09.03.2012

Применение Нормофлоринов на фоне антибактериальной терапии у недоношенных новорожденных

nedonosh

Л.И.Ильенко, И.Н. Холодова
ГОУ ВПО Российский Государственный медицинский университет.

Целью настоящего исследования было изучение состояния микрофлоры кишечника у недоношенных детей первых месяцев жизни, находящихся на втором этапе выхаживания в отделении недоношенных, а также коррекция нарушений микрофлоры с помощью биокомплексов Нормофлорин-Л и Нормофлорин — Б.

Материалы и методы. В исследование включено 39 недоношенных детей в возрасте 5-7 дней жизни, которые разделены на 2 группы:

I группа (основная) — 26 недоношенных, помимо базисной терапии получала «Нормофлорины»: 1мл на 1кг веса в сутки «Л» утром и «Б» вечером.

II группа (контрольная) — 13 недоношенных, получали сухие пробиотики (примадофилюс). Курс лечения составил 21 день.

Учитывая, что все дети имели выраженную соматическую и неврологическую патологию, в программы их обязательно входили антибактериальные препараты.

Результаты сравнительного исследования: характеристика патологических симптомов в группах представлено в таблице. Как видно из представленных данных, улучшение характера стула после лечения происходило в обеих группах, но в группе детей, получавших Нормофлорин Л и Б, эти различия достоверны.

Динамика патологических симптомов у детей различных групп (в % от общего количества детей)

В оценке степени нарушений кишечной микрофлоры использовали классификацию И.Б.Куваевой и К.С. Ладодо (1991г). До коррекции у 95,5 % детей I группы и 85,7% детей II группы регистрированы нарушения микробиоценоза второй степени, у остальных третья степень нарушений микробиоценоза. После лечения происходило снижение степени дисбиоза у 22,73% детей 1-й группы, получавших Нормофлорины, в то время как у детей 2 группы, принимающих Примадофилюс этого не происходило.

Характеризуя динамику показателей микрофлоры кишечника по результатам микробиологического исследования фекалии до лечения, можно выделить следующие изменения:

  • Снижения уровня кишечных палочек с нормальной ферментативной активностью, бифидо- и лактобактерий;
  • Возрастание количества и частоты обнаружения клостридий, протеев, клебсиелл, гемолитических кишечных палочек, стафилококков.

Следует отметить, что на фоне лечения антибиотиками, не происходило ухудшение состояния микрофлоры кишечника у детей в обеих группах, однако в группе детей, получавших Нормофлорин была отмечена более выраженная тенденция к увеличению количества бифидо- и лактобактерий.

Характеризуя изменения в биохимическом анализе кала, следуeт отметить для всех недоношенных:

Снижение уровня общего пула летучих жирных кислот, со снижением уксусной, пропионовой, масляной кислот и анаэробного индекса, что указывает на дисбиотические нарушения в кишечнике и повышение протеолитической активности микрофлоры.

После лечения отмечается формирование нормопрофиля ЛЖК у 57,1% детей 1 группы и только у 42,8% у детей 2 группы.

Таким образом, проведенное клиническое исследование обнаружило положительные изменения в клинической картине, микробиоценозе, копрологических и биохимических анализах кала у недоношенных детей, находящиеся на антибактериальной терапии.

0
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
11.10.2017
Запор у грудничка: причины, что делать, профилактика
В норме кишечник новорожденного, особенно в возрасте от рождения до шести недель, должен опорожняться несколько раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления. Иной раз бывает, что у грудничка стул может
11.10.2017
Запоры у детей на искусственном вскармливании: как решить проблему?
Запоры считаются в основном «взрослой» проблемой. Однако нарушения дефекации не редкость даже у грудных детей. Одна из распространенных причин запоров в столь нежном возрасте – ранний переход на вскармливание
11.10.2017
Срыгивания у детей. В чем причины?
Синдром срыгивания у грудничков встречается довольно часто. По данным статистики, около 70 % детей в возрасте от рождения до 4-х месяцев срыгивают 1-2 раза в день. В 25 % случаев это происходит чаще, что становится поводом

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом