12.07.2012

Микрофлора

Микрофлора

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов, живущих в определенной области организма, будь то кишечник (кишечная микрофлора) или влагалище (соответственно – влагалищная микрофлора). Нормальный бактериальный состав той или иной части организма называется также нормофлорой. В нормофлоре участвуют микроорганизмыкомменсалы, то есть не приносящие ни пользы, ни вреда, и симбионты – получающие выгоду, но при этом сами предоставляющие определенные «удобства» организму хозяина.

Существует также понятие условно-патогенной микрофлоры, под которой подразумеваются микроорганизмы — оппортунисты, то есть те микробы, которые при снижении защитных функций организма человека способны покидать свои биотопы (места проживания) и распространяться в другие органы и ткани, вызывая болезни (стафилококки, протей, клебсиеллы, цитробактерии, клостридии, грибы рода кандида). Ну, и конечно, нельзя обойти вниманием такую часть микрофлоры, как патогенные микроорганизмы. Эти микробы вредят организму хозяина изначально, но могут и приживаться в нем на условиях «постоянной прописки». В таком случае человек становится носителем инфекционных заболеваний, даже не подозревая об этом.

Микроорганизмы также бывают облигатными (бифидобактерии, бактероиды, пропионовокислые бактерии, лактобактерии кишечная палочка, стрептококки) то есть являться основными представителями микрофлоры, факультативными (условно-патогенные микробы и сапрофиты) и транзиторными, которые не способны длительно жить в организме человека.

Состав микрофлоры непостоянен и зависит от множества факторов. Переохлаждение, перегрев, различные заболевания, нервные стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов, пища – все это способно влиять на соотношение микроорганизмов в микрофлоре. Крепкий иммунитет – практически на 90% является залогом того, что микрофлора (иными словами – микробиоценоз) будет относительно постоянным. Относительно – поскольку даже однократный прием спиртных напитков или острой пищи способен незначительно изменить состав микробиоценоза. Но бактерии имеют способность к размножению, поэтому погибшие в результате таких вмешательств особи скоро заменяются «новорожденными».

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Облигатная микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой, пропионобактериями, стрептококками, энтерококками, эубактериями и бактероидами. Сейчас ученые склоняются ко мнению, что хеликобактер пилори также является облигатной микрофлорой желудка.

Бифидобактерии у детей младшего возраста представляют основную массу облигатных микробов (от 90 до 98% всей микрофлоры ребенка). Распределяются на протяжении кишечника они неравномерно. Так, например, в слепой и поперечно-ободочной кишке находится их большая часть, и незначительное количество – в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка – отдел кишечника, который начинается сразу за желудком. И здесь происходит нейтрализация кислоты, поступающей из желудка. Понятно, что в такой «химической топке» трудно выжить. В кале у детей концентрация бифидобактерий составляет около 109 микроорганизмов на грамм (КОЕ/г).

Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.

Кишечная палочка, или эшерихия коли, так же как и лактобактерии заселяет организм ребенка в первые дни после рождения. Эшерихия коли образует в толстом отделе кишечника пленку, прилипая к ворсинкам эпителия. Благодаря такой пленке болезнетворным микробам очень трудно закрепиться в организме. Количество кишечной палочки в толстой кишке варьирует от 106 до 108КОЕ/г.

Пропионобактерии обладают активными анатагонистическими свойствами против патогенных и условно-патогенных бактерий, таким образом принимая участие в иммунных процессах. Пептострептококки лизируют (расщепляют) молочные белки, а также участвуют в ферментации углеводов (сахаров).

Энтерококки относят к условно-патогенным микробам, но в то же время в организме человека они выполняют важную миссию – тренируют иммунитет. Содержание этих бактерий колеблется от 106 до 109 КОЕ/г.

Микрофлора влагалища

Микрофлора

Колебания гормонального фона происходят у женщины на протяжение всей жизни. Поэтому колебания состава микрофлоры происходят регулярно. Эстрогены (женские половые гормоны) участвуют в образовании гликогена, который в свою очередь регулирует количество лактобактерий, а соответственно и кислотно-щелочной баланс. В зависимости от этого во время беременности, менопаузы, в разные периоды менструального цикла микрофлора может претерпевать значительные изменения.

В первые часы жизни влагалище новорожденной девочки стерильно. Затем начинает накапливаться гликоген, который является замечательным пищевым субстратом для лактобактерий. И эти бациллы начинают активно размножаться, расщепляя гликоген до молочной кислоты. В связи с увеличением концентрации молочной кислоты рН сдвигается в кислую сторону, что препятствует размножению некислотоустойчивых бактерий. Различные виды лактобактерий составляют основную массу микрофлоры влагалища (до 95%). Когда меняется гормональный фон, то и кислотность среды изменяется, предоставляя возможность другим микроорганизмам колонизировать новую среду обитания. Так во влагалище появляются стрептококки, стафилококки, дифтероиды.

Кроме вышеперечисленных бактерий во влагалище встречаются также бифидобактерии, превотеллы, пропионобактерии, клостридии, гарднереллы, кандиды и могут даже присутствовать в норме кишечные палочки (у 30-40% женщин). И если во влагалище взрослых женщин бифидобактерии высеваются приблизительно у каждой десятой, то пептострептококки обитают у каждой третей, а по некоторым данным — и у 90% женщин.

1+
Новости
1
29.05.2017
Беременных будут прививать от гриппа?
В Детской больнице города Цинциннати провели ряд экспериментов, доказавших эффективность вакцинации всех будущих мам от вируса гриппа. Специалисты клиники утверждают: если беременная женщина будет в течение года

1
26.05.2017
Люди с лишним весом теряют в интеллекте
В Университете Манитобы провели исследование, которое доказало зависимость между ожирением и интеллектом. Оказалось, что умственные способности снижаются, когда человек набирает лишний вес. В это время в мозгу


Новые статьи
LACTOBACILLUS
18.05.2017
Функции бифидо- и лактобактерий
Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального
12742811_865123266937765_91539556331523430_n
14.03.2016
Стабильность микрофлоры кишечника.
Сегодня мы хотели бы продолжить затронутую вчера тему стабильности микрофлоры кишечника. Стабильность эта очень важна, потому что человеческий организм и микрофлора — слаженно работающие, подстроившиеся друг под
12742744_864610920322333_353195062826407305_n
14.03.2016
Наука о микрофлоре.
Интерес к микрофлоре кишечника неуклонно растет в последние годы. Исследования показывают, что микрофлора влияет на человеческую физиологию, метаболизм, питание и иммунную функцию. Микрофлора кишечника является

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом