14.11.2016

Характеристика метаболической активности кишечной микрофлоры и методы пробиотической коррекции при вирусных диареях у детей

Нормофлорины при вирусной диарее у детей

Л.Н. Мазанкова, Л.В. Бегиашвили, Л.И. Шапошникова
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Цель исследования: изучение клинического эффекта и биохимической активности микрофлоры кишечника по показателям летучих жирных кислот при острой кишечной инфекции вирусной этиологии при использовании пробиотика «Нормофлорин – Д».

Материалы и методы исследования: под наблюдением находилось 50 детей в возрасте от 3-х до 15 лет, (основная группа – 30 детей, группа сравнения – 20 детей) с острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.

Все дети в острый период заболевания получали идентичную базисную терапию с применением сорбентов и ферментных препаратов в возрастных дозировках на фоне оральной или парентеральной регидратации, а также при необходимости симптоматическую терапию (антипиретики, спазмолитики, противорвотные препараты).

Дети основной группы получали биокомплекс «Нормофлорин – Д» по 7,5 мл два раза в день в течение 3-х недель.

Результаты: оценка эффективности применения биокомплекса проводилась по данным клинических наблюдений: улучшение общего самочувствия, сроки исчезновения симптомов интоксикации, тошноты, рвоты, абдоминального синдрома, явлений метеоризма, купирование признаков эксикоза, сроки нормализации стула. У всех детей проводилось изучение микрофлоры кишечника по уровню низкомолекулярных метаболитов индигенной микрофлоры (короткоцепочечных жирных кислот) в кале (метод ГЖХ-анализ).

Симптомы интоксикации до начала лечения отмечались у 60% детей в основном со среднетяжелыми формами инфекции. Продолжительность интоксикации в исследуемой группе колебалась от 1 до 3-х дней и в среднем составила 1,9±0,46 дня, против 2,03±0,51 – в группе сравнения. К концу вторых суток пребывания в стационаре у всех детей отмечалось значительное улучшение в состоянии: они становились более активными, исчезали вялость и слабость, снижалась температура, появлялся аппетит. Рвота в начале заболевания имела место у 18 детей (60%) основной группы; выраженность ее колебалась от 1 до 10 раз в сутки и в ряде случаев определяла развитие эксикоза. Средняя продолжительность симптома рвоты составила 1,7±0,47 дня [2,6±0,06 — контроле]. У 21 ребенка исследуемой группы (70%) заболевание сопровождалось абдоминальным синдромом. Продолжительность абдоминального синдрома колебалась от 1 до 3-х дней и в среднем составила 1,5±0,60 дня.

Наиболее постоянным признаком, встречающимся у всех больных обеих групп, был кишечный синдром. Частота стула при среднетяжелых формах инфекции была наибольшей (от 7 до 12 р/сут.) и в среднем составила 8,2±1,88 р/сут. При легкой форме кишечной инфекции частота стула не превышала 6 р/сут. (в среднем – 3,9±1,04 р/сут.). Продолжительность диареи в среднем составила 3,58±0,97 дня в основной группе, против 4,13±1,01 дня – в группе сравнения.

У 18 детей основной группы (60%) и 10 детей (50%) детей группы сравнения отмечались явления эксикоза I — II степени. Явления эксикоза на фоне лечения сохранялись в среднем 1,8±0,72 дня в основной группе и  2,2±0,79 дня в группе сравнения.

Результаты изучения абсолютного содержания КЖК в кале у больных с ОКИ  исходно демонстрируют исходное снижение абсолютной концентрации КЖК по сравнению с нормой (Норма> ОКИ (исходно) 10,51±2,51> 4,77±1,17 мг/г)). В профиле кислот С2-С4 было выявлено повышение пропионовой и масляной (в большей степени) кислот, смещение значений АИ в область резко отрицательных значений по сравнению с нормой (-0,788 ±0,011 ед при норме -0,576±0,012 ед.), что указывает на увеличение численности и резкой активизации анаэробного звена микрофлоры, представленного в основном популяциями микроорганизмов родов Bacteroides, Clostridium, эубактерий, фузобактерий, копрококков и др.

После курса лечения «Нормофлорином – Д» отмечается формирование нормального профиля кислот, смещение АИ в область нормальных значений что демонстрирует восстановление активности представителей молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий) и баланса а/анаэробных популяций микроорганизмов.

Таким образом, использование метаболита-пробиотика «Нормофлорин – Д» у детей в острый период заболевания приводит к достоверному более быстрое и стойкое купирование основных проявлений болезни (рвоты, эксикоза, кишечного и абдоминального синдромов (Р<0,05)), положительным изменениям толстокишечного микробиоценоза, выражающихся в повышении численности и активности облигатной микрофлоры, снижении активности условно-патогенных штаммов микрофлоры, нормализации баланса аэробно/анаэробных популяций микроорганизмов, что позволяет рекомендовать для лечения вирусных диарей и коррекции дисбактериоза кишечника.

0
Новости
1
26.07.2017
Черный горький шоколад — кладезь здоровья и энергии
Новые полезные свойства шоколада открывают ученые. Стоит сразу оговориться, что речь идет об органическом (без каких-либо неорганических добавок) горьком черном шоколаде, а не о белом, молочном, с добавлением изюма,

акне
25.07.2017
Бактерии могут помочь в лечении акне
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что чрезмерная гигиена может навредить вашему здоровью? Что, используя мыло, вместе с вредными, вы убиваете полезные бактерии, которые помогают вашей коже оставаться здоровой? А


Новые статьи
туберкулез
14.11.2016
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
нейрохирургия
14.11.2016
Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена
Нормофлорины при отитах
14.11.2016
Применение синбиотических биокомплексов в лечении грибковых наружных отитов
А.М.Клочков, В.И. Гринчук  ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Цель исследования: изучить целесообразность и эффективность использования нормофлоринов в комплексном лечении грибковых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом