14.03.2016

Стабильность микрофлоры кишечника.

12742811_865123266937765_91539556331523430_n

Сегодня мы хотели бы продолжить затронутую вчера тему стабильности микрофлоры кишечника.

Стабильность эта очень важна, потому что человеческий организм и микрофлора — слаженно работающие, подстроившиеся друг под друга системы и любой сбой может вызвать трудно обратимые процессы в работе человеческого тела.

Итак, что же может сильнее всего нарушить баланс микрофлоры?

В первую очередь это антибиотики — величайшее изобретение, позволяющие спасать многие миллионы жизней, которое таит в себе не менее великую опасность. Антибиотики используются для борьбы с патогенными бактериями, однако, они не действуют выборочно и уничтожают на своем пути «хорошие» бактерии, которые очень неустойчивы к действию антибиотиков и не имеют естественных механизмов для выработки этой устойчивости.

После антибиотиков в организме образовывается относительная стерильность и в этот критический момент очень важно начать принимать ?пробиотики?, потому что восстановительный период облигатной (полезной) микрофлоры составляет, согласно исследованиям, до 4 лет. А патогенным микробам для того, чтобы заселить пустующее место, времени надо совсем немного. А еще лучше их начинать принимать сразу, как только вам назначили ?антибиотики?.

Пробиотики защитят организм от быстрого размножения в нем патогенной микрофлоры и не позволят развиться антибиотикоассоциированной диареи (ААД) — очень частому и грозному побочному действию антибиотиков, особенно опасному для маленький детей (по статистике, ААД ежегодно уносит жизни сотен тысяч детей).

Не меньше пищеварительного тракта от приема антибиотиков страдает женская половая система, ведь, как известно, 95% нормальной микрофлоры влагалища составляют лактобактерии. Поэтому так часто после антибиотикотерапии развивается ?молочница?. Грибок Кандида начинает очень быстро размножаться во влагалище, как только оттуда исчезают ?лактобациллы?. Поэтому, при первых признаках молочницы, очень хорошо делать спринцевания жидкими лактобактериями.

Самое ужасное, что до сих пор, далеко не всегда при назначении антибиотиков, врачи назначают параллельный прием пробиотиков! И все осложнения, связанные с избыточным ростом патогенных бактерий опять лечат антибиотиками. И получается замкнутый круг, разорвать который может только прием увеличенных доз пробиотиков.

Эффективнее всего принимать жидкие живые бактерии, ведь они начинают «работать» сразу, как только попадают в организм, а сухим формам необходимо не менее 8 часов, чтобы «ожить» и начать формировать колонии. За это время они, как правило, успевают полностью покинуть организм, не принося ему никакой пользы (особенно при ААД).

Кстати, нигде в мире, кроме России не производят жидкие формы живых лакто- и бифидобактерий, в которых, помимо самих полезных бактерий содержаться также продукты их жизнедеятельности — витамины, аминокислоты, летучие жирные кислоты, антибиотикоподобные вещества и пр.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
Функции микрофлоры
27.08.2017
Функции микрофлоры человека
Атлас ультраструктуры микробиотиы кишечника человека. О.В. Рыбальченко, В.М. Бондаренко, В.П. Добрица, СПб, 2008г В настоящее время достаточно хорошо известна важная роль, которую играет микробиота в обеспечении
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
24.07.2017
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
Пропионовые бактерии: ближе, чем вы думаете Эксперты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Они населяют его как жители в многоквартирном доме – повсюду. Знакомим
Кампилобактерии
13.07.2017
Кампилобактерии
Кампилобактерии: передаются от животных, опасны для человека В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом