05.10.2016

Сезонную простуду не обязательно лечить дорогими медикаментами

простуда

С наступлением сезона осенних заболеваний врачи предупреждают пациентов об опасности самолечения. Особенно настораживают те случаи, когда больные идут в аптеку и по совету фармацевта (в лучшем варианте) покупают дорогостоящие, но порой совсем не эффективные средства.

Практически все доступные в свободной продаже иммуномодулирующие препараты не доказали своей эффективности, имеют противопоказания и побочные действия. Они определенным образом способствуют образованию интерферона, но только в том случае, если их принять в первые часы заболевания. В остальных вариантах — это не более чем самовнушение. Например, на форумах можно встретить отзывы потребителей, что «принимали «такой-то» препарат и на 4-5 сутки состояние намного улучшилось». Но мало кто задумывается, что и без приема иммуностимуляторов человеческий организм начинает вырабатывать максимальное количество интерферона с 3-4 дня после начала заболевания. Таким образом, он сам справляется с возбудителем. И это не заслуга медикаментов. Первые дни необходимы организму для «идентификации» патогенного микроорганизма. А уже после распознавания с кем предстоит бороться, иммунная система сама активно включается в работу.

При вирусных заболеваниях практически не существует препаратов с доказанным противовирусным действием. А те, которые имеются в арсенале медиков, имеют массу побочных эффектов и узкий круг применения (препараты прямого действия). Поэтому их прием возможен только под контролем специалиста. И в свободную безрецептурную продажу они не поступают. Иммуностимуляторы показаны только людям с установленным иммунодефицитом. Организм обычного человека способен сам справиться с вирусами. Помочь ему можно разве приемом дополнительных доз витамина С: при поступлении аскорбиновой кислоты надпочечники начинают вырабатывать вещества, которые включаются в борьбу с вирусами.

Среди наших людей одним из самых популярных средств профилактики сезонных вирусов считается оксолиновая мазь. Но результаты исследований показали: то количество противовирусного вещества, которое в ней содержится, не оказывает никакого чудотворного действия. Точно такой же защитный барьер для слизистых носа может оказывать вазелин или любая другая мазь на плотной маслянистой основе. Поэтому не стоит судорожно скупать весь ассортимент аптечных складов. Подручные средства всегда найдутся в домашнем обиходе.

Но, в первую очередь, надо подумать об укреплении местного и общего иммунитета — это куда эффективнее и дешевле (как и любая профилактика — предупредить легче, чем лечить)! Здоровое питание, физическая активность, закаливание и восстановление микрофлоры — вот 4 слагаемых успешной обороны от вирусов. Сильный местный иммунитет делает совершенно ненужным применение противовирусных средств — вирус просто не может проникнуть в организм.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.