14.11.2016

Применение синбиотических биокомплексов в лечении грибковых наружных отитов

Нормофлорины при отитах

А.М.Клочков, В.И. Гринчук
 ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет

Цель исследования: изучить целесообразность и эффективность использования нормофлоринов в комплексном лечении грибковых наружных отитов.

Материалы и методы: обследовано 90 больных, страдающих наружными отомикозами. У 60 больных микроскопически и культурально выделены грибы рода Candida, у 30 человек рода Aspergillius.

Больные были объединены в 3 группы, соответственно проводимому лечению. Больные 1-й группы (у 20 выявлены грибы рода Candida и у 10- рода Aspergillus) получали лечение только специфическими противогрибковыми препаратами.

Во 2-ю группу включены 28 человек, из которых 20 страдали от грибов рода Candida и 8- от рода Aspergillus, получавшие лечение противогрибковыми средствами и местно нормофлорином Л.

В 3-ю группу включены 32 человека, из которых 20 страдали от грибов рода Candida и 12 от рода Aspergillus, получавшие лечение противогрибковыми препаратами, местно нормофлорин Л и внутрь Нормофлорин Д.

Помимо общеклинического обследования, включающего сбор анамнеза и визуальный осмотр ЛОР-органов, проводилось микроскопическое и культуральное исследование патологического материала.

Схема лечения: противогрибковые препараты назначались местно, с учетом  чувствительности и рода высеваемого возбудителя. Использовались препараты группы азолов: экодакс-крем 0,1% (наносился на стенки наружного слухового прохода 2 раза в день), эконазол-лосьон 1% (на турунде 1 раз в день). Из группы аллиламинов применяли ламизил-крем 1% (смазывались стенки наружного слухового прохода 2 раза в день); экзодерил-гель 0,1% (на марлевой турунде 1 раз в день).

Нормофлорин Л в разведении 1:2 с водой вводили  2 раза в день на синтетических турундах в наружный слуховой проход, после тщательного туалета последнего на 20 мин. Интервал между применением противогрибкового препарата и нормофлорина Л был не менее часа. Синтетическая турунда позволяет увеличить контакт синбиотика непосредственно с кожными покровами наружного слухового прохода. Синтетическая турунда изготавливается из капрона, использующиеся для производства чулочных изделии.

Нормофлорин Д применялся внутрь в стандартном разведении по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Результаты: в 1-й и 2-й группах отмечено улучшение состояния больных, выраженное в исчезновении жалоб, визуальных симптомов, отрицательном микроскопическом исследовании и отрицательном культуральном исследовании, т.е. наблюдается клиническое и лабораторное выздоровление кожных покровов наружного слухового прохода, но не всего макроорганизма, что подтвердилось при длительном наблюдении больных 1-й группы. К 6-ой неделе у больных этой группы высеивался грибок из скарифицированного эпидермиса, а к концу 7-й недели можно было увидеть грибковое поражение скарифицированного эпидермиса. Все это признаки рецидива заболевания у больных 1-й группы.

У больных 2-й группы к 7-й неделе явлений рецидива не отмечено. Выявлена разница в скорости положительной динамики в 1-й и 2-й группах. Отсутствие клинической и лабораторной симптоматики во 2-й группе наступило к концу 3-й недели. Это позволяет сделать заключение об ускорении сроков излечения отомикоза при длительном использовании нормофлоринов.

Динамика исчезновения местных и общих симптомов заболевания в 3-й группе отличалась от таковой у больных 1-й и 2-й групп. Скорость исчезновения симптомов заболевания в 3-й группе выше, чем у больных 1-й и 2-й групп. После 7-недельного наблюдения за больными 3-й группы не было регрессии. Это расценено нами, как полное выздоровление не только на местном уровне, но и всего макроорганизма.

В целом на исчезновение клинических симптомов в 1-й группе затрачивается по времени 1,5 недели, во 2-й группе одна неделя, и в 3-й группе меньше недели. Местные проявления грибковой инфекции в 1-й группе  нивелируются к концу 3-й недели, во 2-й группе к концу 2-й недели и в 3-й группе через 1,5 недели.

Таким образом, при наличии явлений кишечного дисбактериоза и невосстановленном иммунном статусе отомикозы склонны к рецидивированию. Сочетанное применение для лечения наружного грибкового отита противогрибковых  препаратов и нормофлоринов более эффективно, нежели лечение одними противогрибковыми препаратами.

0
Новости
1
22.11.2017
Какие каши полезные?
Во многих диетах присутствуют каши. Даже если человек не планирует сбрось лишний вес, то этот продукт рекомендован для стимуляции пищеварения. Существуют их разные виды и желательно не зацикливаться только на

1
21.11.2017
Лаванда отлично успокаивает и бодрит
Растение лаванда знакомо многим, оно действительно на слуху и ассоциируется с приятным ароматом. Однако практически все люди воспринимают его исключительно как вспомогательное средство ароматерапии, которое


Новые статьи
туберкулез
14.11.2016
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
нейрохирургия
14.11.2016
Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена
Нормофлорины при отитах
14.11.2016
Применение синбиотических биокомплексов в лечении грибковых наружных отитов
А.М.Клочков, В.И. Гринчук  ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Цель исследования: изучить целесообразность и эффективность использования нормофлоринов в комплексном лечении грибковых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом