25.07.2014

Стрептококк — друг или враг?

Стрептококк

Стрептококковые инфекции и роль здоровой микрофлоры в их профилактике

С этими паразитирующими в человеке бактериями впервые столкнулись выдающийся австрийский хирург Теодор Бильрот и не менее знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Первый обнаружил их в 1874 году, когда лечил рожистое воспаление, второй – спустя несколько лет при обследовании пациентов с гнойными заболеваниями и сепсисом. Со временем выяснилось, что данные микроорганизмы обитают также в организмах животных и представляют собой целое семейство, которое объединяет одно: они провоцируют различные заболевания.

Знакомьтесь: стрептококк!

Как вы догадались, речь зайдет о стрептококке, одном из достаточно широко распространенных в природе микроорганизмов. Только знакомиться с ним в прямом смысле этого слова вряд ли нужно. Разве что только информационно, чтобы а) постараться избежать инфицирования этими бактериями; б) правильно лечить вызываемые ими недуги, если малоприятной «встречи» избежать все же не удалось.

Стрептококк или, по-латыни, Streptococcus, представляет собой, говоря научным языком, род шаровидных либо овоидных грамположительных факультативно-анаэробных бактерий. Располагаются попарно или в виде различной длины цепочек. Относятся к семейству Streptococcaceae. Оно включает в себя многочисленные виды, имеющие определенные различия. Как по физиологическим, так и биохимическим признакам, в том числе и по степени патогенного воздействия на человека.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Излюбленные места обитания в организме: дыхательные пути, пищеварительные пути. Особенно они предпочитает полости рта и носа, а также толстый кишечник. Встречаются также во влагалищной среде. Стрептококки «капризны» в том, что касается питательного субстрата. То есть лишь бы что не «едят», и где попало не размножаются. Самые предпочитаемые для них среды – кровяная или сахарная.

Способны образовывать мелкие колонии (это на поверхностях твердых сред). Придонный же рост дают в жидких средах. Подразделяются на три экологические группы. К первой относится S. Pyogenes, ее представители патогенны только для человека, ко второй – патогенные и для людей, и для животных S. Faccalis, S. agalactia и др. Третья группа представлена условно-патогенными оральными стрептококками S. Mitis, S. mutans и другими.

Болезни, вызываемые стрептококком

Стрептококковые инфекции чаще всего поражают дыхательную систему и кожу. Для этой группы заболеваний характерно возникновение осложнений самого разного характера со стороны внутренних органов. Расскажем о некоторых недугах, вызываемых этими микроорганизмами.

Рожистое воспаление. Проявляется ярким покраснением пораженного участка, чаще всего возникает на ногах. Пораженная кожа, обычно четко «граничащая» со здоровой, припухшая, на ощупь болезненная. Она горячая, блестящая, часто покрывается пузырьками. Больного лихорадит (но температура есть не всегда), он испытывает слабость, чувствует себя утомленным.

Скарлатина. Классическое течение характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, головной болью и так называемым малиновым, обложенным налетом с выступающими яркими сосочками, языком. Также характерны: боли в горле в момент глотания, покраснение заднего нёба и миндалин, возможно возникновение гнойных пробок. Данное заболевание чревато осложнениями: миокардитом, гломерулонефритом и другими.

Ангина стрептококковая. Ее симптомы схожи на проявления других ангин. Чаще всего появляется боль в горле, повышается температура, возникают озноб и общая слабость, а миндалины, задняя стенка глотки и мягкое нёбо – краснеют. Впоследствии возможно появление гнойного налета, увеличиваются шейные лимфоузлы. Вызываемая стрептококком ангина чревата серьезнейшим осложнением – острой ревматической лихорадкой (ревматизмом), поражающей в свою очередь клапаны сердца и формирующей приобретенные пороки.

Импетиго. Вызывается и другими возбудителями, но чаще всего стрептококком. В целом проявляется поверхностным поражением кожи, но при стрептококковом «варианте» появляются вокруг носа, рта и нижних конечностей красные папулы. Несколько реже они возникают и на других участках тела. На их месте образуются пустулы или везикулы, а после их вскрытия – толстые корочки золотисто-желтого цвета. Обще самочувствие при этом недуге обычно не нарушено, но он чреват возможным осложнением – гломерулонефритом.

Некротический фасциит. Заболевание характеризуется острым началом. В области поражения наблюдается легкое покраснение кожи, пальпация пораженного участка вызывает резкую и сильную боль. Мышцы в патологический процесс не вовлекаются, больной чувствует слабость и повышенную утомляемость, его лихорадит. За несколько часов покрасневший участок увеличивается в размерах, кожа на нем отекает, обретает темно-красный или даже бордовый цвет. Из-за гибели нервов может наступить полная потеря чувствительности.

Стрептококки также вызывают: стрептококковый миозит (напоминает описанный выше фасциит, однако в воспалительный процесс вовлекается мышечный слой, отсутствие лечения чревато летальным исходом); пневмонию (одышка, боль в груди, невыраженный кашель, лихорадка, болезнь осложняется эмпиемой плевры); послеродовый сепсис и эндометрит (общее состояние тяжелое, лихорадка, токсический шок, смерть при несвоевременном оказании помощи). Помимо этого люди «обязаны» данным возбудителям возникновением менингита, гнойного артрита, остеомиелита, эндокардита, перитонита, абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства и другими серьезными заболеваниями.

Здоровая флора против стрептококка

Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета. Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки. Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.

Стрептококки, как уже было сказано, любят сахарную среду. Это значит, что не следует злоупотреблять сладостями, сдобой и другими продуктами, могущими вызвать угнетение полезной микрофлоры, спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Чем больше вы будете уделять внимание здоровью ЖКТ, употребляя полезную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др.), тем меньше шансов останется у этих зловредных бактерий «захватить власть» в вашем организме. Ведь здоровый организм предполагает крепкий иммунитет – не так ли?

Подспорьем становятся пробиотики

Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить. Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи). Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.

Все это становится одной из основ противострептококковых профилактических мероприятий. Прием же пробиотиков непосредственно в ходе медикаментозной терапии стрептококковых инфекций – как глоток свежего воздуха для ослабленного тяжелым недугом человека. Поступая в кишечник (желательно употреблять их жидкие формы), пробиотики не дают поступающим в организм антибиотикам и другим сильным препаратам окончательно расправиться с полезной микрофлорой. Наоборот, они дают ей окрепнуть, стимулируя ее рост и развитие. Практика убедительно показывает: включение пробиотиков в комплексную терапию заболеваний, вызываемых бактериями-стрептококками, дает возможность пациентам быстрее выздороветь, восстановить свои силы и стать в будущем менее восприимчивыми к таким инфекциям

0
Новости
1
23.08.2017
Сыр с плесенью замедляет старение
Вопрос замедления процесса старения актуален, пожалуй, для всех. В том числе интересует он и ученых, которые продолжают исследовать воздействие разных видов продуктов на человеческий организм. В частности, в поле

1
22.08.2017
Самоосуждение ведет к депрессии и перееданию
Научитесь принимать себя такой, какая вы есть. Эту фразу, наверное, слышал почти каждый из нас. Она настолько расхожа, что, к сожалению, многие даже не придают ей значения. Но подавление негативных эмоций и запрещение


Новые статьи
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
24.07.2017
Пропионовые (пропионовокислые) бактерии
Пропионовые бактерии: ближе, чем вы думаете Эксперты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Они населяют его как жители в многоквартирном доме – повсюду. Знакомим
Кампилобактерии
13.07.2017
Кампилобактерии
Кампилобактерии: передаются от животных, опасны для человека В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них –
LACTOBACILLUS
18.05.2017
Функции бифидо- и лактобактерий
Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом