18.05.2017

Функции бифидо- и лактобактерий

LACTOBACILLUS

Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.

Большая часть бифидобактерий и лактобацилл – это пристеночно–мукозная микрофлора, располагаются пристеночно на энтероцитах, в виде микроколоний, защищенных от внешних воздействий особой биопленкой – «плацентой», через которую происходит обмен веществ между бактериями и содержимым толстого кишечника. Пристеночное или мембранное пищеварение является конечным этапом гидролиза и «подготовкой» веществ к переносу в транспортную систему – кровь, лимфу. Возникающие на любом этапе пищеварения нарушения расщепления или всасывания питательных веществ могут привести к нарушениям метаболизма.

Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие. Любые качественные, количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться на функционировании пищеварительной системы, приводить к нарушению защитных, иммунологических реакций, ухудшать здоровье, качество жизни.

Биокомплексы «Нормофлорины» являются сбалансированными композициями веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины В1, В2,В3, В6, В12, Н, РР, С, Е; микроэлементы Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F; незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин; аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин; ферменты, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, пребиотик – лактит, который обеспечивает метаболическую активность микрофлоры, имеет низкий гликемический индекс.

Бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую. Они устойчивы к желудочному соку и желчным кислотам, преодолевают желудочный барьер и осуществляют быструю колонизацию.

Входящие в состав синбиотических биокомплексов «Нормофлорины»: лактобациллы, бифидобактерии и их метаболиты осуществляют разнообразные, жизненно важные функции:

  • защитная (антибактериальная защита организма) – обеспечивает формирование колонизационной резистентности, антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой. За счет содержания микробных метаболитов, антибиотикоподобных субстанций: лактоцинов B, F, G, M, лизоцима, органических кислот, бактериоцинов и перекиси водорода подавляется рост и развитие гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий. Рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, многих грибов ингибируют низкомолекулярные метаболиты микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная кислоты.
  • морфо-кинетическая (трофическая) – усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот. Молочная, уксусная кислоты регулируют уровень рН, моторную и секреторную активность кишечника, являются эндогенными слабительными, пропионовая, масляная кислоты влияют на дифференцировку, пролиферацию и трофику колоноцитов, выступают энергетическим ресурсом, янтарная кислота обладает антиоксидантным действием.
  • метаболическая (ферментативная) – осуществляет ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, с участием ферментов: протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов, с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным и трофическим действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов
  • биосинтетическая (регуляторная)– продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6, В12, В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту, обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа; большое число микроорганизмов способны аккумулировать на своей поверхности микроэлементы и вовлекать в метаболизм Сa, Fe. Cu, K, Zn, Mg, Mn, F.
  • детоксицирующая – осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения; расщепляя токсические азот-углеродсодержащие соединения помогает печени.
  • иммуномодулирующая – под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.

Многофункциональность биокомплексов «Нормофлорины» позволяет использовать препарат самостоятельно или в комплексных программах лечения и профилактики нарушений процессов пищеварения, при любой патологии желудочно-кишечного тракта.

1+
Новости
1
29.05.2017
Беременных будут прививать от гриппа?
В Детской больнице города Цинциннати провели ряд экспериментов, доказавших эффективность вакцинации всех будущих мам от вируса гриппа. Специалисты клиники утверждают: если беременная женщина будет в течение года

1
26.05.2017
Люди с лишним весом теряют в интеллекте
В Университете Манитобы провели исследование, которое доказало зависимость между ожирением и интеллектом. Оказалось, что умственные способности снижаются, когда человек набирает лишний вес. В это время в мозгу


Новые статьи
LACTOBACILLUS
18.05.2017
Функции бифидо- и лактобактерий
Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения и является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального
12742811_865123266937765_91539556331523430_n
14.03.2016
Стабильность микрофлоры кишечника.
Сегодня мы хотели бы продолжить затронутую вчера тему стабильности микрофлоры кишечника. Стабильность эта очень важна, потому что человеческий организм и микрофлора — слаженно работающие, подстроившиеся друг под
12742744_864610920322333_353195062826407305_n
14.03.2016
Наука о микрофлоре.
Интерес к микрофлоре кишечника неуклонно растет в последние годы. Исследования показывают, что микрофлора влияет на человеческую физиологию, метаболизм, питание и иммунную функцию. Микрофлора кишечника является

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом