18.03.2014

Потенциальный эффект пробиотиков вне желудочно-кишечного тракта: псориаз, синдром хронической усталости (CFS).

Хроническая усталость

Новое исследование показывает, что пробиотики, продающиеся в США для укрепления пищеварительной системы, оказывают эффект не только на желудочно-кишечный тракт, но и на такие болезни, как псориаз и синдром хронической усталости (CFS).

Исследование, опубликованное в последнем номере журнала «GutMicrobes», очень важно, так как оно впервые показало, что применение пробиотиков воздействует не только на местный иммунитет слизистых оболочек, но и на системный иммунитет у людей.

Местный иммунитет слизистых оболочек обеспечивает иммунную защиту желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей. Эти внутренние поверхности действуют в качестве барьера от внешнего мира для внутренних тканей организма, которые, кроме того, дополнительно защищены системным иммунитетом.

Существует несколько убедительных доказательств того, что пробиотики (или дружественные кишечные бактерии) влияют на развитие и поддержание не только микробного баланса внутри кишечника и иммунной системы слизистых оболочек, но и системного иммунного ответа.

В данном исследовании отделом развития биотехнологий Института питания (Alimentary Health), основанного в Корке, в сотрудничестве с компанией «Procter and Gamble», рассматривается пробиотик Bifidobacterium infantis 35624.

Эта дружественная бактерия является основным ингредиентом диетической добавки фирмы «Procter and Gamble», продающейся в США.

Исследование было проведено учеными из Института питания (AlimentaryHealth) и Центра питания и фармабиотики (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Университетском колледже в г. Корк, Ирландия. Оно основывается на трех отдельных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях влияния пробиотиков на расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом и не связанные с ним.

В исследовании приняли участие три группы пациентов. Первая состояла из 22 больных с расстройством желудочно-кишечного тракта в виде язвенного колита (UC). Вторая группа исследуемых — 26 пациентов с заболеванием кожи – псориазом. И третья группа — 48 пациентов с синдромом хронической усталости (CFS).

Также была группа из 35 здоровых добровольцев. Их данные использовались в качестве отправной точки для определения уровня воспаления у исследуемых пациентов, и некоторые из них сами захотели принять участие в эксперименте.

Маркеры воспаления

В начале исследования у всех пациентов (с язвенным колитом, синдромом хронической усталости и псориазом), по сравнению с контрольной группой, были значительно повышены уровни трех биомаркеров в крови, отражающих воспаление.

Данными биомаркерами являются: С-реактивный белок (CRP) и противовоспалительные цитокины: фактор некроза опухоли Альфа (TFN-a) и интерлейкин-6.

В течение испытательного периода, который длился 6-8 недель, каждый больной и 22 здоровых добровольца, получали идентичные пакетики, содержащие либо пробиотик, либо плацебо.

В конце эксперимента, исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой:

  • Во всех трех группах у пациентов, получавших пробиотик, уровень C-реактивного белка(CRP) был ниже, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
  • Тем не менее, только у больных синдромом хронической усталости  (CFS) и псориазом было зафиксировано снижение фактора некроза опухоли Альфа (TFN-a); и только у пациентов с язвенным колитом (UC) и с синдромом хронической усталости (CFS) наблюдалось уменьшение уровня интерлейкина-6 (IL-6).

Исследователи считают, что явное снижение уровня маркеров воспаления является  ремиссией и указывает на низкий риск рецидива.

Работа впервые показала, что в результате приема пробиотиков происходит последовательное снижение уровня маркеров воспаления, радиус действия которых распространяется не только на желудочно-кишечный тракт, но и за его пределы.

Кроме того, полученные результаты исследования также показывают, в какой степени B.infantis 35624, в частности, может влиять на иммунную систему человека. Соавтор, профессор Имон Квигли (Eamonn Quigle), глава отделения гастроэнтерологии и гепатологии Методистской больницы Хьюстона (HoustonMethodistHospital) в штате Техас, говорит:

«Некоторые пробиотики изменяют иммунную систему в исследованиях на животных, но немногие эффективно воздействуют на человека.»

Что действительно впечатляет в этих результатах, так это то, что они не просто влияют на человека, а воздействуют на воспалительные заболевания человека.

Профессор Квигли, который также представляет Корнельский медицинский колледж в Хьюстоне (Weill Cornell College of Medicine in Houston), добавляет, что исследование имеет «захватывающие перспективы» в использовании некоторых пробиотиков для воздействия на иммунную систему через кишечник.

Автор: Кэтрин Паддок (CatharinePaddockPhD)

Авторское право принадлежит: MNT

http://www.medicalnewstoday.com/articles/264719.php

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом