22.04.2015

Пробиотики увеличивают активность других полезных бактерий и контролируют уровень сахара в крови

Как известно, пробиотками называют биологически активные добавки или лекарственные средства, ключевым компонентом которых являются живые микроорганизмы. Данные микроорганизмы помогают при респираторных заболеваниях, расстройствах ЖКТ, а также при наличии некоторых видов кожных поражений.

Исследовательская группа университета Мэрилинда вывила ещё одну интересную особенность, которая свойственна пробиотикам. Оказалось, что эти микроскопические организмы способны влиять на активность других представителей кишечного микробиома. Изучению подверглась пробиотическая разновидность бактерий под названием Lactobacillus rhamnosus GG или сокращённо – LGG.

Для исследования её возможностей были отобраны 12 добровольцев, которые около месяца принимали LGG с периодичностью 2 раза в сутки. В самом начале эксперимента и по его окончании эксперты тщательно изучили кишечную микрофлору всех обследуемых. Анализ полученных данных показал, что пробиотики повысили активность некоторых генов, связанных с такими бактериями, как Eubacterium, Faecalibacterium, Bacteroides, Bifidobacterium и Streptococcus.

Перечисленные бактерии достаточно важны для здоровья человека, в частности для поддержания его иммунной системы. Учёные пока не уверены, каким именно образом пробиотики действуют на данные бактерии – в качестве посредников или приносят пользу непосредственно сами по себе. Но эксперты считают, что их положительное воздействие – это научно доказанный факт.

Кроме этого, в начале этого года учёные объявили о способности пробиотиков контролировать диабет. Для данных целей была разработана таблетированная форма лактобактерии, выделяющей глюкагонподобный пептид. Выделение этого пептида происходит обычно в кишечнике после приёма пищи.

Исследование проводилось с помощью лабораторных мышей-диабетиков, которых на протяжении трёх месяцев лечили с помощью данного препарата. По завершении эксперимента анализ показал 30-процентное снижение сахара в крови грызунов. В ходе дальнейших исследований специалисты планируют увеличение пробиотической дозировки и не исключают полного излечения от диабета.

Любопытным оказалось более детальное изучение эффекта, полученного после приёма лекарственной новинки. Оказалось, что эпителиальные клетки, расположенные в верхнем отделе кишечника грызунов-диабетиков, преобразовались в клетки, способные действовать как бета-клетки поджелудочной железы. Иначе говоря, эта клеточная группа следила за уровнем сахара и по мере необходимости выделяла инсулин. Благодаря этому время, за которое уровень сахара снижался, приблизилось к необходимой норме.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.