30.05.2013

Обилие соли может спровоцировать рак желудка

20579e7f84ff7ba6ab8380c12553dae9

Дело в том, что соленая еда повышает онкогенность микроба Helicobacter pylori.

Совместное воздействие на организм пары факторов – диеты, когда употребляется много соли, и инфицирования такой бактерией, как Helicobacter pylori, почти на 50 процентов повышает риск развития онкологической болезни желудка, то есть рака. Именно такой вывод сделали ученые из американской Vanderbilt University School.

Работа медиков была опубликована в периодическом издании одного американского сообщества. Исследования, которые были проведены в рамках опыта, показали, что чрезмерное потребление соленой пищи уже является одним из факторов риска возникновения онкологии желудка. А что касается бактерии Helicobacter pylori, то она есть в желудках почти половины жителей нашей планеты, и у 80% ее носителей эта бактерия не вызывает ни единого нежелательного проявления. У оставшейся же части Helicobacter pylori по неопределенным пока причинам способствует развитию рака желудка.

Стараясь определить факторы, которые способствуют этому феномену, медики в опытах in vitro выяснили, что большая концентрация соли в среде, которая окружает эту бактерию, заставляет Helicobacter pylori усиленно синтезировать онкологический белок CagA, т.е. делает эту бактерию более вирулентной. После того, как были проведены исследования на грызунах (монгольские песчанки — их пищеварительная система крайне похожа на пищеварительную систему человека), ученые и выявили подобный эффект.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом