07.02.2015

4 чашки кофе в день могут защитить от меланомы

4bb4461da5178baa0acd5af69e1dce62

Ежедневное употребление нескольких чашек кофе способно уменьшить риск возникновения меланомы. Публикуемые ранее научные отчёты уже содержали сведения о способности кофе снижать вероятность немеланомных злокачественных образований. Но относительно самой известной и наиболее агрессивной формы кожного рака, коей является меланома, исследования давали достаточно противоречивые сведения.

Результаты последнего масштабного исследования учёных Yale University и NCI (американского Национального института онкологии) дают основания утверждать, что как минимум 4 чашки кофе в день уменьшают вероятность развития меланомы на 20%. Для анализа факторов, способствующих либо препятствующих возникновению опухолей, была задействована огромная база данных – результаты 10-летних наблюдений за группой добровольцев из 450 тысяч человек.

За это время среди исследуемых было выявлено 2 900 случаев развития меланомы в тяжёлой форме и 1 900 случаев болезни на более ранней стадии. Сравнительному анализу были подвергнуты самые различные факторы, способные повлиять на возникновение злокачественных новообразований: масса тела, количество потребляемого алкоголя, вредные привычки и так далее. Кроме этого, в изучении использовались данные НАСА, определяющие уровень УФ-облучения в месте проживания онкологического больного.

При сопоставлении всех полученных сведений, учёные выявили следующую закономерность: на долю тех, кто ежедневно выпивал как минимум 4 чашки кофе, меланома обнаружилась у 55,9 человек на каждые 100 тысяч подопечных; а среди более умеренных потребителей ароматного напитка подобная пропорция составила 77,64 человека на 100 000. Возможно, именно большие объёмы данных позволили получить более-менее внятные результаты, подтверждающие связь между меланомой и потреблением кофе.

Специалисты подчёркивают, что в исследовании учитывались сведения об употреблении именно обычного кофе, а не напитка без кофеина. Возможно, что противораковый эффект связан именно с кофеином, но статистический характер исследования не позволяет говорить о стопроцентной уверенности в наличии подобной взаимосвязи. Для этого необходимо выявить механизм данного явления на клеточно-молекулярном уровне, что станет возможным после проведения серии экспериментальных работ.

Кроме этого, авторы работы отмечают, что некоторые неучтённые факторы, такие, как применение солнцезащитных средств или степень пигментации, также могли повлиять на развитие кожных онкозаболеваний.

0
Новости
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона

1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,


Новые статьи
1
07.12.2017
Что нужно знать о хурме
Хурма практически всегда присутствует в магазинах, есть множество статей, передач, посвященных ее пользе. Конечно, она имеет и свои особенности, поэтому полезна не всем, но не стоит полностью исключать ее из рациона
1
06.12.2017
Вредная или полезная жевательная резинка
Если посмотреть рекламу, то видно, как активно люди, изображающие стоматологов, призывают к потреблению жевательной резинки после еды. Однако не всё так просто, и у многих людей возникают справедливые сомнения в том,
1
05.12.2017
Продукты для поднятия настроения
Как известно, продукты влияют не только на самочувствие, пищеварение и работу всех внутренних органов, но и на настроение. Диетологи предлагают включить в рацион продукты, которые положительным образом скажутся на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом