01.09.2011

Основные причины запора у детей

Причины запора у детей

Основные причины остро возникшего запора у детей первого года жизни:

Смена грудного молока на адаптированную молочную смесь или употребление неадаптированных продуктов на основе коровьего (козьего) молока.

Причиной замедления моторики кишки может быть как непосредственно состав адаптированной молочной смеси (повышенный уровень белков по отношению к углеводам, соотношение кальция и фосфора), так и аллергия к белкам коровьего молока (БКМ).

В последнем случае запоры у детей могут возникать и на грудном вскармливании при употреблении матерью продуктов, содержащих неадаптированный белок коровьего (козьего) молока. По патогенетическому механизму БМК-индуцированные запоры относятся к функциональным, связаны с нарушением слизеобразования в толстой кишке, что приводит к замедленному пассажу каловых масс в дистальном направлении. Морфологической основой этой патологии является лимфоцитарная инфильтрация, лимфоидные узлы, интерстициальный отек, эозинофильная инфильтрация собственной пластинки с интраэпителиальными «эозинофильными абсцессами» (10).

Лактазная недостаточность приблизительно у 10% детей протекает с запорами вследствие спазма кишки, вызванного кислым рН содержимого толстой кишки.

Раздражение кожи перианальной области кислыми каловыми массами при лактазной недостаточности; чрезмерным использованием средств детской гигиены или развитие аллергической реакции кожи на них может способствовать формированию трещины ануса и болевую реакцию в виде нарушения расслабления сфинктера.

Другой причиной возникновения трещины является механическое повреждение слизистой оболочки анального канала при запорах. Анальная трещина заднепроходного канала обычно щелевидной или овальной формы и чаще располагается на задней полуокружности анального канала. Характерны резкие боли в области заднего прохода, возникающие в момент дефекации и продолжающиеся от нескольких часов до нескольких суток, необильные кратковременные кровотечения из заднего прохода, как правило, связанные с дефекацией. Маленький ребенок реагирует плачем и беспокойством, дети постарше иногда показывают или озвучивают место возникновения боли. Но, к сожалению, как родители, так и педиатры не придают большого значения поведению ребенка при акте дефекации, тем самым, пропуская диагностические признаки формирования хронического запора.

При осмотре перианальной области и осторожном растягивании кожных складок можно обнаружить наружную часть трещины, ребенка необходимо показать хирургу. Через 3-4 недели при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму, которая характеризуется отсутствием (или слабой интенсивности) боли после дефекации, периодически кровянистыми выделениями, спазмом сфинктера, что усугубляет течение запора.

Раннее принудительное (конфликтное) приучение к горшку может вызывать психогенный запор у ребенка. Весьма болезненная тема в современных условиях, т.к.  широко применяемое воспитание ребенка чужими (не матерью) людьми, в отсутствие свидетелей иногда позволяет родителям лишь предполагать о произошедшем конфликте между ребенком и воспитателем. Собственные проблемы, возникающие со своим ребенком при попытках приучать к горшку, как правило, хорошо известны и признаются родителями.

Основные причины остро возникшего запора у детей старшего возраста:

Стесняющие, некомфортные условия в детском саду или школе, часто антисанитарное состояние туалетов, непривычные для ребенка открытые кабинки и наличие других детей в этом же месте заставляют многих из них «терпеть до дома». Немалую лепту вносят и учителя, не выпускающие детей с уроков в туалет. Поскольку изменить эту ситуацию достаточно трудно, то у ребенка необходимо вырабатывать стойкий рефлекс на дефекацию в фиксированное время, желательно утром. Педиатр должен зафиксировать внимание родителей на этой проблеме и научить их регулярно после завтрака высаживать ребенка на горшок в течение 5-7 мин и поощрять его при удачном исходе. Такая же проблема может возникнуть и в школе, что необходимо учитывать родителям и врачам, отправляя ребенка в 1 класс.

Психогенный запор как проявление дезадаптации может возникнуть у маленького ребенка при переездах с дачи на квартиру, когда выросший и повзрослевший ребенок не узнает свое жилище и не может к нему долго привыкнуть. Такие же проблемы могут возникнуть в туристических поездках, на отдыхе, в любой незнакомой или необычной обстановке.

Анусит. Это заболевание, характеризующееся воспалением кожи и слизистой оболочки анального канала от проксимальных участков кожных складок вокруг заднепроходного отверстия до зубчатой линии и морганиевых заслонок (участок длиной 2-4 см ), т.е. зоны сфинктеров. Воспаление слизистой анального канала может быть вызвано анальной микрофлорой (?-streptococcus) или специфическими возбудителями (обычно — гонококками). Сфинктерный проктит может быть первичным и вторичным, на фоне других воспалительных заболеваний анального канала, прямой кишки и параректальной клетчатки (геморрой, криптит, анальная трещина, парапроктит, свищи прямой кишки и др.). При осмотре выявляется гипертонус или спазм сфинктера, гиперемия и отечность слизистой, слизисто-гнойные выделения. Нередко возникают сильные приступообразные боли, зуд ано-перинеальной области, возникающий вследствие обильных выделений и последующей мацерации кожи. Такие больные беспокойны, раздражительны, сконцентрированы на своих жалобах. Общая слабость, недомогание, отсутствие аппетита, субфебрильная температура могут сопутствовать сфинктерному проктиту.

Вышеописанная клиническая картина, остро возникшая у ребенка, должна насторожить педиатра относительно возможного сексуального насилия. В этом случае необходима консультация хирурга и психолога.

Также следует учитывать, что 45% родителей считают запор следствием «ленивой» кишки, 23% определяют запор как наличие твердого (тугого) стула, 10% — как отсутствие стула в течение нескольких дней и только 6% ассоциируют запор с болью или напряжением во время дефекации.

Читайте также:
Нормофлорины в лечении запоров у детей

0
Новости
1
18.08.2017
Киви заменит антидепрессанты и таблетки для похудения
Все знают, что королем витаминов считаются лук. Хотя есть существенный минус – он горький, поэтому его получится съесть только в ограниченном количестве и в тандеме с другими продуктами. Но недавно учёные открыли

1
17.08.2017
Хроническое недосыпание сродни алкоголизму
О вреде алкоголизма написано множество трактатов, научных статей, защищены тысячи диссертаций. Ученые выяснили, что хронический недосып по своему разрушающему воздействию очень схож с этим недугом. В частности,


Новые статьи
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что
Микрофлора недоношенных детей
10.12.2013
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев

Комментарии
  1. Вопрос от Laska
    2 июня 2012 в 18:37

    А от пола ребенка зависит вероятность возникновения запора?
    У многих знакомых дочки, почти у всех периодически бывают запоры. У кого мальчики — нет такой проблемы. У меня тоже сын, запоров никогда не было (правда, я во время беременности пила нормофлорины). Это как-то связано или просто совпадения?

    0
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом