16.01.2015

Пластик может стать причиной развития гиперактивности

Вода, загрязнённая бисфенолом и его производными, которые содержатся в пластике, способна вызвать определённые нарушения в работе мозга. Выводы, опубликованные в очередном номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждают давние опасения учёных о небезопасности применения пластиковой продукции.

Несмотря на то, что научные доказательства были получены на основании эксперимента с рыбками данио-рерио (zebrafish), учёные из Университета Калгари не исключают подобного воздействия и в отношении людей. Дело в том, что данная разновидность рыб была выбрана не случайно. Гены этих рыбок схожи с генами человека примерно на 80%.

Как рассказал один из специалистов, участвовавших в проекте, даже небольшие дозы загрязнения воды пластиком на основе бисфенола и производных этого вещества приводят к необратимым отклонениям в мозге рыб. По словам Дебра Курраш, несмотря на минимальное присутствие бисфенола в воде, загрязнение пластиком вызвало в голове мальков рыбок расстройства формирования и развития нейронов. При этом сильнее всего бисфенол подействовал на гипоталамус рыбок, который, как известно, является гормональным центром мозга.

В результате рыбки данио стали сверхподвижными, и у них проявились симптомы гиперактивности. В среднем, по сравнению со здоровыми экземплярами, такие мальки двигались в три раза больше и обладали дефицитом внимания, а также другими признаками данного расстройства.

Стоит отметить, что бисфенол А (BPA) и бисфенол S (BPS) используются в технологии производства пластика. Причём вторая его разновидность (BPS) считалась более безвредной, чем первая. Но результаты исследования канадских учёных говорят о том, что обе формы вещества воздействовали на организм рыб схожим образом.

На сегодняшний день бисфенол применяется при изготовлении компакт-дисков, посуды, пломб и другой бытовой продукции. По словам учёных, даже небольшие дозы этого вещества, равные одному микрограмму на литр воды, способны вызвать расстройства развития нейронов. Это не может не вызывать тревогу, так как подобная концентрация BPA присутствует практически в каждом водоёме или реке, расположенных недалеко от промышленных центров и городов.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.