02.02.2015

Отказ от сладкого увеличивает риск сердечных заболеваний

5365e51e194432c4656e44b44269af8a

Сахар, как продукт питания, подвергается постоянным нападкам со стороны диетологов и врачей: специалисты утверждают, что его излишнее употребление является причиной многих заболеваний. Немалое количество женщин отказывается или максимально ограничивает присутствие этого сладкого продукта в рационе ради сохранения своей фигуры.

Но, в подтверждение древней истины, утверждающей, что всё хорошо в меру, американские учёные заявили о вреде полного отказа от сладкого. Подобная крайность, как выяснили специалисты, способна поставить под удар нормальное функционирование человеческого организма, в частности, сердечно-сосудистую систему.

Учёные Гарвардского института предупреждают, что рацион питания, основанный на полном отказе от углеводов, может привести к нарушению кровотока в конечностях и атеросклерозу. Данные выводы были сделаны на основе эксперимента с группами грызунов. Животные из первой партии получали углеводную пищу, из второй – питание с содержанием жиров и углеводов, а еда подопытных мышей из третьей группы была основана на жирах и белках.

Результаты взвешивания, которое было произведено спустя 12 недель, были вполне предсказуемы: представители третьей партии животных оказались самыми худощавыми – масса таких животных была на 28% меньше, чем у остальных. Однако показатели состояния здоровья мышей, сидевших на безуглеводной диете, были гораздо хуже, чем у грызунов из двух других групп.

Отсутствие углеводов в составе пищи сказалось негативными изменениями в стенках сосудов мышей – они потеряли определённый процент эластичности и стали более хрупкими. Подобные последствия значительно увеличивают риск сосудистых патологий, поэтому вывод медиков однозначен: полный отказ от сладкого может привести к развитию сердечно-сосудистых осложнений.

Специалисты бьют тревогу: насаждаемые медиасредствами стандарты красоты, которые подразумевают определённые стандарты худощавости, заставляют очень многих людей отказываться от потребления углеводной пищи. В то же время, для обретения якобы «идеальной фигуры» худеющие жертвуют здоровьем своей сердечно-сосудистой системы. Медики подчёркивают – не стоит «перегибать палку» и объедаться сладким, нужно лишь поддерживать его разумное потребление.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом