29.08.2012

Клиническая эффективность Нормофлоринов при лечении бактериального вагиноза у беременных

бактериальный вагиноз у беременных

Б.Н. Новиков

Государственный  медицинский университет им. И.П.Павлова, Санкт-Петербург

Целью настоящего исследования была попытка клинически и лабораторно оценить эффективность применения жидких Биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин-Б» в терапии бактериальных вагинозов у беременных в Ш триместре.

Материалы и методы. В программе участвовали 30 беременных женщин в возрасте от 18 до 36 лет (средний возраст 26,8 лет), со сроком беременности на момент обследования и лечения в пределах от 30 до 36 недель. Оценка эффективности проведена в два этапа.

На первом этапе исследования были сформированы три группы беременных по 5 человек с подтвержденным диагнозом бактериального вагиноза (на основании данных анамнеза, объективного и лабораторного исследования влагалищных выделений -аминовый тест, «ключевые клетки», характер микрофлоры влагалища).

Целью такого формирования явилась попытка оценить эффективность действия «Нормофлорина-Л» при различной продолжительности курсов аппликации препарата во влагалище.

В первой группе аппликации проводились в течение 5 дней, во — второй -10 дней и в третьей группе — 3 недели. После завершения курса терапии оценивалась клиническая и микробиологическая эффективность препарата.

Методика применения: аппликацию во влагалище «Нормофлорина-Л» в виде тампона обильно смоченного препаратом, разведенным водой 1:1 с кипяченой водой.

Результаты. При опросе беременных пациенток наиболее часто отмечены жалобы на обильные выделения, как правило, с неприятным запахом, зуд и раздражение в области гениталий. В частности обильные выделения беспокоили 100% обследованных, зуд имел место у 90% и жжение в области гениталий отмечено в 85% наблюдений. При исследовании выделений из цервикального канала у трех беременных выявлены признаки выраженного эндоцервицита с большим (50-70) содержанием лейкоцитов в поле зрения.

После выполнения курса аппликаций характер жалоб пациенток изменился существенным образом. Значительно уменьшился объем влагалищных выделений, исчез специфический запах. Ни одна из пациенток после проведенного курса лечения не предъявляла жалобы на зуд и жжение в области гениталий. Во II и III группах отсутствовали не только клинические признаки БВ, но и получен отрицательный тест с КОН, что позволяет однозначно говорить о клиническом выздоровлении.

До проведения лечения в мазках всех обследованных женщин было выявлено большое количество грамположительных и грамотрицательных бактерий и гарднереллы. У этих же больных выявлены ключевые клетки, присутствие которых считается обязательным для уверенной постановки диагноза «анаэробный вагиноз». Грибы рода Candida (псевдомицелий и почкующиеся клетки) обнаружены у трех пациенток. В пользу патологического состояния свидетельствовали и данные о наличии на слизистой большого количества лейкоцитов.

После обработки слизистой испытуемым препаратом количество микрофлоры, выявляемой в мазках, резко уменьшилось. Наиболее эффективными оказались курсы из 10 и более аппликаций. При этом наблюдалась смена характера микрофлоры с уменьшением количества стафилококков и некоторых грамотрицательных палочек и кокков. Подобная смена, указывает на нормализацию микрофлоры слизистой влагалища (лактобактерии). Резкое снижение обсемененности показали и контрольные высевы материала и идентификация выявленных бактерий. Следствием нормализации микробиологического пейзажа является резкое снижение числа лейкоцитов, выявляемых в мазках из влагалища. Так, общее число лейкоцитов в поле зрения снизилось (от 100-150 до 3-6 клеток в поле зрения).

На втором этапе использовано комплексное введение Нормофлоринов-Л и -Б в трех группах беременных по 5 человек. Нормофлорин-Л (20 мл) принимался беременными per os утром, Нормофлорин-Б (20 мл) в вечернее время. Одновременно проводились аппликации Нормофлорина-Л на тампоне во влагалище по методике аналогичной I этапу наблюдения, т. е. в течение 5, 10 или 21 дня. Как и на первом этапе наблюдения, наиболее эффективными оказались курсы из 10 и более аппликаций. В этих группах наблюдения были практически ликвидированы клинические проявления БВ, что подтверждалось аминовым тестом и данными микробиологического исследования. Одновременно улучшилась функция кишечника, что имеет большое значение для дальнейшего течения заболевания и самое важное для благоприятного течения родового периода, заселения микрофлоры кишечника новорожденного.

Сопоставление клинической эффективности интравагинального применения «Нормофлорина-Л» и микробиологический контроль дают основание полагать, что проведение курса из 5 аппликаций оказывается эффективным в 60 — 66 % наблюдений. Увеличение продолжительности курса до 10 и более дней повышает эффективность лечебного воздействия до 75 — 80 %. Следует отметить, что проведение 21 дневных курсов аппликаций оказывается утомительным для части беременных.

Таким образом, вагинальные аппликации с применением Нормофлорина-Л приводят к исчезновению клинических признаков бактериального вагиноза у беременных женщин в III триместре. Значительно уменьшается количество влагалищных выделений, исчезает зуд и жжение в области гениталий. Местное применение Нормофлорина-Л у беременных при вагинозе позволяет подавить моно- и смешанную анаэробную инфекцию и не сопровождается, какими либо отрицательными побочными эффектами.

0
Новости
1
17.11.2017
30 грамм сала в день необходимы для здоровья
Отечественные диетологи советуют не отказываться полностью от сала, хотя существует миф, что это крайне вредный продукт, который априори грозит лишним весом, повышением уровня холестерина и прочими недугами. Однако

1
16.11.2017
Что означают холодные ноги
После прогулок под дождем или в мороз у многих людей отмечается понижение температуры конечностей, что вполне нормально и объясняется физиологией организма. Но если конечности холодеют без причины и такое


Новые статьи
туберкулез
14.11.2016
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
нейрохирургия
14.11.2016
Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена
Нормофлорины при отитах
14.11.2016
Применение синбиотических биокомплексов в лечении грибковых наружных отитов
А.М.Клочков, В.И. Гринчук  ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Цель исследования: изучить целесообразность и эффективность использования нормофлоринов в комплексном лечении грибковых

Комментарии
  1. Вопрос от droidmod.ru
    28 мая 2016 в 2:43

    Однако не все беременные рискуют заболеть дисбактериозом влагалища, что объясняется высоким содержанием молочнокислых бактерий в нем. Особую опасность представляет заболевание, диагностированное в период ожидания ребенка, которое имело место еще до беременности. В любом случае, анаэробный вагиноз требует лечения в период беременности.

    0
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом