17.09.2013

Язва желудка: в лечении помогает микрофлора

Язва желудка (helicobacter pylori)

Язву желудка без преувеличения относят к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Подтверждение этому находим в статистике Всемирной организации здравоохранения: по ее данным, ежегодно названная патология диагностируется примерно у 20 из 1000 человек. Зная количество населения Земли, можно представить себе масштабы заболеваемости. Что это за болезнь и каковы ее причины? Какими симптомами проявляется и как ее правильно лечить? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Язва желудка и ее причины

При язвенной болезни желудка повреждается ее слизистая оболочка. На ней образуются локальные зоны с дефектами (язвами, эрозиями и воспалениями), которые в ряде случаев захватывают и подслизистые области. Такие повреждения являются следствием воздействия ряда агрессивных факторов – соляной кислоты желудочного сока, пепсина и желчных кислот, которые в силу многих причин начинают преобладать над естественными факторами, защищающими слизистую. При этом количество вырабатываемого желудочного сока обычно не увеличивается.

Но почему вдруг защитные факторы слизистой желудка начинают давать сбой? Тому есть несколько серьезных причин. Назовем их:

  • нерациональное питание, преобладание в пище рафинированных продуктов, а также всевозможных колбас и копченостей;
  • длительное употребление крепких алкогольных напитков, курение;
  • пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении (стрессы);
  • употребление ряда препаратов – например, ацетилсалициловой кислоты;
  • наличие других заболеваний ЖКТ, таких как гастрит либо дуоденит;
  • наследственная предрасположенность.

Помимо этого язву могут спровоцировать различные гормональные сбои в организме и расстройства центральной нервной системы, эндокринные нарушения (например, в поджелудочной железе) и поражения слизистой желудка аллергического и токсического характера. Бывает язвенная болезнь и специфического характера, проявляясь при туберкулезе, сифилисе и СПИДе.

Отдельно следует сказать об инфицировании печально известными бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы, попадая в организм, словно включают зеленый свет факторам разрушения в желудке: они ослабляют механизмы защиты и одновременно усиливают кислотность желудочного сока. Эти же бактерии, как известно, являются неизменными спутниками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Честь их открытия принадлежит двум докторам Барри Маршалу и Робину Уоррену, которых удостоили за это в 2005 году Нобелевской премии в области медицины. Сами микроорганизмы были выявлены ими еще в 1983 году и дальнейшие исследования показали, что Helicobacter pylori, закрепляясь на стенках желудка, настолько приживается, что может оставаться там до конца жизни человека. При размножении она разрушает стенки органа, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения язв и воспалений. Правда, не все исследователи считают наличие Хеликобактер пилори преимущественной причиной заболевания. Однако отрицать или полностью сбрасывать со счетов это обстоятельство они тоже не могут.

Симптомы язвенной болезни

Самый характерный симптом – болевой. Он локализуется в верхней части живота, под ложечкой и зачастую характеризуется такой остротой и жгучестью (по описаниям многих пациентов будто «нож вонзился»), что порой невозможно терпеть. В других случаях боль преимущественно тупая или ноющая. Для язвенной болезни типичны так называемые боли голода. Они начинаются, когда желудок пустой (то есть в промежутке между приемами пищи) и обычно проходят через полчаса/час после еды. Нередко боли беспокоят по ночам. Во время приступов человек бледнеет, у него выступает холодный пот. Замедляются пульс и дыхание (последнее становится поверхностным). Мышцы живота при этом сильно напряжены и в дыхательном процессе совершенно не задействованы.

Для язвы характерны и такие симптомы, как ощущение тяжести в желудке после еды (словно туда «камень свалился»), чувство его переполненности. Больные часто едят через силу, так как у них снижается аппетит. При этом они теряют в весе, попутно мучаясь тошнотой и рвотой. Характерным спутником язвенной болезни является изжога, при которой за грудиной «горит» так, что люди с трудом сдерживаются, чтобы не застонать. К сожалению, без принятия адекватных лечебных мер течение болезни слишком затягивается, приобретая хроническое направление и характеризуясь сезонными весенне-осенними обострениями.

Но вполне может статься так, что у пациента и не язва вовсе. Похожие симптомы встречаются и при других патологиях желудочно-кишечного тракта. Здесь необходима тщательная диагностика, чтобы подтвердить или исключить именно это заболевание. С этой целью врачи назначают фиброгастроскопическое исследование и рентген. Также берут на анализ желудочный сок, делают биопсию и другие анализы. Если диагноз подтверждается, то больному язвой желудка нужно настроиться на серьезное и длительное лечение заболевания.

Как лечить язву желудка?

Не хотелось бы никого пугать, но каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что язва – опасный недуг, от которого не застрахован никто. Если ее вовремя не диагностировать и не начать правильно лечить, то больных ждут серьезные осложнения – перфорация (появление в стенке желудка сквозного дефекта и выход содержимого в брюшную полость), стенозы, кровотечения, деформации, перерождение язвы в злокачественную опухоль, а также холецистит, панкреатит и т.д. Причем перфорация (или прободение) является одним из самых опасных осложнений, могущее привести к смерти больного. Поэтому при обострении заболевания требуется срочная госпитализация пациента.

Раньше, когда Хеликобактер пилори еще не была открыта, лечение базировалось на антацидных препаратах, обладающих свойством нейтрализации вырабатываемой в желудке соляной кислоты, а также вяжущих, обволакивающих спазмолитических лекарствах. В настоящее время основная терапия направлена на эрадикацию (уничтожение) Хеликобактер пилори. В частности, применяют лечение антибиотиками, назначают специальные противоязвенные препараты. Мы намеренно не называем конкретные медикаменты, чтобы не провоцировать у людей желание заниматься самолечением, чреватым усугублением болезни и ее осложнений. Все назначения должен делать только врач. Он же назначает больным соответствующую диету, неукоснительное следование которой ускоряет выздоровление. Что касается прогноза заболевания, то специалисты оценивают его как условно-благоприятный: своевременное и адекватное лечение не позволяет язве снизить качество жизни пациента, и его трудоспособность потом целиком восстанавливается.

Микрофлора против Хеликобактер

Вновь обратимся к статистике ВОЗ. Ею предъявляются красноречивые показатели: около 60% населения нашей планеты инфицированы Хеликобактер пилори. Она непосредственно определяется у 70-80% лиц, страдающих язвенной болезнью желудка. Взаимосвязь этого недуга с инфицированием названной бактерией вполне доказана, поэтому, как подчеркнуто выше, прием лекарственных препаратов направлен главным образом на ее полное уничтожение.

Но антихеликобактерная терапия – это как палка о двух концах. С одной стороны она уничтожает опасного возбудителя язвы и способствует наступлению выздоровления больных, с другой – она расправляется с полезной кишечной микрофлорой, тем самым снижая качество терапии и, соответственно, ее конечный результат. Каков же выход? Он найден. Для борьбы с Helicobacter pylori успешно применяются пробиотики, и такая терапия язвы желудка считается весьма перспективным направлением в медицине. В пользу этого утверждения говорит, например, открытое исследование, которое было проведено в Российской детской клинической больнице, НИИ педиатрии и детской хирургии (г. Москва) и в столичной медицинской академии имени И.И. Сеченова. Объектом исследования стали около 60 детей, которым была назначено лечение антихеликобактерными препаратами, и которым в схему лечения одновременно включали препараты пробиотиков.

Анализ проведенного исследования показывает, что антихеликобактерная терапия приводит к серьезным нарушениям в кишечной микрофлоре (дисбактериозу). Назначение же препаратов лакто- и бифидобактерий проявилось существенным клиническим улучшением состояния маленьких пациентов. Также снизился риск осложнений от приема антихеликобактерных лекарств. Помимо этого ощутимо нормализовался состав микрофлоры кишечника, и восстановилась ее естественная активность.

Этим и другими исследованиями подтверждено, что лактобактерии (например, Lactobacillus acidophylus и Lactobacillus salivarius) способны эффективно подавлять сцепление (адгезию) Хеликобактер пилори к стенкам слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и тем самым противостоять их размножению. Отмечено, что при добавлении пробиотиков в стандартную схему лечения язвы желудка и других хеликобактерных инфекций значительно улучшаются показатели уничтожения этих патогенных микроорганизмов и снижается частота побочных явлений от применения синтетических антибактериальных препаратов. Видя такие результаты, врачи все чаще рекомендуют таким пациентам препараты, в которых в том или ином виде содержатся штаммы лакто- и бифидобактерий. Нередко их назначают в комплексе вместе с пребиотиками и энтеросорбентами, что лишь усиливает их эффективность.

0
Новости
1
23.06.2017
Антибиотики негативно влияют на здоровье
Американские ученые провели исследования, благодаря которым было установлено: антибиотики способны негативным образом влиять на человеческий организм. Каждый пятый пациент, который лечился с их помощью, испытывал

1
23.06.2017
Семейные узы укрепляют здоровье
Специалисты продолжают настаивать: брак полезен для здоровья человека. В Астонской медшколе изучили истории почти миллиона пациентов. Оказалось, что те из них, кто болел сахарным диабетом, имели высокий холестерина и


Новые статьи
Язва желудка (helicobacter pylori)
17.09.2013
Язва желудка: в лечении помогает микрофлора
Язву желудка без преувеличения относят к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Подтверждение этому находим в статистике Всемирной организации здравоохранения: по ее данным, ежегодно
Симптомы хронического гастрита
25.11.2011
Симптомы хронического гастрита
Болевой синдром. Абдоминальные боли локализуются в эпигастральной области, могут носить тупой, ноющий, тянущий, саднящий, распирающий, режущий характер, быть сильными или слабыми. Обычно возникают из-за погрешностей
Гастрит
25.11.2011
Хронический гастрит
Хронический гастрит является частым заболеванием внутренних органов. По различным данным, хроническим гастритом страдает до 15% населения. В основном, болеют (обращаются к врачу) женщины в возрасте от 20 до 40

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом