25.11.2016

Специалисты рассказали, чем опасен дисбактериоз

Чем опасен дисбактериоз

Человеческий организм заселяют больше 10 тыс. бактерий. Основная их часть находится в кишечнике. Благодаря слаженному механизму их работы, полноценно функционирует не только пищеварительная, но и иммунная система. Если происходит нарушение в балансе полезной и патогенной флоры, говорят о «дисбактериозе».

Существует ли такой диагноз на самом деле — мировые ученые спорят до сих пор. Наши медики настаивают на факте нарушения микрофлоры. Европейские специалисты делают акцент на других заболеваниях (считают, что самостоятельного понятия «дисбактериоз» не существует).

Для того чтобы знать о микрофлоре желудочно-кишечного тракта, ученым достаточно изучить состояние двух десятков микроорганизмов (хотя в общей сложности в нашем теле насчитывается около 400 их видов). Чаще всего мы можем слышать о дрожжевых грибках, кокках, палочках, бифидобактериях. Какие неприятны последствия могут быть при нарушении их баланса?

  • Аллергии — сегодня почти треть населения РФ страдают от различных форм этого заболевания. Даже банальный курс антибиотиков может привести к нарушению кишечной флоры и проблемам. Причем, если взрослые начинают страдать на 7-8 день приема препаратов, то у детей неприятные реакции могут проявляться уже спустя 2 дня антибиотикотерапии.
  • Заболевания пищеварительного тракта — при дисбалансе микрофлоры продукты начинают плохо перевариваться и усваиваться. Человек чувствует общее недомогание, интоксикацию, тошноту, расстройство стула.
  • Нарушение иммунитета — 80% иммунных клеток находятся в кишечнике.
  • Эндокринологические патологии — дисбактериоз может привести к нарушению метаболизма, обмена веществ. Как следствие — внезапное увеличение веса.
  • Нарушения психо-эмоциональной сферы — дисбаланс микрофлоры приводит к угнетению ферментативной работы желудочно-кишечного тракта. У человека появляется неприятный запах; он страдает от запоров или диарей. Это влияет на его эмоциональное состояние.

Для того, чтобы помочь организму наладить баланс микроорганизмов, созданы пробиотики направленного действия. Они побеждают негативное воздействие антибиотиков, укрепляют иммунитет. Немаловажное значение играет и «функциональное питание», при котором рацион человека богат продуктами с пищевыми волокнами. Они способны очищать кишечник от токсинов, и налаживать работу полезных бактерий.

2+
Новости
1
18.08.2017
Киви заменит антидепрессанты и таблетки для похудения
Все знают, что королем витаминов считаются лук. Хотя есть существенный минус – он горький, поэтому его получится съесть только в ограниченном количестве и в тандеме с другими продуктами. Но недавно учёные открыли

1
17.08.2017
Хроническое недосыпание сродни алкоголизму
О вреде алкоголизма написано множество трактатов, научных статей, защищены тысячи диссертаций. Ученые выяснили, что хронический недосып по своему разрушающему воздействию очень схож с этим недугом. В частности,


Новые статьи
Чем опасен дисбактериоз
25.11.2016
Специалисты рассказали, чем опасен дисбактериоз
Человеческий организм заселяют больше 10 тыс. бактерий. Основная их часть находится в кишечнике. Благодаря слаженному механизму их работы, полноценно функционирует не только пищеварительная, но и иммунная система.
дисбактериоз Болотовский
14.11.2016
Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре
Болотовский Г. В.  Руководитель Медико-консультативного центра «Омега»  (Санкт-Петербург). В последние годы проблема дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки
Дисбактериоз
08.09.2014
Дисбактериоз: причины, симптомы, лечение
Причины дисбактериоза У большинства людей проблемы начинаются еще в роддоме. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые жизненно важные бактерии он должен получить с молоком матери, причем в первые часы с

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом