13.10.2016

Правила сочетания продуктов: что скушать с пользой для здоровья?

витамины в продуктах

Диетологи составили формулу сочетания продуктов, при соблюдении которой они максимально усваиваются организмом. Вот что советуют специалисты:

  1. Лук, помидоры, яйца, растительное масло —  первые два продукта содержат достаточное количество селена, а два последних — богаты витамином Е. Можно приготовить из всех ингредиентов полезную яичницу.
  2. Яйца, шпинат, брокколи —  сочетание кальция и витаминов К, Е. Функция витамина К тут в том, что он может координировать поступление кальция, забирая излишек из одного органа и доставляя его в нужное место.
  3. Паприка, кунжут, чечевица — специалисты утверждают, что чечевица является кладовой железа, ведь в ней «ферума» содержится больше, чем в красном мясе и субпродуктах. Аналогично можно сказать и о семенах льна или кунжута. Но поскольку железо растительного происхождения считается негемовым видом, которое усваивается организмом немного хуже, то для максимальной пользы нужен источник витамина С. Им как раз и становится болгарский перец.
  4. Курица, морковь — «вместилище» белка, цинка, витамина А.  Цинк отвечает за формирование специальных белков. Они помогают организму усвоить витамин А. Если цинк поступает в минимальном количестве, то и витамин А не может попасть из печени к тканям.
  5. Печень, яблоки, гранат, капуста — это продукты, содержащие гемовое и негемовое железо. В капусте же есть витамины К и С, которые помогают усваиваться железу. В результате, человек избавляется от анемии; у него улучшается обмен веществ; нормализуется свертываемость крови.
  6. Красное мясо (или лосось) и красное вино — при таком сочетании снижается риск закупорки сосудов холестериновыми «бляшками»,  улучшается работа мозга. С рыбой организм получает полезные омега-3 кислоты, влияющие не только на состояние сосудов, но и на работу иммунной системы. А вот полифенолы вина помогают извлекать жирные кислоты из того же лосося в несколько большем количестве.

Если грамотно подойти к составлению рациона, то можно при помощи продуктов значительно улучшить свое самочувствие.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом