13.12.2012

Ожирение у детей – как избавиться от «увесистой» проблемы?

ожирением у детей

Еще совсем недавно заметное прибавление в весе было чуть ли не главным признаком здорового развития детского организма. Считалось, что если в пионерлагере, где кормили обильно и калорийно, ребенок не поправлялся, то значит что-то с ним не то: его обследовали, искали причину «нездоровья». Сегодня же нездоровьем, наоборот, называют лишний вес и ожирение, которые настолько распространились среди подрастающего поколения, что приобрели характер эпидемии. Грустная статистика: за последние два десятилетия количество страдающих ожирением детей 6-11 лет… утроилось. Причем эта тревожная тенденция продолжает нарастать. Например, российские медики бьют тревогу: по официальным данным в стране 8,5% детей, которые имеют разные стадии ожирения.

В чем причины избыточного веса среди подрастающего поколения? Как можно устранить эту прямую опасность для здоровья ребенка? Какую роль играет здесь состояние микрофлоры растущего организма и качество жизни ребенка вообще? Сегодня мы постараемся ответить на все эти актуальные вопросы.

Вес ребенка: в чем его особенности?

Под детским ожирением понимается состояние, когда вес ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15%. И лишние килограммы в детском возрасте считаются более серьезной проблемой, чем аналогичное состояние у взрослого человека. И все потому, что организм ребенка только формируется и ему не нужны корректировки в развитии, которые может внести ожирение. То есть могут возникнуть такие сбои, которые в старшем возрасте превращаются в сахарный диабет, гипертонию, болезни сердечно-сосудистой системы.

Но перед тем как начать бороться с этой проблемой, необходимо выяснить, а есть ли она именно у вашего ребенка. Просто, в отличие от взрослых, детям, так как они растут и развиваются, необходимы дополнительные питательные вещества. То есть, если ребенок потребляет количество калорий, необходимое ему для роста, метаболизма и ежедневной активности, то он набирает килограммы пропорционально своему росту. Если же поступление энергии с пищей превышает названные нужды, то начинается набор веса, от которого потом крайне сложно избавиться. Поэтому важно определить, действительно ли имеющиеся у вашего чада килограммы являются избыточными, и где наступает тот предел, когда дополнительных калорий становится слишком много и они начинают откладываться в жировых депо.

Фактор «пищевой распущенности»

толстый мальчик

К сожалению, многие родители не замечают той черты, за которой начинается избыточное поступление в организм ребенка дополнительных калорий. Другими словами, возникает банальное переедание. Провоцируется же оно таким распространенным в нашем обществе фактором как «пищевая распущенность».

Еда стала для современного человека настоящим культом, и наши дети перенимают у взрослых эту губительную для здоровья тенденцию. Сладости всевозможных видов, выпечка, сладкая газировка, чипсы, гамбургеры – мимо этих соблазнов ребенку трудно пройти. Перекармливают ребенка и домашней едой. Например, хорошо известен синдром «доброй бабушки», когда кормление внука превращается в особый ритуал. Такие бабушки каждый день колдуют у плиты, не зная, каким еще кулинарным шедевром порадовать маленького члена семьи, который по габаритам уже настолько большой, что еле помещается за обеденным столом. В одной из телепередач 38-летний мужчина признался, что если бы не навязчивое желание бабушки постоянно его кормить в детстве, взрослая жизнь сложилась бы иначе. При росте 180 см он весит 120 кг и испытывает из-за этого серьезные комплексы. Мужчина до сих пор не женат, так как стесняется себя, своего тела и поэтому не знакомится с женщинами. Попытки же избавиться от веса неизменно заканчивались провалом. Неужели вы хотели бы такой судьбы для своего ребенка?

Дети из группы риска

Однако не всякое детское ожирение возникает из-за элементарного переедания. Существует и так называемая наследственная предрасположенность, когда избыточным весом страдают один или оба родителя. Только по наследству передается не само ожирение как таковое, а всего лишь склонность к полноте, иначе говоря, врожденная недостаточная способность организма сжигать лишний жир. Не следует сбрасывать со счетов и генетические факторы, а именно повышенную активность ферментов липогенеза (образования жировой ткани) и пониженную – ферментов липолиза (сжигания жира).

В группу риска по ожирению можно также включить и детей, родившихся с массой тела более 4 кг, находящихся на искусственном вскармливании, отличающихся малоподвижностью и имеющих своеобразную реакцию на стресс, то есть «заедающих» свои обиды и переживания. Провоцируют ожирение у детей некоторые эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома). Кроме того ожирение у ребенка может развиться вследствие нарушений в работе печени, поджелудочной железы, а также тонкого и толстого кишечников.

Флора кишечника и вес ребенка

Многие ученые придерживаются точки зрения, что состав микрофлоры кишечника влияет не только на здоровье и развитие ребенка, но и на его вес. Если возникает дисбаланс между полезными бифидо- и лактобактериями и патогенной микрофлорой, и последние начинают «брать верх», то под их действием начинаются процессы брожения. В результате расщепляются сложные органические вещества, и происходит выделение водорода, который поглощают особые метан-продуцирующие бактерии. Что любопытно, у страдающих ожирением людей, в том числе и детей, процент таких бактерий в кишечном тракте больше, чем у людей с нормальной массой тела. «Разгадка» в том, что данные микроорганизмы активно расщепляют не перевариваемые белки и углеводы, что сопровождается выработкой дополнительной энергии, приводящей в свою очередь к увеличению веса.

Нередко причиной избыточно веса становится зашлакованность детского организма, особенно кишечника, который превращается в своего рода «мусорную кучу» непереваренных остатков рафинированной пищи, в которой вольготно себя чувствуют условно-патогенные микроорганизмы.

Диетотерапия детского ожирения

Чтобы затормозить процессы образования жира и включить в обмен веществ уже имеющиеся запасы, ребенку рекомендуют лечебное питание. Только ограничивать энергетическую ценность следует разумно: ведь формирующийся детский организм нужно обеспечить основными пищевыми нутриентами, включая витамины, микроэлементы, минеральные соли.

Практиковать лечебное питание нужно постепенно, чтобы ребенок привык к своему новому рациону. Позаботьтесь, чтобы основная часть пищи употреблялась в первой половине дня, то есть на время наибольшей активности и движения. На завтрак и обед лучше готовить блюда из нежирного мяса и рыбы, а во второй половине дня кормить ребенка молочными продуктами и овощной пищей. Очень полезны обезжиренный кефир и нежирный творог, а также диетический сыр.

Так как углеводы, особенно легкоусвояемые, являются главной причиной накопления жировой ткани, из рациона детей полностью исключают: белый хлеб и кондитерские изделия, сахар и сгущенное молоко, консервированные соки и конфеты, повидло и варенье, джем, другие сладкие блюда, а также манную крупу и макаронные изделия. Зато белковому компоненту в пище следует уделять особенное внимание.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) желательно не жарить, а употреблять в натуральном виде – для заправки салатов и овощных блюд. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют процессы сжигания жира в организме. Обладают они и желчегонным действием, что отнюдь немаловажно, учитывая, что многие больные ожирением дети страдают нарушениями функции желчного пузыря.

Ну и, конечно, лечебное питание предусматривает включение в диету овощей и фруктов. При ожирении можно давать в неограниченном количестве давать ребенку кислые сорта ягод и фруктов. В то же время нужно отказаться от компотов и соков, поскольку в них содержится значительное количество сахара. Полезны будут ребенку сушеные фрукты, которые содержат много солей калия (это курага, чернослив, урюк).

И последнее. Любые изменения или ограничения в питании не всегда легко переносятся и взрослыми людьми – что тогда говорить о детях! Поэтому в период лечения от ожирения ребенка важно отвлечь, чтобы его сознание не фиксировалось на ограничениях как на чем-то притесняющем его свободу и волю. Ребенка необходимо увлечь играми, экскурсиями, походами, утренниками – то есть всем тем, что способно повысить качество его жизни и дать дополнительные силы для победы над такой серьезной проблемой как ожирение.

0
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
11.10.2017
Запор у грудничка: причины, что делать, профилактика
В норме кишечник новорожденного, особенно в возрасте от рождения до шести недель, должен опорожняться несколько раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления. Иной раз бывает, что у грудничка стул может
11.10.2017
Запоры у детей на искусственном вскармливании: как решить проблему?
Запоры считаются в основном «взрослой» проблемой. Однако нарушения дефекации не редкость даже у грудных детей. Одна из распространенных причин запоров в столь нежном возрасте – ранний переход на вскармливание
11.10.2017
Срыгивания у детей. В чем причины?
Синдром срыгивания у грудничков встречается довольно часто. По данным статистики, около 70 % детей в возрасте от рождения до 4-х месяцев срыгивают 1-2 раза в день. В 25 % случаев это происходит чаще, что становится поводом

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом