих детей с формированием микрофлоры.

Иммунитет недоношенных детей

Когда ребенок рождается в срок, то его организм полностью подготовлен к самостоятельному существованию, то есть вне организма матери. Но этого нельзя сказать о недоношенных детях. У них органы и системы окончательно не сформированы, поэтому полноценно функционировать не могут. В полной мере это относится и к иммунитету.

От того, что у недоношенных детей состояние как специфического, так и неспецифического иммунитета не является оптимальным, страдает сопротивляемость его организма различным инфекциям. Способность лейкоцитов поглощать и переваривать микробы (фагоцитоз) снижена. Выявляются отклонения от нормы в бактерицидных свойствах крови и лимфы. Снижена также способность организма такого ребенка к выработке специфических антител в отношении возбудителей тех или иных заболеваний. Например, кори, оспы, гриппа и других вирусов.

Но что интересно: показатели неспецифического иммунитета – та же фагоцитарная активность – у недоношенных детей хотя и несколько снижены, если сравнивать с родившимися в срок детьми, но всё же достаточно высоки. А вот что касается специфического иммунитета (выработка собственных антител к патогенной микрофлоре), то он у таких детей снижен довольно выраженно. Мало того, что антитела у них вырабатываются плохо, так еще и быстрее выводятся из системы крови, что крайне нежелательно. В этом-то и заключается разгадка, почему недоношенные младенцы столь предрасположены к острым респираторным инфекциям, которые, не успев излечиться, начинают рецидивировать.

Организм недоношенных детей не так активно отвечает на возникновение очагов воспаления или инфекции, либо на различные раздражения – то есть у них отмечается пониженная реактивность. Особенно эта проблема имеет место быть у глубоко недоношенных детей. Если у доношенных младенцев в ответ на возникновение таких очагов организм реагирует повышением температуры, то у тех, кто появился на свет раньше срока, подобной реакции нет. Заболевания у них имеют обычно «стертую» симптоматику, раны заживают дольше. Все эти обстоятельства не только затрудняют диагностику, но и способствуют упущению драгоценного времени на лечение.

Однако, как показывают исследования, иммунитет недоношенного ребенка не всегда имеет пониженную реактивность. В некоторых случаях система защиты реагирует слишком бурно и разные ступени иммунного ответа на проникновение возбудителей могут быть не согласованы друг с другом, что чревато многими последствиями. Например, у таких малышей впоследствии возникают аллергические реакции – скажем, в виде диатезов различной этиологии.

Проявления ферментопатий

К ферментопатиям относятся заболевания или патологические состояния врожденного характера, при которых происходит нарушение активности тех или иных ферментов в организме либо полное их отсутствие. Учитывая, что недоношенные дети от рождения ослаблены (о причинах мы сказали выше), то подобные проблемы у них обнаруживаются чаще. И проявляются более выраженно.

Наиболее часто такие малыши подвержены самой известной на сегодня ферментопатии – лактазной недостаточности, выражающейся в виде непереносимости молочного сахара (лактозы), которая возникает по причине отсутствия или недостатка фермента по его переработке (лактазы). При таком диагнозе содержащаяся в молоке лактоза попадает в толстый кишечник малыша в неизменном виде, то есть не расщепленной на глюкозу и галактозу. Здесь она задерживает воду и начинает перевариваться кишечной микрофлорой до образования органических кислот. Все эти процессы могут привести к дисбактериозу. Со всеми вытекающими последствиями…

Нередко у недоношенных детей выявляют целиакию – вид ферментопатии, при которой в организме недостаточно вырабатывается особый фермент, отвечающий за переработку белка глютена, содержащегося в клейковине злаков. При этом недуге, который начинает проявляться примерно с 6-месячного возраста, когда в рацион малышей начинают вводить хлеб и каши. При этом не только нарушается всасывание жиров и углеводов в кишечнике, но и токсическими продуктами обмена веществ повреждается его слизистая оболочка. Малыш начинает жаловаться на боли в животе. Возникает диарея, живот вздувается. Замедляются рост и развитие ребенка, что особенно может быть заметным именно у недоношенных детей.

К сожалению, недоношенные дети беззащитны и перед мукополисахаридозами. Это группа заболеваний наследственного характера, поражающих соединительную ткань. Причина в нарушении обмена кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов) ввиду неполноценности участвующих в их переработке ферментов. Клиническая картина проявляется поражением скелета ребенка и, соответственно, задержкой его физического развития. Недуг обнаруживает себя на первом же году жизни. Череп больных детей имеет вид киля лодки, у него грубые черты лица, он шумно дышит ртом. Отмечаются пороки развития носа и лица в целом. Такие дети обычно выраженно отстают в росте, у них формируется неправильное телосложение. Скелет деформирован (шея короткая, выступают нижние ребра, кифоз в грудном и поясничном отделах позвоночника). По мере взросления у таких детей явственнее проявляется умственная отсталость, нарастает симптоматика неврологического характера. У них нарушается координация движений, тонус мышц повышен, возникают параличи.

Формирование биоценоза кишечника

Существует ошибочное мнение, что новорожденные имеют уже сформированную микрофлору кишечника (биоценоз). Но это не так. Младенцы появляются на свет стерильными, и только потом начинается заселение кишечника микроорганизмами. Особенно это относится к недоношенным детям. То, каким в конечном итоге будет биоценоз, зависит множество факторов, начиная от наличия у матери ребенка хронических инфекций и заканчивая искусственным вскармливанием. Всё это ведет к дисбактериозу, который проявляется нарушениями пищеварительной, иммунной, детоксикационной, защитной и других функций полезной микрофлоры.

Дисбаланс микроэкологии желудочно-кишечного тракта, особенно нижних отделов кишечника, приводит к дефициту бифидобактерий и лактобактерий. В результате у недоношенных детей возникают благоприятные условия для заселения кишечника условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Тем самым снижается резистентность их и без того ослабленных организмов, нарушается усвоение питательных веществ. Как следствие, родители и педиатры сталкиваются с типичной картиной нарушений пищеварения самого разного характера – диареями и метеоризмом, запорами и кишечными коликами.

Методы коррекции микрофлоры

Любые нарушения биоценоза недоношенных детей нуждаются в коррекции. Особенно если они сочетаются с перинатальной патологией, ферментопатиями, инфекционным процессом или поражением центральной нервной системы. Ведь в таких случаях малыши получают серьезную медикаментозную терапию, включая препараты антибиотиков, которые наносят серьезный урон полезной кишечной микрофлоре. Поэтому если мы хотим, чтобы постнатальная адаптация и реабилитация проходили благополучно, то должны позаботиться о состоянии полезных микроорганизмов в кишечнике.

Как это сделать? Ответ на этот вопрос дает недавнее исследование, проведенное в университете Сент-Луиса (США). В результате специалисты пришли к заключению, что помочь в восстановлении здоровья и укрепления организма недоношенных детей могут пробиотики. Американские врачи решили добавить их в рацион питания глубоко недоношенных детей, вес которых при рождении был 2 кг и меньше. Младенцы (их в исследовании участвовало пятьдесят) получали раз в день лактобактерии и бифидобактерии. Другие малыши получали обычное питание, без добавления в него пробиотиков. Итак, результаты: недоношенные дети, которые получали пробиотики, быстрее догоняли в весе своих здоровых младенцев, и это при том, что в день они принимали пищу в чуть меньших количествах, чем во второй группе исследуемых. Отрадно отметить, что прием малышами пробиотических препаратов бифидо- и лактобактерий не привел к каким-либо побочным эффектам. Малыши, по оценкам заокеанских педиатров, прекрасно себя чувствовали. Также было отмечено, что пробиотики не только положительно сказывались на наборе веса недоношенных новорожденных, но и помогали пищеварению, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Весомые доказательства пользы «хороших бактерий» представили и врачи Гарвардской медицинской школы (США). Вместе с коллегами из Массачусетского госпиталя они пришли к убедительному заключению, что жизнедеятельность полезных бактерий в организме младенцев способствует сокращению уровня смертности. В частности, от некротического энтероколита – грозного заболевания, поражающего недоношенных младенцев. По статистике этот недуг поражает от 8 до 13% детей, появившихся на свет с небольшим весом. Половина из них, к сожалению, умирает. Для лечения применяют стероидные препараты, но они далеко не безобидны, и могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому лечение пробиотиками может считаться хорошим альтернативным методом, так как не имеет побочных эффектов. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что немаловажно при некротическом энтероколите и других заболеваниях кишечника у младенцев. Американские доктора, использовавшие также выделения пробиотических бактерий (разумеется, в очищенном виде), убеждены, что полезная микрофлора способна спасти от серьезных кишечных инфекций тысячи детских жизней.

0
Новости
1
29.05.2017
Беременных будут прививать от гриппа?
В Детской больнице города Цинциннати провели ряд экспериментов, доказавших эффективность вакцинации всех будущих мам от вируса гриппа. Специалисты клиники утверждают: если беременная женщина будет в течение года

1
26.05.2017
Люди с лишним весом теряют в интеллекте
В Университете Манитобы провели исследование, которое доказало зависимость между ожирением и интеллектом. Оказалось, что умственные способности снижаются, когда человек набирает лишний вес. В это время в мозгу


Новые статьи
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что
Микрофлора недоношенных детей
10.12.2013
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом