11.11.2016

Эффективность Биокомплексов «Нормофлорин» при рецидивирующей хронической крапивнице и атопическом дерматите

eczema atopic dermatitis symptom skin

Н.И. Ильина, Е.С. Феденко, О.Г. Елисютина
ГНЦ Институт Иммунологии, Москва.

Цель исследования:

Изучение микробиоценоза кишечника у больных с атопическим дерматитом (АтД) и рецидивирующей хронической крапивницей (ХРК), оценка клинической эффективности применения биокомплексов «Нормофлорин» в комплексоной терапии данных больных.

Материалы и методы: в исследование было включено 50 больных – 20 больных с ХРК и 30 больных с АтД в возрасте от 18 до 43 лет (31 женщин и 19 мужчин).

Схема лечения:

Нормофлорин Л по 20,0мл 2 раза в день (утро, обед) во время еды, Нормофлорин Б 20,0 мл вечером за 30 минут до ужина. Курс лечения составил 30 дней.

10 пациентов с АтД получили Нормофлорин Д по 20,0мл 2 раза в день во время еды, в течение 30 дней. Препарат принимали независимо от степени выраженности клинических симптомов основного заболевания, в комплексе с базисной терапией.

Результаты исследования:

Явления дисбиоза были выявлены у 100% пациентов, включенных в исследование. На фоне проводимой терапии регистрировано нормализация количеств лактобактерий у 75% больных, бифидобактерии у 85,7%  больных с АтД и ХРК. У 93%  пациентов с выявленным ростом гемолизирующих эшерихий отмечена ее элиминация. Рост золотистого стафилококка был выявлен у 65% пациентов с АтД и у 25% пациентов ХРК. После курса терапии полная элиминация золотистого стафилококка регистрировано у всех больных с АтД и у 65% пациентов с ХРК.Уменьшение роста дрожжеподобных грибов рода Кандида отмечено у 66,6% больных с АтД и у 45% больных с ХРК.

При оценке состояния больных с АтД до и после лечения, выявлено значительное уменьшение кожного зуда и высыпаний у всех пациентов, что отразилось в снижении значения индекса SCORAD: среднее значение индекса до лечения составило 36,8±2,9, сразу после лечения 18,8±5,9 и через 30 дней после окончания лечения 19,8±6,2.Достоверное снижение индекса SCORAD отмечено у 28 больных (93,3%). Оценка выраженности симптомов патологии ЖКТ проведено по 6 признакам (диспептические явления, боли в животе, снижение аппетита, метеоризм, запор, неустойчивый стул- максим значение в сумме у одного пациента 24 баллов). До лечения выраженность симптомов патологии ЖКТ составил 18,4±6,2 балла, после лечения составил 16,5±6,2 балла и через 30 дней после прекращения лечения 4,7±1,3 балла.

При оценке состояния больных с ХРК до и после лечения также выявлено значительное уменьшение кожного зуда, которое оценивалось по 4-х бальной системе. 16 пациентов из 20 (80%) отметило уменьшение кожного зуда: среднее значение в баллах составил 3,2±0,6 до лечения, 2,8±1,2 балла после лечения и 1,8±1,2 через 30 после прекращения лечения. Уменьшение распространенности кожных высыпаний отмечено у 90% пациентов. Среднее значение оценки симптомов ХРК до лечения составил 2,9±1,4 после лечения 2,1±0,3 балла, через 30 дней после окончания лечения 1,1±0,9.

Уменьшение симптомов патологии ЖКТ отмечено у 100% пациентов. До лечения среднее значение данного индекса составило 22,6±1,3 баллов, после лечения 14±1,3 балла и через 30 дней после окончания лечения 9,8±1,3 баллов.

Таким образом, проведенное исследование подтвердило взаимосвязь течения кожных проявлений аллергии с состоянием микробиоценоза кишечника. Анализ динамики показателей микрофлоры кишечника показал улучшение состояния микробиоценоза кишечника у всех пациентов исследуемой группы после использования биокомплексов «Нормофлорин». Полученные результаты обосновывают целесообразность применения в комплексной терапии данных больных.

1+
Новости
1
22.11.2017
Какие каши полезные?
Во многих диетах присутствуют каши. Даже если человек не планирует сбрось лишний вес, то этот продукт рекомендован для стимуляции пищеварения. Существуют их разные виды и желательно не зацикливаться только на

1
21.11.2017
Лаванда отлично успокаивает и бодрит
Растение лаванда знакомо многим, оно действительно на слуху и ассоциируется с приятным ароматом. Однако практически все люди воспринимают его исключительно как вспомогательное средство ароматерапии, которое


Новые статьи
туберкулез
14.11.2016
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
нейрохирургия
14.11.2016
Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена
Нормофлорины при отитах
14.11.2016
Применение синбиотических биокомплексов в лечении грибковых наружных отитов
А.М.Клочков, В.И. Гринчук  ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Цель исследования: изучить целесообразность и эффективность использования нормофлоринов в комплексном лечении грибковых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом