17.04.2015

Учёные: старость начинается только после 74 лет

Международный институт, обозначаемый как МИПСА (Лаксенбург, Австрия), опубликовал результаты исследования, согласно которым возрастная граница для отсчёта старости пролегает в районе 74 лет, а не 65-ти, как заявлялось ранее. Исходя из итогов представленного анализа, начало старости – это не показатель абсолютного возраста, а точка отсчёта времени, которое осталось прожить человеку.

По мнению специалистов, старость приходит, когда у человека в запасе остаётся не более 15 лет. То есть, те, кто родился, к примеру, с 1945 по 1960 годы, вплоть до 74 лет будут считаться людьми не преклонного, а среднего возраста.

Демограф Сергей Щербаков, участвовавший в исследовании, поясняет, что представления о старости, как таковой, со временем меняются. Два века назад 60-летние люди позиционировались как глубокие старики. Сейчас же этот возраст, как правило, означает зрелость, но далеко не старость. В недалёком будущем пожилые по нынешним меркам люди всё чаще будут стоять на уровне сегодняшних молодых.

Смещение границы старости между средним и преклонным возрастом может носить также и практическую составляющую: новая градация позволит замедлить растущую долю стариков в общем количестве европейского населения. Эксперты утверждают, что большинство шестидесятилетних уже не настолько обременены болезнями, чтобы зависеть от родственников и быть иждивенцами, поэтому госструктуры должны учитывать данные факты при определении пенсионного возраста.

Некоторые западные страны уже давно приняли подобную статистику к сведению и увеличили пенсионный порог. К примеру, Великобритания считает возрастом выхода на пенсию 65 лет, а до 2030 года хочет поднять его до 68-ми. Противники данного взгляда, в рядах которых есть известные геронтологи и социологи, согласны только с первой частью утверждения учёных.

Такие специалисты, как Алан Уокер из университета в Шеффилде, подтверждают более позднее, по сравнению с прошлым, наступление старости. Но при этом обращают внимание на то, что между бедными и богатыми существует разрыв не только в средствах, но и в продолжительности активного жизненного периода.

На данный момент этот разрыв составляет 19 лет. Поэтому не стоит назначать конкретные возрастные рамки для обозначения начала старости, считает учёный.

0
Новости

16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку


Новые статьи
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку
15.02.2018
Какие грибы самые полезные?
До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.