14.03.2016

Наука о микрофлоре.

12742744_864610920322333_353195062826407305_n

Интерес к микрофлоре кишечника неуклонно растет в последние годы. Исследования показывают, что микрофлора влияет на человеческую физиологию, метаболизм, питание и иммунную функцию.

Микрофлора кишечника является частью сообщества, состоящего более, чем из 100 трлн. микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте.

Без микрофлоры человек не сможет жить, очень многие свои функции человеческий организм не сможет выполнять без своих верных помощников — бактерий.

И все же, несмотря на огромное количество проведенных исследований, остается очень много загадок в функционировании, взаимодействии, формировании и составе этого важного «органа» человеческого тела.

Микрофлора людей исторически формировалась под влиянием и во взаимодействии с окружающей средой. Поэтому, микробные гены у людей проживающих в разных частях земного шара могут существенно отличаться друг от друга.

Вместе с тем, микрофлора людей, проживающих в определенной области будет отличаться от микрофлоры окружающей среды. И это является, пожалуй, основной загадкой — откуда появились виды бактерий, живущих исключительно в человеческом организме и погибающих почти сразу во внешней среде?

Получается, что благодаря сотне миллионов лет коэволюции между млекопитающими и бактериальными сообществами возникли микробы, обитающие в теплой, безвоздушной и стабильной среде кишечника.

Но, мы не будем углубляться в историю и поговорим о более актуальных моментах, коими являются факторы, влияющие на формирование микрофлоры конкретного человека.

Кишечная микрофлора: ‘как отпечатки пальцев’

Каждый взрослый имеет уникальный состав микрофлоры. Хотя, в ответ на такие факторы, как диета, могут происходить некоторые изменения, в общем объеме они не будут значительными (по крайней мере, если сравнивать различия микрофлоры 2 разных людей).
*в этом обзоре мы не говорим о влиянии пробиотиков, с одной стороны и медикаментов, в первую очередь антибиотиков, с другой стороны, на состав микрофлоры. Подробнее об этом читайте в следующем нашем посте

Факторы, влияющие на состав микрофлоры человека:

  1. Микрофлора матери и окружающей среды — Как известно, при рождении, дети имеют стерильный кишечник, но первичная его колонизация происходит в процессе родов и продолжается после них. Микрофлора кишечника формируется в течение нескольких лет, и, в целом, будет оставаться с человеком на всю жизнь.
  2. Вид вскармливания — При грудном и искусственном вскармливании преобладают разные виды бактерий.
  3. Состав прикорма — Диета с большим содержанием белка и клетчатки обеспечивает большее разнообразие микрофлоры.

Примерно с возраста 9 месяцев (а в этом возрасте обычно все дети уже получают прикорм), он оказывает наибольшее влияние на кишечную микрофлору, приняв эстафету от матери.

Результаты исследований показывают, что «твердые» продукты являются основным драйвером развития кишечной микрофлоры в возрасте 9 месяцев и старше, и эта пища определяет разнообразие и состав микрофлоры.

От того, насколько правильным и полезным будет питание ребенка в первые годы его жизни зависит качество его микрофлоры (разнообразие и сбалансированность).

И в наших силах на это повлиять.

Очень важно при планировании беременности и перед родами позаботиться о том, чтобы ребёнок получил как можно больше «хороших» бактерий.
Очень важно, при отсутствии медицинских показаний, кормить ребёнка грудью.
И, не менее важно, привить малышу правильные пищевые привычки.

Здоровья вам и вашей микрофлоре!

0
Новости
1
20.09.2017
Когда в занятиях фитнесом стоит остановиться
Многие люди слышали утверждение о том, что занятия фитнесом помогут оставаться здоровыми, красивыми, подтянутыми на долгие годы. Однако далеко не все поклонники этого вида активности знают, что есть моменты, когда

1
19.09.2017
Вода поможет похудеть
Ученые продолжают выяснять нюансы того, какое воздействие вода оказывает на организм человека. В частности, исследователей серьезно заинтересовала связь между потреблением воды, работой желудочно-кишечного тракта и


Новые статьи
bacteroides
29.08.2017
Бактериоды
История обнаружения Бактероиды (Bacteroides) были впервые обнаружены в 1898 году учеными Вейоном и Зюбером (A. Veillon, H. Zuber). Микроорганизмы выделены у больного с абдоминальным абсцессом и получили название Bacillus fragilis. Спустя 14
Функции микрофлоры
27.08.2017
Функции микрофлоры человека
Атлас ультраструктуры микробиотиы кишечника человека. О.В. Рыбальченко, В.М. Бондаренко, В.П. Добрица, СПб, 2008г В настоящее время достаточно хорошо известна важная роль, которую играет микробиота в обеспечении
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
24.07.2017
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
Пропионовые бактерии: ближе, чем вы думаете Эксперты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Они населяют его как жители в многоквартирном доме – повсюду. Знакомим

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом